Вехи профи: краткая история профессионального бокса

Вехи профи: краткая история профессионального бокса

С 30 сентября 5 октября в Киеве пройдет конгресс Всемирного боксерского совета. По случаю столь грандиозного события вспоминаем историю развития профессионального бокса.

Конгресс WBC посетят Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Мэнни Пакьяо и еще целое созвездие легенд мирового профессионального бокса. В столицу Украины прилетят около 700 участников из 160 стран мира. Такой впечатляющий боксерский форум пройдет в нашей стране впервые, а его инициатором выступил мэр Киева, вечный чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко.

Вехи профи: краткая история профессионального бокса

Предстоящий конгресс – это еще и повод разобраться в боксерской аббревиатуре. С точки зрения простого фана, в профессиональном боксе сейчас творится какая-то вакханалия. Целая куча мировых боксерских организаций определяют своих чемпионов. Основными считаются четыре мировых версии: WBC, WBA, IBF и WBO. Плюс есть еще несколько второразрядных организаций (IBO, WBF, IBC). Сейчас в профессиональном боксе поединки проводятся в 17 весовых категориях. Получается, что чемпионов по основным версиям более полусотни.

А ведь раньше и в хэвивейте, который не только у нас принято называть королевским дивизионом, был один чемпион. Первым чемпионом в супертяжелом дивизионе стал американец Джон Салливан в 1892 году. Тогда еще бокс не был большим бизнесом – за один из своих последних боев в карьере пять лет спустя Джон получил в качестве гонорара 8 тысяч долларов. Салливан царствовал на Олимпе 10 лет, после чего уступил титул соотечественнику Джеймсу Корбетту. Примечательно, что Джеймсу потребовался 21 раунд (!), чтобы нокаутировать действующего чемпиона. Дальше чемпионы сменяли друг друга до 60-х годов прошлого столетия. К тому времени бокс благодаря искусной работе менеджеров и целой плеяде ярчайших боксеров (взошли звезды Мухаммеда Али и Джо Фрезера) превратился в серьезную индустрию развлечений. Лучшие поединки собирали полные стадионы, а сборы с таких мегафайтов иногда превышали цифру в миллион долларов. Пройти мимо такой денежной реки дельцы от бизнеса просто не могли.

Вехи профи: краткая история профессионального бокса

А знаешь, как все начиналось…

Первопроходцем в деле контроля за соревнованиями по профессиональному боксу суждено было стать созданной в США в 1921 году Национальной боксерской ассоциации (National Boxing Association). Нужно отдать должное NBA – ассоциация активно пропагандировала бокс в Америке. Так совпало, что NBA начала свою работу во время расцвета легендарного Джека Демпси. Ассоциация организовала несколько прибыльных мегафайтов с участием Демпси, а еще одним из залогов будущих финансовых удач стало открытие Мэдисон Сквер Гардена (Madison Square Garden). Знаменитая Мекка бокса в центре Нью-Йорка была построена по настоянию промоутера Текса Рикарда в 1925 году.

Шли года, технический прогресс набирал обороты. В конце 1940-х – начале 1950-х годов на арену вышло телевидение, которое тоже внесло свой вклад в популяризацию профессионального бокса. NBA стало тесно в рамках США. Тесно до такой степени, что 23 августа 1962 года организация была преобразована во Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) со штаб-квартирой в Венесуэле. К тому времени профессиональный бокс уже был слишком прибыльным бизнесом, чтобы его можно было монополизировать. Поэтому менее чем через год, 14 февраля 1963-го в противовес WBA в мексиканском Мехико был создан Всемирный боксерский совет (WBC). Его учредили представители 11 стран, обвинив WBA в предвзятости и подтасовке рейтинга. Первое время WBA и WBC умудрялись как-то ладить между собой – у них были одни и те же чемпионы. Но двум медведям тяжело ужиться в одной берлоге. Неразбериха началась в конце 1970-х с американца Ларри Холмса, после которого у двух боксерских организаций стали появляться уже «свои» чемпионы.

Если есть два чемпиона, почему не может быть третьего, логически рассудили основатели Международной боксерской федерации (IBF), создав еще одну версию в 1984 году. Злые языки поговаривали, что IBF была открыта по заказу могущественного в то время Дона Кинга. Дон справедливо полагал, что иметь собственный ресурс для возведения своих питомцев в чемпионы ему не будет лишним. IBF в какой-то степени повторило путь WBA – прообразом IBF стала Боксерская ассоциация Соединенных Штатов (United States Boxing Association, USBA), созданная в сентябре 1976 года. В апреле 1983 года в организации был создан международный дивизион (USBA-I). А уже в мае 1984 года IBF получила свое нынешнее название.

Поначалу казалось, что IBF исключительно мертворожденный проект, но федерация за несколько лет смогла пройти впечатляющий путь своего развития и вскоре стала полноценным игроком на рынке профессионального бокса. Штаб-квартира IBF находится в Нью-Джерси (США).

Наконец, в 1988 году в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико) была создана Всемирная боксерская организация (WBO). Несмотря на то что ее девизом стал лозунг «Достоинство, Демократичность, Честность», в Америке еще 15 лет назад эта версия считалась второразрядной. Впрочем, руководители этой организации потихоньку набирали висты. Они активно санкционировали свои чемпионские бои в Южной Америке (этому способствовала близость штаб-квартиры) и в Европе (промоутерам из Старого Света договориться с WBO было проще, чем с остальными организациями). Например, братья Кличко сначала стали чемпионами мира WBO, а уже затем завоевали чемпионские пояса по более престижным мировым боксерским версиям. И в итоге ближе к середине первого десятилетия XXI века WBO прочно закрепила за собой позиции четвертой силы мирового профессионального бокса.

Вехи профи: краткая история профессионального бокса

Усик и объединительные бои

После того как звания стали разыгрывать четыре мировые боксерские организации, абсолютным чемпионом мира можно было стать лишь в объединительных боях. Для этого боксеру требовалось выиграть три из четырех поясов мировых организаций (причем WBO была «легализована» только 15 лет назад, а до этого абсолютный чемпион непременно должен был владеть поясами WBC, WBA и IBF).

Впрочем, Александр Усик показал всем яркий пример, как нужно объединять пояса. 17 сентября 2016 года, выиграв у поляка Кшиштофа Гловацки в Гданске, украинец завоевал пояс WBO. 27 января нынешнего года в рамках полуфинала Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) Александр победил в Риге латвийца Майриса Бриедиса и добавил себе в коллекцию пояс WBC. И, наконец, 21 июля в Москве Усик деклассировал россиянина Мурата Гассиева. Эта победа принесла проживающему в Киеве боксеру звание абсолютного чемпиона мира и пояса IBF и WBA. Отметим, что все победы украинец завоевал на «вражеской территории», что только добавляет ему уважения.

Знать три буквы

Судя по всему, в будущем балом в профессиональном боксе будут править четыре основные ассоциации, которые и сейчас санкционируют все значимые чемпионские бои. Больше на рынок они никого не пустят. Потому что эта ниша не просто занята – она перенасыщена. В то же время о вымирании профессионального бокса как соревновательного вида спорта в ближайшие 25 лет речь не идет. Основные мировые боксерские федерации будут продолжать рубить свои 2–3 процента с призового фонда чемпионского боя, который они санкционируют. А их президенты, просматривая финансовые итоги года, будут довольно потирать ладони. Именно поэтому не стоит ждать объединения ассоциаций, потому что никто из руководителей нынешних федераций не захочет делиться с кем-то своими доходами. Впрочем, как и банкротства – денег хватит на всех. А значит, наиболее проницательным любителям профессионального бокса придется не только заучить аббревиатуру из трех английских букв в четырех вариантах, но и понять, чем эти три буквы отличаются между собой.

Основные мировые боксерские версии

WBC (World Boxing Council) – Всемирный боксерский совет. Основан в Мехико (Мексика) в 1963 году.
WBA (World Boxing Association) – Всемирная боксерская ассоциация. Основана в 1962 году в Венесуэле (сейчас штаб-квартира располагается в Панаме).
IBF (International Boxing Federation) – Международная федерация бокса. Основана в 1983 году в Нью-Джерси (США).
WBO (World Boxing Organization) – Всемирная боксерская организация. Основана в 1988 году в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).

Вехи профи: краткая история профессионального бокса

Наша чемпионская рать

За время независимой Украины чемпионами мира в профессиональном боксе стали 11 украинцев. Первый в этом почетном списке – Виталий Кличко, который завоевал пояс WBO в супертяжелом весе 26 июня 1999 года в Лондоне. Почин старшего брата поддержал Владимир Кличко, ставший чемпионом мира 14 октября 2000 года, а затем долгие годы правивший супертяжелым дивизионом.

26 апреля 2005 года титул чемпиона мира WBА (до 53,5 кг) покорился уроженцу Энергодара Владимиру Сидоренко, а 3 декабря этого же года четвертым чемпионом мира среди украинцев стал Сергей Дзинзирук – броварчанин выиграл пояс WBO в первом среднем весе (до 69,9 кг) и удерживал его до октября 2011 года.
22 марта 2008 года пояс WBА (до 63,5 кг) завоевал львовянин Андрей Котельник. 3 октября этого же года чемпионом мира WBА (до 66, 7 кг) стал броварчанин Юрий Нужненко, который 10 апреля 2009 года в очном бою отдал титул соотечественнику Вячеславу Сенченко.

Восьмым чемпионом мира среди украинцев стал Василий Ломаченко, который свой первый чемпионский титул WBO завоевал в полулегком весе (до 57,2 кг) 21 июня 2014 года.

3 октября 2015 года чемпионом мира WBC (до 63,5 кг) стал броварчанин Виктор Постол. 17 сентября 2016 года наступила чемпионская эра Александра Усика, а его почин поддержал днепрянин Артем Далакян, который 24 февраля 2018 года выиграл пояс WBА (до 50,8 кг) и уже успел провести защиту титула в Киеве.

Текст: Максим Розенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев