Железный человек: триатлонист Даниил Сапунов

Железный человек: триатлонист Даниил Сапунов


Наш соотечественник триатлонист Даниил Сапунов не так давно стал триумфатором престижного соревнования Ironman в Малайзии.

3,8 км вплавь, 180 км – на велосипеде и почти 42 км – бегом. Просто пройти эту дистанцию до конца – уже подвиг. Даниил взял золото. Мы расспросили у него, каково это – быть железным человеком с золотой медалью.

XXL: Даниил, каковы ваши дальнейшие спортивные планы после победы на Ironman в Малайзии?

Даниил Сапунов: После того как я перешел из олимпийского триатлона в Ironman, у меня была цель попасть на чемпионат мира на Гавайях. Теперь это наконец произойдет. Победа в Малайзии стала для меня прорывом. Раньше у меня даже подиумов не было, а тут сразу первое место. Ironman на Гавайях – самый престижный чемпионат. Если попал туда, ты уже прописал свое имя в истории. Если выиграл – тем более. Это как Олимпийские игры в олимпийских видах спорта.

XXL: Разъясните, пожалуйста, как соотносятся триатлон и Ironman. Триатлон – это вид спорта, а Ironman – формат соревнований, в которых состязаются триатлонисты. Верно?

Д. С.: Совершенно верно. Триатлон объединяет в себе плавание, велосипед и бег. Между этими тремя этапами есть транзитные зоны для переодевания, при этом во время пребывания в транзитных зонах секундомер не отключается. Его выключают только тогда, когда спортсмен финиширует. Кстати, дистанции, которые нужно преодолеть, примерные. Сложно точно отмерить 3,8 километра для заплыва. Временные рекорды здесь тоже относительные, ведь на результат влияют погодные условия.

XXL: Насколько я понимаю, преодоление всей дистанции занимает минимум восемь часов…

Д. С.: В триатлоне есть несколько дистанций. В олимпийском триатлоне нужно преодолеть 1,5 километра вплавь, 40 км – на велосипеде, 10 км – бегом. Есть еще спринтерская олимпийская дистанция, где расстояние вдвое меньше. А на Олимпиаде в Токио в 2020 году состоится еще и смешанная эстафета, где каждую страну будут представлять четыре человека – двое мужчин и две женщины. Каждому нужно будет примерно 300 метров плыть, 6 километров ехать на велосипеде, 1,5‒2 километра бежать. Это касательно олимпийского триатлона. А есть еще чисто коммерческий формат соревнований по триатлону – Ironman. Здесь две дистанции: полная и вдвое меньше. Первая – 3,8‒180‒42,2; вторая – соответственно 1,9‒90‒21,1. Полную дистанцию профессионалы проходят примерно за 8 часов. В Малайзии я прошел дистанцию за 8 часов 33 минуты. Рекорд на этой трассе – 8 часов и 32 минуты.

XXL: Вы что-то едите в течение этих условных 8 часов? Это же практически целый день…

Д. С.: Конечно. Питание – это, можно сказать, четвертая дисциплина наряду с плаванием, велокроссом и бегом. Олимпийскую дистанцию ты можешь пройти практически без еды. Что же касается Ironman, все 3‒4 года, которые им занимаюсь, я пытался подобрать подходящее питание. Важно соблюдать диету до соревнований и правильно питаться во время прохождения дистанции. План питания расписан поминутно: что и в какой последовательности нужно съесть, чтобы желудок смог это переварить под экстремальной нагрузкой. В ход идут специальные батончики, гели, которые спортсмены берут с собой и которыми можно подкрепиться в транзитных зонах. Кстати, одна из проблем новичков состоит в том, что они не едят все это до соревнований, начинают употреблять во время прохождения дистанции, и желудок не воспринимает такую пищу.

Железный человек: триатлонист Даниил Сапунов

XXL: Каково это – более 8 часов подряд, без перерыва находиться под такой нагрузкой? Что чувствуете?

Д. С.: Знаете, порой в олимпийской дистанции ты отдаешь больше сил, чем в Ironman. Этим данный формат импонирует спортсменам-любителям. Ты можешь пройти дистанцию в комфортном для себя режиме. Другое дело, что это очень тяжело морально. 8–9 часов на ногах даже просто постоять тяжело. А здесь – в постоянном движении. После Ironman приходится восстанавливаться неделю-две, чувствуешь себя выжатым до капли. Постоянно ощущаешь легкое чувство голода, внутренние органы зажаты.

XXL: Во время соревнований приходилось себя ломать? Возникало ли желание остановиться?

Д .С.: Думаю, у всех без исключения участников Ironman появляется искушение сойти с дистанции. У меня такие мысли возникают несколько раз за каждое соревнование. И всякий раз, выходя на старт, ты знаешь, что будешь задавать себе вопрос: «Зачем мне все это нужно?» Зато те, кто попробовал Ironman, потом без этого уже не могут.

XXL: Можно ли во время Ironman останавливаться, отдыхать?

Д. С.: Можно. Запрещено только получать помощь извне. Большинство любителей отдыхают, тратят больше времени на еду.

XXL: При этом ведь время прохождения дистанции ограничено?

Д. С.: Да, 16‒17 часов, в зависимости от формата соревнования.

XXL: Чем любительский Ironman отличается от профессионального, кроме того что профессионалы быстрее проходят дистанцию?

Д. С.: Этот формат интересен тем, что в соревнованиях любители выходят на старт вместе со звездами спорта. Любителям Ironman приятно встать плечом к плечу с профессионалом, это как поиграть в теннис с Федерером.

XXL: Как любителю подготовиться к Ironman? Может ли к нему подготовиться неспортсмен?

Д. С.: Может, если правильно составить и соблюдать план тренировок. Кроме того, важно уметь сложить воедино три дисциплины, которые входят в Ironman. Распространенная ошибка любителей в том, что они тренируются у троих разных тренеров: по плаванию, велоспорту и бегу. Лучше взять одного, который бы вел всю подготовку комплексно. Важно приучить сердце работать в режиме 140‒150 ударов в минуту в течение длительного времени. Если тренировки проходят в режиме 160‒170 ударов в минуту, вы готовите себя не к Ironman.

XXL: А сколько стоит подготовка к Ironman и сколько времени для этого требуется?

Д. С.: В моей команде подготовка стоит $200 в месяц. Для подготовки с нуля вам потребуется два года тренировок.

Интервью: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев