Home / Спорт / Мотивация / «Я дал людям что-то большее, чем просто спортзал», – Александр Кравченко, владелец сети клубов Crossfit Banda
Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

«Я дал людям что-то большее, чем просто спортзал», – Александр Кравченко, владелец сети клубов Crossfit Banda

Crossfit Banda – самая большая сеть сертифицированных клубов по кроссфиту в Украине. Всего их было четыре – на Подоле, Печерске, Позняках и на улице Васильковской. Кроме того, летние площадки на ВДНХ и в SKY парке. А совсем недавно открылся пятый, пахнущий свежесозревшими атлетами, клуб на Оболони.

Узнать, как все начиналось, как устроено все внутри клубов, что такое настоящий кроссфит, для кого он подходит, какие результаты может дать и какое будущее у этого достаточно нового вида спорта, мы отправились к владельцу Crossfit Banda Александру Кравченко.

Александр, вы начинали путь в спорте с себя. В какой момент вам захотелось нести кроссфит в массы?

Я всю жизнь занимался спортом, пробовал себя в разных дисциплинах. После школы поступил в технологический вуз в родном городе Черкассы. После первого года обучения понял, что не вижу себя там, и решил кардинально всё поменять.

Поступил в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины в Киеве и с первого дня проживания в столице устроился на работу. Деньги были очень нужны, поэтому выбирать не приходилось – пошел работать в «Печену картоплю». В конце первого рабочего дня стало очевидно, что такую работу я просто не понимаю, и на этом поставил точку.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

Потом устроился в банк, там я отработал год. Но чем дальше, тем яснее я понимал, что хочется быть ближе к спорту. Все-таки университет физкультуры я выбрал не просто так. Спустя год я ушел из банка и устроился в фитнес-клуб «5 элемент» тренером, отработал в нем верой и правдой 7 лет. Вначале работал с детьми, после этого устроился в тренажерный зал. Уже там начал проводить тренировки со взрослыми. Параллельно я занимался по системе бодибилдинга, выступал в соревнованиях по фитнесу, даже занял третье место в Украине. Дальше был бокс, но мне надоело, плюс получил травму плеча. После я начал заниматься функциональными тренировками.

Функциональные тренировки – это комбинирование ТRX, бега, сухой гребли и других дисциплин. Они больше направлены на работу с собственным весом, с минимальным применением весов и тренажеров. Однажды коллеги сказали, что в Киеве будут проходить соревнования по crossfit, и предложили поучаствовать. На тот момент я только слышал о таком виде спорта, но ничего о нем не знал. И, хотя новшества не всегда меня привлекают, именно в этом начинании я захотел поучаствовать. За две недели подготовился и занял пятое место среди тридцати с чем-то человек. В принципе, оттуда все началось.
Через какое-то время я понял, что изживаю себя как просто тренер в зале, хотелось чего-то бóльшего.

Следующий шаг нужно было делать?

Да. Хотелось новой энергии. Вообще, у меня такая жизнь, что я несколько лет подряд нон-стопом вел тренировки и тренировался сам. То есть, на обычную жизнь в привычном ее понимании времени-то и не было. Я решил оставить себе два выходных в неделю. И так сложилось, что в эти дни я начал проводить занятия в новом формате.

Выходные сделали, чтобы проводить занятия?

Можно и так сказать. Все началось с Facebook-поста. Я написал, что провожу бесплатные занятия по кроссфиту, тренировал на Оболонской набережной, в парке Дружбы Народов.

Идея создания зала к этому моменту была уже давно, я ее не оставлял. Постепенно начал присматривать помещение и открыл первый зал.

А до «5 элемента» сколько занимались спортом и в «качалку» ходили?

Я в качалку до «5 элемента» не ходил. Как и говорил, были разные направления в течение жизни: футбол, брейк-данс, баскетбол. Но как-то не мог найти себя как спортсмен. А в crossfit нашел, потому что это один из видов спорта, который в себе соединяет несколько дисциплин.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

Как же вы стали тренером в «5 элементе», если не было большого опыта?

На тот момент у меня было хоть и неполное, но профильное образование. Также проходил курсы тренеров и подтянулся под требования спорт-клуба. На тот момент явных причин уходить не было: у меня все было достаточно хорошо, нормально зарабатывал. Но знаете, появилось специфическое ощущение застоя, когда начинается автоматическая деятельность, а ты хочешь что-то менять в жизни.

Я смотрел на других тренеров, кому уже под 40 лет, а у них все одинаково: тренировки те же, место то же, люди те же. Скучно. Ну и клиенты были состоятельные – машины, деньги, статус. Если бы я продолжил там работать, то вряд ли бы достиг этого. А хотелось. Кстати, когда ушел оттуда, уже был состоявшимся тренером, у которого было много клиентов. Мне тогда сказали, что я большая потеря для клуба.

 

По какому принципу выбирали районы для новых залов? Подол, Печерск и так далее…

Так совпало. Помещение найти проблематично, поэтому выбирали из того, что смогли найти на свой страх и риск – анализировали, наблюдали. Возьмем зал, где мы сейчас находимся, — Crossfit BANDA II Арена (Печерск). Никто из нас не думал, что тут будет столько людей. Очень сомневались насчет загрузки. А сейчас здесь строятся новые дома. В общем, все получилось и это мой любимый зал. Хотя другие, естественно, я тоже люблю.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

А как название возникло?

Просто. Я получил франшизу за слово «сrossfit», второе слово нужно было придумать самому. Название спросил у своих друзей на странице Facebook. Вариантов было много, в том числе и «banda» – его выбрал сразу.

Было много споров по поводу логотипа, по поводу фото, по поводу нашего девиза: «Триумф вечен, боль временна». Разные люди выражали спорные мнения, но это не повлияло негативно ни на атрибутику, ни на бизнес в целом.

Кто-то считает логотип грубоватым, элементы оформления излишне большими. Но это передает суть нашего подхода. Я мало знал о фирменном стиле и прочих подходах к продвижению. Сейчас, конечно, разбираюсь в нюансах куда лучше. И вижу, что на старте интуиция меня не подвела.

В Индии хотят запатентовать слово «йога», чтобы за его использование можно было брать плату. Со словом «crossfit» такая же ситуация?

Чтобы использовать слово «crossfit», мы платим американскому сообществу деньги, причем не маленькие, да еще и за каждый клуб. Но мы идем по правилам – я сторонник того, чтобы все было правильно.

Я заметила ваш логотип. С точки зрения командности очень крутой логотип – вы в центре, а правое и левое направление – команда. Какая она? Как вы набирали персонал?

Начиналось всё с моих клиентов и учеников. Первая команда состояла из 4-5 тренеров, это первые люди, которые были со мной. Все они мне как дети, как ученики. Но на данный момент у нас уже порядка 60 человек – действующих атлетов, сертифицированных тренеров, квалифицированных преподавателей. Если считать всех работников сети, цифра переваливает за 100 человек.

Сегодня в каждом из клубов есть методист – он контролирует команду, ход тренировок и оценивает результаты. Регулярно проходят внутренние командные соревнования, аттестации, обсуждение планов. В прошлом году мы выступали на мировых играх: из 580 команд мы заняли 28 позицию, были в первой строчке лидер-борда. Отличный результат.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

А как вы переключаетесь между бизнес-режимом и спортивным?

Я сочетаю эти режимы. На последних внутренних соревнованиях среди тренеров показал лучший результат. Параллельно с тренировками курирую организационные вопросы. Для кого-то это сложно, для меня – уже привычно. Во время своей тренировки наблюдаю, как другие работают, помогаю, подсказываю, направляю. Мы вместе с тренерами обучаемся, с ними же ездим на соревнования. Для меня это просто, потому что я всю кухню знаю изнутри, это моя жизнь.

Помимо команды есть еще много других проектов, которыми мы занимаемся. Это школа тренеров, выездные лагеря, конференции, бесплатные открытые тренировки и турниры. У нас есть реабилитационный центр, центр диагностики. В них, кстати, тестировали паралимпийцев, а наш персонал занимается реабилитацией известных спортсменов.

Как вы сами считаете, кроссфит – тяжелый вид спорта?

Есть стереотипы, что это запредельно сложный и убийственный спорт. Но тут можно по аналогии с бегом объяснить – кто-то марафоны бегает на пределе возможностей, а кто-то – для здоровья и в удовольствие. Так и в crossfit – есть как оздоровительный, так и соревновательный. Кто-то тяжелую штангу поднимает, а кто-то вообще без нее работает.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

Мне казалось, что crossfit в Украине уже был на пике популярности, и сейчас идет на спад. Как думаете?

Нет, я считаю, что в Украине еще не было пика. Мы только подходим к европейским результатам. Начали проводить первый масштабный турнир Banda Open Challenge. Приезжают зарубежные атлеты, компания Reebok активно вкладывается в это направление. 5 месяцев назад мы проводили Banda Open Games, была онлайн-трансляция. В планах – выйти на европейский и американский уровень.

Я уже знаю, где будут проходить летние ивенты. Это стадион «Олимпийский», большие площадки, арены. Проблем не будет, а планов уйма. Banda задает тренд в украинском мире crossfit. Сейчас на нашей деятельности завязано все украинское движение crossfit.

В нашей сети – 5 клубов и 5 летних локаций, по СНГ это самая крупная сеть. Мы сразу заходили масштабно и дальше планируем идти масштабно. В планах – Одесса, Харьков, зарубежные направления. Поэтому я думаю, что развитие будет, пока мне это не надоест. А мне это пока не надоедает, этим можно заниматься хоть до глубокой старости.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

В ваших клубах все оборудование новое. Где вы его берете?

Процесс поставки оборудования нелегкий. А вот последний клуб мы уже экипировали оборудованием, которое выпускается под нашим брендом: блины, грифы, маты, мячи, канаты. В скором времени у нас его смогут закупать и другие желающие.

У вас есть маленький заводик?

У нас есть партнеры, которые под нашим брендом будут выпускать оборудование по специальной цене. Его можно будет выбрать и приобрести на сайте, который сейчас в разработке.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Последний режим – 12-13 раз в неделю. В день у меня в среднем 2 тренировки, это стабильно.

Как вы все успеваете в таком режиме?

Это привычка, образ жизни. Это как работа, но работа в удовольствие. Я ушел от того, что меня напрягало. Получаю кайф, потому что делаю то, что мне нравится.

Каков ваш режим питания?

Я ем немного – столько, сколько мне нужно. Бывает, правда, срываюсь, но в соблюдении режима помогает моя девушка – она знает, что я люблю, и готовит мне. Суши люблю, я могу съесть 4-5 наборов роллов, а так стараюсь небольшими порциями есть.

А алкоголь пьете?

Нет, вообще не пью, не курю и никому не советую. В этом плане я очень категоричен. Я считаю, что без этого можно жить. У меня есть примеры знакомых, которые не пьют более 10 лет и достигли очень больших высот. Когда я иду к своей цели, я убираю все факторы, которые могут препятствовать этому. Кому-то, конечно, удается покурить, выпить и выступить хорошо. Но это временно.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

Чувствуется, что у вас не просто сеть клубов и команда. Здесь свое сообщество – наклейки, корпоративный чатик в Telegram, внутренние тренировки. Когда вы поняли, что у вас нечто большее, чем просто команда?

Я сделал бизнес уникальным, не таким, как у других. Например, тот же чатик для клиентов – этого нигде нет. А еще при покупке клубной карты человеку дарят футболку. Сейчас при пробном тестировании клиенты будут получать специальные браслеты. Но нужно будет их заслужить. Белый – это beginner (начинающий), серый – аматор, золотой – профи. Это своеобразный индикатор для клиентов. Можно будет узнать «своих» в любом месте. А еще поездки, лагеря, программы лояльности в виде именных шкафчиков, привлечение на соревнования, на марафон – этого ведь никто не делает. А я считаю, что бизнес построен из таких мелочей, я занимаюсь такими мелочами. Есть бизнес, который построен на количество, а есть и тот, который на качество. Мы про второе.

В преддверии открытия клуба на Оболони вы дали очень много рекламы, ее везде видно. И она огромная! Очень впечатляет.

Есть определяющие факторы в бизнесе: это команда и реклама. Если экономить на чем-то из этого, то что-то просядет и результата не будет.

Читаете какие-то книги по бизнесу?

Сейчас взял себе «5 пороков команды» Стивена Кови. И уже все, что прочитал, реализовал. Но, конечно, тебе никто поэтапно не расскажет, как заработать первый миллион. У тебя должен быть стержень, сумасшедшее желание, рвение и отсутствие лени. Если ты в себе это все соединяешь и знаешь четко цель, все получится.

Есть люди, которые говорят, и есть люди, которые делают. Но есть те, которые и говорят, и делают. Я стараюсь и говорить, и отвечать за эти слова. У меня есть много знакомых, которые приходят и только рассказывают. И пока они говорят, я делаю.

У вас есть тренер?

Да. Есть тренер по тяжелой атлетике, по плаванию, по гребле, есть тренер по бегу, есть тренер по гимнастике. Все отличные специалисты. Я сам в клубе у себя очень много денег трачу. Под 20 тысяч гривен ежемесячно.

На услуги тренеров?

Не только. Еще массаж, например – 3 сеанса в неделю. Даже с моей скидкой очень ощутимая сумма выходит на развитие своего тела. В то же время я вижу, как меня тренируют, и делаю рекомендации и замечания, которые улучшают процесс тренировки для наших гостей.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

То есть, даже у спортсмена хай-левела должен быть тренер?

Обязательно. Я ещё не хай-левел, но неплохо для Украины, для СНГ. Стараюсь позиции держать, ещё молодой, есть желание. Тренер у профессионального атлета должен быть, команда должна быть: массажист, методист, тренер по одному, второму, третьему. Итого – группа из 5-6 человек. И каждый должен получать деньги за свою работу.

А пользуетесь разными вспомогательными веществами: протеины, витамины?

Конечно. Обязательно.

Это диетолог все выписывает?

Да. Спортивное питание в рационе любого спортсмена обязательно должно присутствовать, я не исключение. Но это лишь средство. Ты можешь быть заряжен спортивным питанием, едой, но если ты не тренируешься должным образом и не спишь должным образом – это провал.

Где вы вдохновлялись на оборудование залов? Вы по себе их комплектовали или где-то подсмотрели?

Это всё интуитивно, творческая работа. Я ездил много по миру, смотрел залы, изучал. Честно вам скажу, наши клиенты были в Польше, в Испании, в других странах. Но они не смогли найти даже похожий на наш зал. Писали в комментариях, что «тут один велосипед». Мы делали так, как видим сами, как нужно нам. Там, где другие экономят, я вкладывал, на деталях не экономил. Нужно столько-то тренажеров – купили, нужны особые часы – купили.

Чувствуется, что не экономите и что оборудование заточено сугубо под crossfit.

У нас свой формат. Лишнего здесь не нужно. Штанга предназначена, чтобы её поднимать, не надо каких-то датчиков, сверхгламура. Людям некогда будет на это смотреть. Я бы сказал, это американский формат, адаптированный под украинский рынок.

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

Что значит «адаптированный под украинский рынок»?

Если в Америке нет душевых, раздевалок, то у нас они есть. Если они не заморачиваются, чисто ли в зале, грязно ли, то у меня в клубе всегда чисто. Если им все равно, как тренируют, то у меня тренируют хорошо. А если тренируют плохо, то я либо обучаю, либо меняю человека. Я за этим слежу. Сейчас мы пришли к тому, что я увидел готовую по всем технологическим качествам концепцию, как должна выглядеть Banda.

Можно сказать, что у вас идеальный зал?

Да, у меня идеальный зал. Конечно, не мне судить, а нашим клиентам, но если человек объективно смотрит, он точно нас отметит. Всегда есть мелочи, которые я хочу улучшить и добавить: неровный пол – он разбивается от ударов штангой, где-то зимой бывают отопительные моменты – холодновато. Но это больше мне надо, а не клиентам, они даже не замечают. Хоть в лакшери сегмент мы не стремимся, но люди из того же «Царского» к нам приходят. Те, которые хотят попахать, поработать. Там у тебя есть время пофотографироваться, а здесь нет: пришел, погрузился в другое состояние, порадовался, что ты третьим в группе пришел на воркауте, по сети результат неплохой показал. Это мотивирует. Это и есть мелочи, которые я придумал и внедрил, которые нас отличают от других.

Может ли человек, который занимается, стать тренером?

Есть такие примеры. В таком случае мы обязуем человека пройти школу тренеров, сертифицированные курсы, образование level 1, выступления, регалии. Все объективно оценивается: личность, мотивация, желание. Почему нет, если у человека горят глаза, если он хочет и может показывать результат?

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

У вас есть crossfit для детей. Мне кажется, нигде больше в мире нет подобного.

Да, есть такое. Еще есть у нас crossfit для людей с ограниченными возможностями, для мужчин, которые вернулись из АТО. Есть crossfit мастерс – это для людей в возрасте. Есть crossfit для начинающих, есть crossfit стандартный. Все могут найти у нас подходящий для себя уровень.

Когда живешь своим делом, ты привносишь свое виденье в мир, делаешь его лучше; ты начинаешь замечать, чем можешь быть полезен людям, объединяешь их, даешь им что-то большее, чем просто спортзал.

Страница CrossFit Banda в Facebook

Автор: Эльмира Наумедзянова

About XXL

Читать также

Спортивное питание: выбор украинских атлетов

Люди, которые не занимаются спортом профессионально, не расценивают спортивное питание как необходимость. Но для того, …