№2 Манчестер Юнайтед – Бавария, 2:1, 1999 год

ТОП-7 финалов Лиги чемпионов


Совсем скоро нас ждет решающий матч главного клубного турнира в футболе. И чтобы подготовиться к просмотру матча, предлагаем вспомнить самые драматичные игры, которые мы видели.

№7 Реал – Реймс, 4:3, 1956 год

№7 Реал – Реймс, 4:3, 1956 год

Это был первый розыгрыш тогда еще Кубка европейских чемпионов. Новый турнир придумали французы, и поэтому финал заранее решили сыграть в Париже. До него добрались мадридский «Реал» и французский «Реймс», который играл практически дома.

Президент «Реала», легендарный Сантьяго Бернабеу, именем которого назван стадион «сливочных», тогда только начинал строить свою мечту о мировом величии клуба, и новый турнир был как нельзя кстати. За команду уже играл аргентинец Альфредо Ди Стефано, который и помог «Реалу» вернуться в игру.

Уже на 11-й минуте испанцы горели 2:0, поэтому ответный мяч Ди Стефано был весьма к месту. Затем «Реал» отыгрался, чтобы во втором тайме снова оказаться в роли догоняющих – французы сделали счет 3:2. Но мадридцы нашли в себе силы не только отыграться, но и забить победный гол, завоевав первый Кубок чемпионов в невероятной по драматургии игре со счетом 4:3.

№6 Интер – Селтик, 1:2, 1967 год

№6 Интер – Селтик, 1:2, 1967 год

«Селтик» был неожиданным финалистом в 1967 году – до этого ни одна британская команда в финале не играла. А вот «Интер» к тому времени успел уже дважды выиграть Кубок чемпионов, обыграв мощные «Реал» и «Бенфику». И удивительно, что в полуфинале проблемы возникли как раз у итальянцев.

Если «Селтик» спокойно обыграл чехов из пражской «Дуклы», то «Интер» в двух играх так и не сломил сопротивление болгарского ЦСКА. Серий пенальти тогда не было, пришлось играть переигровку. В третьем матче итальянцы наконец победили 1:0 и отправились на решающий матч.

Несмотря на мучения в полуфинале, «Интер» оставался безоговорочным фаворитом, что и доказал, забив уже на 7-й минуте. Но вот только «Селтик» не смутился и сначала сравнял счет во втором тайме, а за пять минут до конца игроки шотландского клуба забили победный гол!

Эта игра вошла в историю не только отыгрышем и первой победой британского клуба. «Селтик» установил еще два рекорда, которые вряд ли возможно повторить в условиях современного футбола. Во-первых, шотландцы обошлись полностью без участия легионеров. Более того – десять из одиннадцати игроков клуба были коренными жителями Глазго! А единственный «некоренной» родился в радиусе 30 километров от стадиона «Селтик Парк». У футбола прошлого века определенно был свой шарм.

№5 Барселона – Арсенал, 2:1, 2006 год

№5 Барселона – Арсенал, 2:1, 2006 год

В этом финале сошлись соперники, достойные друг друга. «Арсенал» еще не стал объектом шуток, постоянно занимая четвертое место в чемпионате Англии и вылетая в 1/8 финала Лиги чемпионов. Это был клуб, который в 2004 году выиграл английское первенство без поражений, заслужив прозвище «Непобедимые». И вместе с тем – последняя великая «Барселона» из эры до Месси и Гвардиолы.

Обе команды в полуфинале с минимальным общим счетом 1:0 обыграли своих соперников и готовились к финалу. Игра началась очень обескураживающе для англичан. Уже на 20-й минуте вратарь «Арсенала» Йенс Леманн вынужден был сбить Это’О, после чего заработал красную карточку, первую в истории лигочемпионских финалов.

Шансы лондонцев, которые и так не были фаворитами, упали до нуля. Но англичане неожиданно забили в меньшинстве – после углового, усилиями защитника Сола Кэмпбелла. Драматизма ситуации добавлял и тот факт, что это была последняя игра Кэмпбелла в футболке клуба.

К сожалению, чуда не случилось. Игравшая в большинстве почти всю игру «Барселона» смогла дожать англичан, забив дважды на 76-й и 81-й минутах. Через год великий форвард «Арсенала» Тьерри Анри перейдет как раз в «Барселону», чтобы в 2009-м выиграть Лигу чемпионов уже с каталонским клубом. А «Арсенал» больше никогда так близко не подходил к европейскому триумфу.

№4 Манчестер Юнайтед – Челси, 1:1 (6:5 по пенальти), 2008 год

№4 Манчестер Юнайтед – Челси, 1:1 (6:5 по пенальти), 2008 год

В 2008 году в финале сошлись две главные силы английского футбола второй половины двухтысячных. «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в полуфиналах разобрались со своими старыми обидчиками – «Барселоной» и «Ливерпулем» соответственно. У обеих команд мотивация зашкаливала. «Манчестер Юнайтед» праздновал 50-летие победы в Кубке чемпионов «малышей Басби». А «Челси», переживающий расцвет после покупки Романом Абрамовичем, очень хотел впервые выиграть Лигу чемпионов.

Самая большая драма этого финала разыгралась в серии пенальти. Но и до него на поле было жарко. Роналду вывел «Манчестер Юнайтед» вперед, но «Челси» отыгрался еще в первом тайме. Уже в конце дополнительного времени завязалась драка и был удален Дидье Дрогба.

В серии пенальти у «Манчестера» смазал свой удар Криштиану Роналду. Еще не такой великий, как в «Реале», но уже один из лучших в мире. Именно в 2008 году он соберет все мировые индивидуальные награды. И когда до мечты «Челси» оставался один точный удар, пенальти пошел бить великий капитан лондонцев Джон Терри. Защитник, неоднократно спасавший команду решающими голами в конце игры, поскользнулся на мокром после дождя газоне и отправил мяч в небеса. После такого шока «Манчестер Юнайтед» свой удар забил, а «Челси» уже нет.

В победе «Манчестер Юнайтед» было много символизма. Во-первых, так удалось по-настоящему отметить победу «Малышей Басби». А во-вторых, именно в этой игре Райан Гиггз побил рекорд капитана той команды, Бобби Чарльтона, по количеству игр за клуб. За Кубком чемпионов они шли вместе. В это время слезы Джона Терри пытался скрыть дождь, но их все равно видели все.

№3 Бавария – Челси, 1:1 (3:4 по пенальти), 2012 год

№3 Бавария – Челси, 1:1 (3:4 по пенальти), 2012 год

Возможно, в этом финале «Челси» воздалось от Фортуны за поскользнувшегося четыре года назад Терри. Хотя многие соглашались, что лондонцы просто заслужили. Для Терри, Лампарда и Дрогба это, скорее всего, был последний шанс поднять заветный «ушастый» кубок над головой. Джону было 32 года, Фрэнку и Дидье – по 34. Последний после финала должен был уйти из клуба. Путь «Челси» к финалу – история для отдельной статьи.

В середине сезона клуб уволил главного тренера и назначил «временщика» Роберто Ди Маттео – просто довести команду до конца сезона, когда можно будет найти «нормального» тренера. В первой игре 1/8 финала они без шансов проиграли «Наполи» 3:1, в ответной игре вели 2:0, пропустили, забили третий и додавили неаполитанцев в овертайме.

«Бенфика» в четвертьфинале была обыграна спокойно, а в полуфинале ждала «Барселона». Первая игра дома, точный удар Дрогба с одного удара в створ ворот – и «Челси» побеждает. Только оцените статистику: у «Барселоны» было 22 удара по воротам, из них 7 в створ. Все без толку. В первом тайме ответной игры каталонцы забили дважды, но пропустили контратаку «Челси» прямо перед уходом в раздевалку. Счет 2:1 был в пользу «Челси». Уже на 49-й минуте каталонцы получили право на пенальти, но Месси его не забил. «Челси», как говорят фанаты, «припарковал автобус» перед воротами.

И снова статистика: «Барселона» нанесла 23 удара по воротам, из них 6 в створ, 1 в перекладину, а 7 ударов заблокировали игроки «Челси». И пока «Барса» пыталась забить решающий, лондонцы на 90-й минуте убежали в контратаку, и игра закончилась 2:2. В финале их ждала «Бавария», которая без проблем победила в чемпионате, а по пути к решающему матчу почувствовала сложности только в полуфинале с «Реалом» (победив по пенальти). Еще и матч должен был пройти на домашнем стадионе «Баварии». В «Челси» никто не верил, но в данном сезоне они к этому привыкли.

Игра «Челси» не изменилась, да и с чего бы? Самоотверженная игра в защите и ожидание своего шанса, который обязательно реализует Дидье Дрогба. Последний раз приводим статистику. Удары по воротам – 32 против 9 в пользу «Баварии». Удары в створ – 9 против 3. Игроки «Челси» заблокировали 12 ударов по своим воротам! Но пропустили на 83-й минуте. И что? На 88-й минуте лондонцы подают свой единственный (!) в этой игре угловой и забивают! Кто? Дидье Дрогба!

Если вы думаете, что это все, то нет. Игроку «Челси» еще предстояло пройти путь от героя к антигерою и обратно! В добавленное время Дрогба нарушает правила, и «Бавария» получает право на пенальти. Но Роббен его не забивает! В серии пенальти «Бавария» забила три удара из пяти. «Челси» в первых четырех тоже забил трижды. Догадываетесь, кто пошел бить последний решающий пенальти? Дидье Дрогба. И забил, воплотив мечту всех болельщиков «Челси» в реальность.

№2 Манчестер Юнайтед – Бавария, 2:1, 1999 год

№2 Манчестер Юнайтед – Бавария, 2:1, 1999 год

Невероятный финал, который для украинских болельщиков всегда будет иметь горький привкус. Потому что «на их месте должны были быть мы». Невероятное «Динамо» Лобановского вышло из группы, обойдя лондонский «Арсенал», а в четвертьфинале мастерски расправилось с «Реалом».

В первом полуфинале против «Баварии» наши футболисты уверенно вели 3:1, но не удержали преимущества, закончив 3:3. В ответной игре мы пропустили очень обидный гол от Марио Баслера и снова остановились в шаге от финала. «Манчестер Юнайтед» в полуфинале героически прошел «Ювентус». Итальянцы играли в трех предыдущих финалах Лиги чемпионов и были настроены на четвертый. После первой игры в Англии со счетом 1:1 «Ювентус» дома вел 2:0 уже к 11-й минуте.

Но к концу первого тайма не удержал преимущества – 2:2. Даже при таком результате дальше проходили ребята из «Манчестера», но в конце игры они забили третий гол, чтобы уже никто не сомневался в их праве играть в решающем матче. Марио Баслер «сделал разницу» и в финале – если в игре с «Динамо» он забил решающий мяч с игры, то теперь такой же невероятный обводящий удар удался ему со штрафного. И до конца матча у «Баварии» было больше шансов забить, чем у «Манчестер Юнайтед» сравнять.

До тех пор, пока не наступило добавленное время. Это сейчас судьи получили возможность добавлять в конце игры по 5 и даже 10 минут, а тогда 3 минуты – это был потолок. Столько и добавил арбитр. И уже на первой добавленной «Манчестер Юнайтед» сравнивает счет. После подачи углового и нескольких неудачных тычков в сторону ворот забил Тедди Шеринегем, запасной 33-летний форвард, вышедший на замену во втором тайме!

Но оказалось, что это еще не все. На последней добавленной минуте англичане снова заработали угловой, и теперь забил форвард Оле-Гуннар Солскъяер, тоже вышедший на замену! На секундомере было 92:17. Игроки «Баварии» были настолько шокированы, что судье Пьерлуиджи Коллине пришлось заставлять их вставать и продолжить игру. Через тридцать секунд один из самых великих финалов закончился.

Эта игра запомнилась не только самой невероятной развязкой в решающих играх, но и фразами, которые вошли в историю. Президент УЕФА Леннарт Юхансон, который должен был вручать кубок победителям, ушел из своей ложи раньше финального свистка. А когда спустился, описал свои впечатления так: «Я не мог в это поверить. Победители плачут, а проигравшие танцуют».

Владимир Маслаченко, комментирующий эту игру для всего постсоветского пространства, разразился пламенной тирадой в прямом эфире: «Гол! Вот как выигрываются битвы! 2:1. Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют!» И вдобавок сломал стул в комментаторской кабине. Ну а тренер «Манчестер Юнайтед», тогда еще не сэр, Алекс Фергюссон, смог выдавить только: «Футбол, черт возьми!» (в оригинале – Football, bloody hell!). А болельщикам киевского «Динамо» оставалось размышлять: если бы «Динамо» было на месте «Баварии», мы бы отпустили «Манчестер Юнайтед» с трофеем или чуда бы не случилось?

№1 Ливерпуль – Милан, 3:3 (3:2 по пенальти), 2005 год

№1 Ливерпуль – Милан, 3:3 (3:2 по пенальти), 2005 год

Шедевр футбольной драматургии, который снова подарили нам англичане. А ведь этот финал мог бы быть совсем другим. «Ливерпуль» в полуфинале обыграл «Челси» с общим счетом 1:0 только благодаря «голуфантому». Болельщики до сих пор спорят, пересек мяч линию ворот или нет. А правду не показывает ни один видеоповтор.

А «Милан» уверенно победил ПСВ в первом полуфинале 2:0, но к 65-й минуте ответной игры разбазарил преимущество. Миланцы спаслись на 91-й минуте, забив решающий гол, но через минуту снова пропустили. Забить четвертый мяч голландцам просто не хватило времени, а «Милан» прополз в финал только благодаря правилу выездного гола.

А затем было «Чудо в Стамбуле». Как болельщики «Ливерпуля» болеют за своих, видела вся Украина во время киевского финала. А тогда английский клуб вернулся к участию в самом престижном матче после 21-летнего перерыва. Поэтому в Турцию приехали десятки тысяч преданных фанатов. Приехали, чтобы увидеть, как их любимцы пропускают уже на первой минуте от великого Паоло Мальдини. А потом – еще дважды от Эрнана Креспо.

Что произошло дальше, навсегда войдет в историю. Отыгрыш начался еще в перерыве, когда забитый английскими фанатами стадион запел самый знаменитый футбольный гимн – You’ll Never Walk Alone.

Более подходящего момента нельзя было и придумать. Люди плакали, закрывали лицо руками, но пели. Казалось, что так проникновенно они не пели никогда, даже на домашнем стадионе. И камбэк начался. Хотя его чуть не отменил Андрей Шевченко – со штрафного он нанес очень коварный удар, но «Ливерпуль» спас вратарь Ежи Дудек. И понеслось. Сначала на 54-й минуте великий капитан англичан Стивен Джеррард подарил всем надежду на отыгрыш.

Раскрывшийся «Ливерпуль» через две минуты забил второй гол, а еще через четыре минуты заработал пенальти и сравнял счет! На все ушло шесть минут, а с начала второго тайма прошло всего пятнадцать.

До конца основного и дополнительного времени команды больше не забивали. Хотя миланцев несколько раз мог спасти Андрей Шевченко. Но если два года назад в игре с «Ювентусом» он стал героем, то тут все было наоборот. Сначала его удар в основное время успел вынести с линии ворот защитник. Потом на 118-й минуте он оказался один на один с вратарем, но Дудек отбил и первый удар, и добивание. А закончилось все в серии пенальти, когда Шева не забил свой послематчевый удар.

Ради справедливости скажем, что у «Ливерпуля» был еще удар в запасе. И все! Люди, которые чуть больше часа назад рыдали, теперь плакали от счастья. Стамбул сошел с ума и превратился в красное море болельщиков «Ливерпуля».

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев