За что мы любим Супербоул (Superbowl)?

За что мы любим Супербоул?


Каждый год в начале февраля Америка сходит с ума. В этот период у американцев нет более важного вопроса, чем «Где ты будешь смотреть Супербоул?» А на счастливчиков, у которых есть билеты, смотрят исключительно с завистью.

За популярность

Американский футбол – самый популярный вид спорта в США. Если еще пару десятков лет назад с ним мог поспорить бейсбол, то сейчас футбол бесцеремонно и безальтернативно вырвался на первое место.

Телеаудитория последних десяти Супербоулов составляет около 110 миллионов человек – это 40% от количества взрослых американцев старше 15 лет! Ни один финальный или решающий матч национального чемпионата не привлекает столько внимания. Для сравнения: только финал чемпионата мира по футболу смотрит такая часть аудитории. И то лишь в тех странах, которые играют в финальной игре. В США смотреть на свою команду в Супербоуле, конечно, приятно, но если ее там нет, это не повод отказаться от традиции. Матч собирает у телевизоров и за столами такое количество людей, что, по статистике, только на День благодарения съедается больше еды, чем во время Супербоула. И даже Рождество рядом не стоит.

Кстати, знаете, кого называют вторым самым влиятельным человеком в США после президента? Квотербека победившей команды!

За музыкальные шоу

Супербоул – не просто финальная игра, это национальный праздник, который превращается в целое шоу. И начинается он с национального гимна. За последние несколько десятков лет гимн исполняли такие суперзвезды, как Дайана Росс, Уитни Хьюстон, Шер, Backstreet Boys, Мэрайя Кэри, Кристина Агилера, Алиша Кис, Бейонсе, Леди Гага. Например, Уитни Хьюстон спела гимн настолько проникновенно, что он разорвал музыкальные чарты.

Но это только начало. Еще более масштабным и статусным считается «халфтайм-шоу» – выступление артистов в перерыве, за которое им даже не платят гонорар! В 2018 году всех удивил 13-минутным нон-стоп шоу Джастин Тимберлейк. В 2017-м не менее эффектно выступала Леди Гага. Годом ранее – Бруно Марс и Бейонсе. Выйти на сцену всего на 15 минут готовы не только американские мегазвезды Мадонна, Принс, Брюс Спрингстин, The Black Eyed Peas и другие. Не стеснялись выступить в Супербоуле «Роллинг Стоунз», Пол Маккартни, U2, Стинг. А в 1993 году выступление Майкла Джексона посмотрело больше народу, чем саму игру. Оказалось, что «короля поп-музыки» в стране любят даже больше, чем спорт.

Кстати, знаете, какой самый большой конфуз случился вовремя шоу в Супербоуле? Нет, это не тот случай, когда опозорилась Кристина Агилера, перепутав местами строчки гимна. Еще круче было в 2004 году, когда Джастин Тимберлейк выступал вместе с Джанет Джексон и неосторожным движением руки зацепил ее платье. В итоге весь мир увидел, что грудь певицы в полном порядке!

За что мы любим Супербоул (Superbowl)?

За рекламу

Это может звучать странно, но рекламу во время Супербоула смотреть действительно интересно. Многие компании приберегают наиболее занимательные, провокационные, трогательные и смешные ролики для трансляции самого популярного спортивного матча и самого просматриваемого телесобытия. Например, только в этом году во время Супербоула показали трейлеры будущих финальных «Мстителей», нового фильма «Капитана Марвел» и последнего сезона «Игры престолов». А в Интернете и соцсетях регулярно появляются подборки лучшей рекламы, появившейся в Супербоулах.

Но еще красноречивее цифры. В этом году стоимость 30 секунд рекламы в среднем составила 5 миллионов долларов! Это самая дорогая реклама в истории. И цена выросла почти вдвое всего за последние 10 лет. Компаниятранслятор зарабатывает на игре 500 миллионов долларов. И это за один вечер. Интересно, что оно того стоит. Маркетологи утверждают: одного ролика во время Супербоула достаточно, чтобы ваш бренд стали узнавать на 13% больше. Не удивительно, что все слоты распродают задолго до самого события.

Знаете, как организаторы матча заботятся о том, чтобы зрители на стадионе не пропустили ни одной минуты игры и, конечно же, рекламы? В чаше сооружения установлено около 2000 экранов! Для сравнения: на НСК «Олимпийском» их не больше сотни.

За интригу и результативноcть

Говорят, за то американцы и любят свои виды спорта, что в них забивается много голов. Из этой статистики немного выбиваются бейсбол и хоккей, где может случиться всего несколько пробежек или забитых шайб, тем не менее в Супербоулах результативность всегда радует зрителей.

Только оцените итоговые счета последних четырех финалов, начиная с прошлогоднего. 41:33, 34:28, 24:10, 28:24! Если очень грубо перевести это в результаты футбольных матчей – будет 6:5, 5:4, 3:1, 4:3. Таких финалов нам не хватает. Подвела только игра 2019 года – «всего-то» 13:3. Чтобы вы понимали, насколько нерезультативным был матч, вот вам несколько «антирекордов», которые были поставлены. Это Супербоул, в котором было набрано меньше всего очков, занесено меньше всего тачдаунов, меньше всего очков набрал победитель, меньше всего очков набрано за половину игры и за первые три четверти тоже. Тихий ужас. Но зато все остальные финалы были просто огненными.

А еще Супербоулы практически всегда содержат интригу. Здесь всегда все может повернуться вспять – ни одна команда не может называть себя победителем заранее, с каким бы счетом она ни вела в игре. Даже известны шесть случаев, когда в Супербоулах побеждала команда, которая в плей-офф вообще попадала в последний момент.

Но знаете, кто совершил самый крутой камбек в истории Супербоулов? «Нью-Ингленд Пэтриотс» в 2017 году. В середине третьей четверти они проигрывали 3:28. Для того чтобы отыграться, им нужны были четыре тачдауна. Они занесли один до конца третьей четверти и еще три в последней! После чего добили пораженного противника в овертайме.

За что мы любим Супербоул (Superbowl)?

За интересные и смешные факты

Напоследок еще несколько фактов о Супербоулах.

Факт № 1.

В 2013 году в Супербоуле единственный раз в истории в качестве главных тренеров команд сошлись родные братья – Джим и Джон Харбо. Несмотря на то что заветный трофей в любом случае остался бы в семье, сами братья сказали, что это было очень сложно – противостоять друг другу.

Факт № 2.

Самым результативным был Супербоул 1999 года. В нем было набрано 75 очков. San-Diego Chargers набрали 26 очков, а победители из San-Francisco 49’ers – 49!

Факт № 3.

В понедельник, на следующий день после Супербоула, около полутора миллиона американцев берут выходной. Большинство из них просто звонят на работу и прикидываются больными. Или не притворяются – ну, если их команда выиграла.

Факт № 4.

Помните, мы говорили, что в этот день американцы очень много едят? Так вот, день после Супербоула очень любят аптекари и фармацевты – в этот понедельник всегда продается больше всего лекарств, помогающих при проблемах с желудком.

Факт № 5.

Видеозапись первого Супербоула 1967 года была навсегда утеряна. Причем пленку не просто потеряли – поверх единственной копии с игрой кто-то записал серию «мыльной оперы»! Только недавно была обнаружена аудиодорожка. Это плюс нарезки некоторых основных моментов – все, что осталось от исторической игры.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев