Home / Спорт / Новости спорта / В седьмом Киевском полумарафоне Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017 поучаствовали 9000 человек
Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017

В седьмом Киевском полумарафоне Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017 поучаствовали 9000 человек

9 апреля в столице состоялся ежегодный Киевский полумарафон Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017, в котором приняли участие 9000 участников из 43 стран. В этот день почти 25 000 зрителей вышли в город, чтобы поддержать бегунов, а более 15 000 поклонников бега наблюдали за соревнованиями онлайн.

Традиционно маршрут полумарафона проходил по кругу вдоль Днепра, старт и финиш спортсменов были на Контрактовой площади.

Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017

Впервые во время Киевского полумарафона организовали уникальную зону поддержки участников – музыкальный полумарафон, посвященный «Евровидению-2017». 43 украинских музыкальных коллектива вдохновляли спортсменов на победу.

С первых километров полумарафона сформировалась группа лидеров, в котором темп задавали эфиоп Анбеса Ленчо, кениец Бивот Уиклиф, поляк Шимон Кулька и украинские бегуны – Роман Романенко и Игорь Порозов. Примерно на середине дистанции Бивот почувствовал спазм в ноге, после чего вынужден был снизить темп и выбыл из борьбы за победу. Темповая работа в ведущей группе продолжалась до 12 километра, после чего Анбеса начал поднимать темп. Дольше всего с фаворитом продержался украинец Романенко. Абсолютным победителем Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017 стал Анбеса Ленчо. Спортсмен из Эфиопии установил новый рекорд киевской трассы.

Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017

«Я чувствую себя очень счастливым. Не могу сказать, что забег был легким, погода, по-моему, несколько прохладная и ветреная. Вообще все прошло замечательно. Особенно силы в течение дистанции я не распределял, а просто бежал в одном темпе. Полумарафон – не единственное расстояние, которое я могу бежать – как правило, участвую в забегах разной длины. Сегодня меня поддерживала подруга, которая также принимала участие в забеге вместе со мной», — поделился впечатлениями после забега победитель.

Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017

Среди женщин первой финишировала спортсменка из Эфиопии Бэйене Белайнеш. Второй среди женщин пришла к финишу львовянка София Яремчук.

Роман Романенко и София Яремчук не смогли побороть африканских спортсменов, однако получили первенство среди участников Чемпионата Украины, который впервые проходил в рамках Nova Poshta Kyiv Half Marathon.

9 апреля лидеры забега достойно разделили между собой призовой фонд соревнования в размере 146 000 грн. Абсолютные победители – эфиопские атлеты – получили по 25 000 гривен. Участие иностранных элитных спортсменов в соревновании – одно из главных требований, которое необходимо выполнить организаторам для получения Bronze Label от IAAF.

Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017

«В этом году мы повышаем статус Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017. 9 апреля на мероприятии присутствовали официальные представители международной организации IAAF, которые дадут оценку этому событию. Если мы выполним все нормативы, состоится сертификация, и нам предоставят бронзовый статус. Отмечу, что в Украине еще нет ни одной беговой гонки, которая имеет Bronze Label от IAAF. Мы стремимся к высокому уровню в организации мероприятия, наш ориентир – Пражский, Берлинский, Бостонский марафоны», — рассказал генеральный менеджер Run Ukraine Дмитрий Черницкий.

Киевский международный полумарафон стал для города и его жителей традицией, он уже семь лет подряд объединяет поклонников бега из разных уголков мира. Принять участие в событии может каждый желающий, независимо от возраста. В этом году старейшим участником Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017 стал 76-летний украинец Александр Вольский среди мужчин и 75-летняя Адельгейда Стригальова из Беларуси. Участие этих спортсменов лишь доказывает, что никаких возрастных препятствий для бега не существует.

Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017

«Компания «Нова пошта» уже третий год подряд помогает развивать беговую культуру в Украине. Кроме уже третьего полумарафона в Киеве, в этом году при нашей поддержке состоится еще 4 – в Сумах, Полтаве, Чернигове, Черкассах. Для нас важно реализовывать проекты, меняющие жизнь украинцев. С беговыми мероприятиями все именно так: ежегодно участников забегов больше, а это значит, что все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Это лучший мотив продолжать и в 2018 году», — прокомментировала соучредитель компании «Нова пошта» Инна Поперешнюк.

Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2017

В этом году на дистанции 2 км прошел благотворительный забег «Переможці» в поддержку воинов АТО с ампутацией, посвященный одноименному мультимедийном проекту «1+1». Более 900 участников забега помогли собрать ветеранам боевых действий средства на приобретение спортивных протезов и тем самым дали им второй шанс на новую жизнь. Куратор проекта «Переможці» Соломия Витвицкая также пробежала символические 2 км в поддержку ребят. Вместе с ней к благотворительному забегу присоединились певица Светлана Тарабарова, дизайнер Андре Тан, ветеран Евгений Терехов и певица Наталка Карпа, Оксана Стебельська, Олег Собчук, Арсен Мирзоян и другие известные украинцы. Поддержал участников Киевского полумарафона и вышел на старт благотворительной дистанции мэр Киева Виталий Кличко.

«Когда занимаешься спортом, получаешь колоссальный заряд энергии, чувствуешь много эмоций. Хотя я боксер в прошлом, спорт в сердце остается навсегда. 2 км, которые я бежал сегодня, – это благотворительная дистанция. Здесь важна не победа, а участие. Своим примером хотел показать, что Киев – спортивный город. Мы сделаем все возможное, чтобы крупные спортивные и культурные мероприятия проходили именно в столице. Думаю, мы сможем провести в столице и чемпионат мира по полумарафону в 2020 году. Полная поддержка в этом вопросе будет обеспечена», — поделился впечатлениями мэр Киева.

9 апреля на беговой старт также вышли такие звездные участники: Потап, Владимир Нечипорук, Маричка Падалко, Власта Шовковская, Павел Казарин и другие.

В этом году вдоль всего маршрута дежурили 13 реанимобилей медицинской помощи, 26 представителей «Красного Креста», 15 спасателей Мальтийской службы помощи, медики киевского объединения союза Самаритян Украины и 6 экипажей организации MotoHelp.

Забег Nova Poshta Kyiv Half Marathon открыл серию мероприятий Run Ukraine Running League 2017, которая объединяет пять беговых соревнований в четырех городах Украины. Мероприятие состоялось под патронатом Федерации легкой атлетики Украины, Федерации легкой атлетики Киева и Киевской городской государственной администрации.

About XXL

Читать также

Александр Усик

Александр Усик избил Марко Хука

В ночь на 10 сентября состоялся бой, которого ждали многие – первый четвертьфинал Всемирной боксерской …