Виталий Кличко: прирожденный боец в зале славы бокса

Виталий Кличко: прирожденный боец в зале славы бокса

10 июня в городе Канастоп (США) знаменитого украинского супертяжеловеса Виталия Кличко официально ввели в Международный зал боксерской славы. В более чем вековой истории мирового профессионального бокса – это высшее признание мастерства.

«Вечный» чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и мэр Киева Виталий Кличко сделал то, что пока еще не удавалось ни одному украинцу – попал в Международный зал боксерской славы, став в один ряд с легендами бокса Мухаммедом Али, Майком Тайсоном, Джо Луисом, Рокки Марчиано, Джо Фрейзером, Джеком Демпси, Артуро Гатти, Оскаром де ла Хойей.

Украинец с первой попытки победил в голосовании специальной комиссии, состоящей из представителей Ассоциации американских журналистов, пишущих о боксе, и историков этого вида спорта. Спустя пять лет после своего заключительного поединка в ринге (а именно такой срок установлен экспертами Зала славы для претендентов на включение), в котором он досрочно победил Мануэля Чарра, доведя свой профессиональный рекорд до 45 побед (41 – нокаутом) при двух поражениях. Да и те неудачи относительны: бой с американцем Крисом Бердом в 2000 году Виталий не смог закончить из-за травмы плеча, а поединок с британцем Ленноксом Льюисом в 2003 году, вошедший в историю мирового бокса (был признан боем десятилетия в супертяжелом весе), остановил врач.

Но даже с учетом этих поражений вряд ли кто-то поспорит с тем, что у Виталия была выдающаяся боксерская карьера. Сейчас украинец – обладатель званий «Почетный чемпион» и «Вечный чемпион» мира по версии WBC. Он трижды завоевывал чемпионские пояса в супертяжелом весе по версии WBO (Всемирной боксерской организации) в 1999 году и WBC в 2004 и 2008 гг. Свой последний титул он удерживал на протяжении пяти лет и ушел с ринга непобежденным. В активе украинца также звание чемпиона мира по версии The Ring. Включение в Зал славы – очередное признание выдающихся результатов Виталия, которого его брат Владимир в разговоре с автором этих строк как-то назвал «прирожденным бойцом».

Виталий Кличко: прирожденный боец в зале славы бокса

Заслужил

Мало кто сомневался, что Виталий рано или поздно официально окажется в пантеоне величайших боксеров мира. Но куда более приятен тот факт, что наш земляк выиграл голосование с первого раза. Притом, что в этом году кандидатов было очень много – а именно 32 боксера. Среди них такие ребята, как британцы Рикки Хаттон и Найджел Бенн, американцы Рональд Райт и Фернадо Варгас, мексиканец Эрик Моралес, киргиз Орзубек Назаров, россиянин Юрий Арбачаков. Причем для некоторых из данного списка это была уже не первая попытка увековечить свое имя в истории мирового бокса. В итоге голосование выиграли Кличко, Райт и Моралес.

Виталий получил в Зале славы свою «персональную» табличку, оставил отпечаток кулака, провел автограф-сессию и пообщался с фанатами бокса.

Интересно, что в Зал славы уже были приняты два уроженца Киева – Бенни Бас (в 2002 году) и Луис Кид Каплан (в 2003 году). Бенни родился в 1903 году и в 1906-м вместе с семьей эмигрировал в США. Всего за карьеру провел 243 боя, одержав в них 191 победу, стал чемпионом мира в полулегком весе. Каплан, родившийся в Киеве в 1901 году, в США оказался спустя пять лет, был чемпионом мира в легком весе, а за карьеру провел 148 боев, в которых добыл 108 побед. Но они оба выходили в ринг под американским флагом.

Виталий Кличко: прирожденный боец в зале славы бокса

А как же брат?

Есть в Зале славы и не чужие для Кличко люди. В 1996 году в категорию «Не спортсмены» (внесли вклад в развитие бокса, не являясь боксерами или обозревателями) был включен экс-тренер Владимира Кличко Эммануэль Стюард. В 2012 году подобной чести удостоился знаменитый ринг-анонсер Майкл Баффер, который более 10 лет отработал на боях братьев Кличко. А в 2011 году награда нашла Сильвестра Сталлоне, чья главная роль в киноэпопее «Рокки», по мнению жюри, поспособствовала популяризации профессионального бокса во всем мире. Интересно, что именно в 2011 году Слай вместе с братьями Кличко запустил мюзикл «Рокки», представленный год спустя в Германии.

Но наверняка больше всего Виталий, как и все украинцы, ждал появления в Зале славы своего брата Владимира. Один из лучших боксеров в истории супертяжелого веса тоже посетил в качестве почетного гостя нынешнюю церемонию. «Братья Кличко писали историю бокса, поэтому было бы очень интересно увидеть их вместе в такой особенной день для боксерской семьи», – так объяснил этот выбор директор Зала славы Эдвард Брофи. Но претендовать на официальное включение Владимир, который свой заключительный поединок провел в 2017-м, сможет только в 2022 году. Причем, как и в случае со старшим братом, конкуренты у экс-чемпиона мира по четырем версиям будут очень серьезные: Флойд Мейвезер, Андре Уорд, Рой Джонс.

Я работал в журналистском ринг-сайде на 10 последних боях Виталия Кличко – в Германии, Швейцарии, США и России. И это были, пожалуй, лучшие воспоминания в моей 20-летней карьере спортивного журналиста!

Congratulations, Сhampion!

Текст: Максим Розенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев