Home / Спорт / Железо / Опасны ли приседания со штангой?
Kak-raskachat-nogi-ili-kak-bystro-nakachat-nogi

Опасны ли приседания со штангой?

Как известно всем спортсменам, лучшего упражнения для набора массы человечество ещё не придумало. Мало что, дает такой мощный анаболический эффект, как приседания со штангой. При приседаниях задействуются практически все мышцы, в особенности нагрузка приходится на две большие мышечные группы: мышцы ног и спины. Не зря его считают базовым упражнением для накачки, не будем вдаваться в подробности биологических и химических процессов в организме, но то, что увеличивается выработка мужского гормона тестостерона –  это общеизвестный факт.

Тем не менее, при, казалось бы, таком положительном наборе достоинств этого упражнения, зайдя в зал, вы вряд ли увидите огромное количество приседающих атлетов. Кто-то делает его очень редко, а кто-то не делает вообще. Справедливости ради стоит заметить, что и у этого упражнения, есть свои минусы. Оно может быть травматично, как для коленей, так и для спины. Бытует мнение, что приседания со штангой замедляют рост.  Мы составили советы и рекомендации, с помощью которых можно свести к минимуму отрицательные качества и риски.

Поставьте себе правильную технику.

Не стесняйтесь, спросите более опытных товарищей в зале, возьмите две тренировки с тренером, пусть вам покажут, расскажут и исправят. Много времени это не займет, зато правильно отточенная техника сводит  практически к нулю риск получить травму.

Разминка прежде всего.

Как следует, разогрейте суставы и  мышцы, чтобы избежать травм.

Используйте тяжелоатлетический пояс и бинты.

Чем ближе вы подходите к серьёзным весам, тем больше становится необходимость в дополнительной защите коленей и поясницы.  Пояс можно надевать даже на разогревающие подходы, вреда не будет никакого, на эффективности прокачки мышц это не отразиться. Бинты нужно одевать если вы подходите к большим весам. Мы рекомендуем  их использовать при приседаниях с весом, уже равным собственному.

Приседайте в обуви с твердой подошвой.

Конечно, если вы не профессиональный спортсмен, то вам нет смысла покупать так называемые штангетки — специальную обувь для пауэрлифтинга. Но запомните, что нельзя приседать в тапочках либо в кроссовках с мягкой подошвой.

Приседайте после 18 лет.

Утверждение, что штанга замедляет рост, пока ещё никто не подтвердил и не опроверг. Тем не менее, мы считаем, что до 18 лет можно обойтись упражнениями с собственным весом.

Мы надеемся, что прочитав эти советы, а так же взвесив все за и против, вы сделаете осознанный выбор –  приседать или нет. Конечно, есть масса альтернативных упражнений для накачки ног: и специальные тренажеры, и бег по лестницам, и выпрыгивания. Но ни одно из них не дает такого гормонального эффекта, как проверенные уже не одним поколением качков приседания со штангой на плечах. Будьте здоровы, подходите ко всему с головой!

About editor

Читать также

orbitrek-1

Как выбрать орбитрек для индивидуальных занятий

Пропаганда «красивой жизни», за которую так часто ругают телевидение, сделала свое дело – чуть ли …