Тейпы в деле: новое слово для спорта и реабилитации

Тейпы в деле: новое слово для спорта и реабилитации


Яркие цветные пластыри, наклеенные на кожу, можно увидеть как у профессиональных спортсменов и просто любителей спорта, так и у пациентов медицинских клиник. Какое предназначение они несут и какую функцию выполняют? Давайте разбираться вместе.

Этими цветными лентами являются тейпы. Технологию разработал японский спортивный врач-массажист Кензо Касе в 70-х годах прошлого столетия, а свое широкое распространение тейпы впервые получили после Олимпийских игр в 1988 году в Сеуле. Изначально они использовались для поддержки суставов и связок в качестве фиксирующих и компрессионных повязок. В настоящее время применяется усовершенствованный вид тейпов – физиологический или кинезиотейп, представляющий собой модификацию традиционных тейпов и выполненный в виде эластичных хлопковых лент, покрытых гипоаллергенным клеящим гелем на акриловой основе.

Кинезиотейп обладает эластичностью, максимально приближенной к эластичности кожи человека (обладает возможностью растяжения до 190% от первоначальной величины), а хлопковая основа не препятствует дыханию кожи и испарению с ее поверхности. Эти свойства также позволяют использовать кинезиотейпы в занятиях водными видами спорта. Приставка «кинезио» переводится как «движение», то есть место фиксации на теле кинезиотейпа остается активным и подвижным. Таким образом кинезиотейп в отличие от спортивного, фиксирующего сустав, обеспечивает поддержку в определенном сегменте тела, не ограничивая при этом его подвижности. Более того, его можно носить круглосуточно (в течение 3‒5 дней), продолжая заниматься спортом или любой другой двигательной активностью.

На сегодняшний день существует огромный выбор тейпов различных марок, однако далеко не все отвечают заявленным характеристикам, предъявляемым к ним для достижения максимальных результатов. Из-за возросшего спроса много тейпов сегодня производится в Китае, что отрицательно сказывается на их качестве и используемых в них материалах. Это многократно увеличивает риск возникновения кожного раздражения или аллергических реакций после наклеивания таких лент. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться продукцией только проверенных марок ‒ лучшей считается из США, Южной Кореи, Нидерландов, Японии, так как в этих странах тщательно контролируют качество на всех этапах производства.

Производители и продавцы кинезиотейпов заявляют, что в процессе их применения достигается обезболивающий и лечебный эффекты в результате улучшения кровообращения и движения лимфы в травмированной области. Пластырь приподнимает кожу, уменьшает давление и облегчает циркуляцию крови, тем самым давая травмированным мышцам расслабиться. Кроме того, в сочетании с естественными движениями тела он растягивает кожу и массажирует ее, а также оказывает постоянную поддержку травмированным суставам и мышцам. Благодаря этому улучшается отток лимфы и болевые ощущения снижаются. Рекомендуют использовать кинезиотейпы при целом ряде травм и заболеваний: ушибах, растяжениях, вывихах, надрывах, воспалениях мышц, суставов и сухожилий, гематомах и отеках различного происхождения, болях в мышцах и суставах, нарушениях осанки, начальных формах сколиоза, грыжах межпозвонковых дисков, детской кривошее, периартритах, эпикондилитах, артрозах, остеохондрозе позвоночника, рубцовых изменениях кожи. Список показаний и заболеваний, при которых удается достичь значительного улучшения состояния с помощью кинезиотейпов, с каждым годом неизменно увеличивается.

Тейпы в деле: новое слово для спорта и реабилитации

Все же, несмотря на солидный список показаний к тейпированию, упоминается ряд состояний, при которых применение рекомендуют ограничить. К ним относят сердечную и почечную недостаточность, отечность и повышенную температуру тела, онкологические заболевания и метастазирование, сахарный диабет, при котором использование тейпа возможно, но требует дополнительной консультации с эндокринологом, заболевания невыясненной этиологии или еще не подтвержденные, во избежание последующих осложнений, раны на поверхности кожи и ряд других.

В связи со сказанным выше необходимо отметить, что наложение кинезиотейпа должно проводиться специалистом. Только медик может определить показания и противопоказания к проведению тейпирования. Такие простейшие методы, как пальпация и визуальный осмотр уже могут дать важные сведения относительно перспектив и эффективности пластырей.

Сейчас существует несколько видов тейпирования, применяемых в разных сферах:

  • функциональное, используемое главным образом в спорте для предотвращения травм и улучшения функционирования работы мышц;
  • лечебное, применяемое после травм и операций, а также для снятия болевого синдрома при воспалительных заболеваниях суставов. Лечебные тейпы ограничивают подвижность в суставе, уменьшая нагрузку на него;
  • реабилитационное, активно используемое для восстановления двигательной функции суставов, снижения воспалительного процесса и боли, а также восстановления тонуса мышц после родов.

Помимо спортивной и лечебно-восстановительной практики кинезиотейпы начали активно рекламировать и применять в косметологии и эстетической медицине, обещая подтяжку кожи в «проблемных зонах», ликвидацию морщин, улучшение кровообращения и тонизирование кожи лица, устранение носогубной складки и даже борьбу с целлюлитом и снижение веса. Тейпирование прописывают женщинам во время беременности и после родов во избежание растяжек на коже и развивающегося диастаза прямых мышц живота.

К сожалению, активное использование такой методики в профилактике и терапии не только квалифицированными специалистами, но и псевдоспециалистами-самоучками привело к порождению мифов, о которых стоит знать, чтобы не попасться на удочку таких дельцов.

  • Цвет ленты играет роль. Самый распространенный миф. При этом существуют подробные описания, какой именно цвет нужно использовать при той или иной проблеме в каждом конкретном месте на теле. Действительность заключается в том, что цвет тейпа не имеет никакого значения и его выбор – личные предпочтения каждого.
  • Тейпы развивают привыкание. Лента не содержит лекарственных веществ, соответственно, никакого привыкания и быть не может.
  • Все тейпы одинаковы. Такое заблуждение возникло на основании того, что некоторые производители стали выпускать ленты низкого качества. Они действительно похожи по виду. У каждого настоящего тейпа есть свое назначение, которое отличает его от другого вида.

Тем не менее, основное преимущество кинезиотейпа заключается в том, что лента в случае отсутствия противопоказаний и при правильном наложении специалистом абсолютно безопасна для здоровья и не может быть фактором для ухудшения здоровья. Так почему же тогда, несмотря на обилие предлагаемых кинезиотейпов и обещанную маркетологами панацею от всех травм и патологических состояний, не все ими пользуются? Прежде всего ответ кроется в следующем: в настоящее время эффективность кинезиотейпирования не доказана, а все положительные результаты применения пока списываются на эффект плацебо. Проведенные научные исследования показали либо отсутствие какого-либо эффекта, либо этот эффект был настолько мал, что не мог быть клинически полезным. Вывод таков: текущие исследования не поддерживают использование такой методики в клинической практике.

Неправильное наложение может привести к растяжениям и микротравмам, а приклеить пластырь самостоятельно без должных знаний анатомии человеческого тела практически невозможно. Поэтому таким самолечением можно серьезно себе навредить. Кроме того, многие спортсмены предпочитают использовать жесткие фиксаторы и бандажи, которые прочно фиксируют всю травмированную область или сустав целиком, создавая надежную конструкцию и ощущение хорошей физической и психологической защиты. Находятся и такие, кто клеит цветные полоски на тело, потому что это модно, прогрессивно, а также из желания быть «в теме» с профессиональными спортсменами, забывая о том, что не тейпы делают человека быстрым, сильным и выносливым, а длительные многолетние систематические изнурительные тренировки.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод: существуют как противники использования кинезиотейпов, так и их почитатели. Кто-то уже не представляет свою жизнь и спортивные тренировки без тейпов, основываясь на личном положительном опыте от применения исцеляющих пластырей, кому-то они не помогли, и они не почувствовали никаких изменений.

Каждый может попробовать и решить для себя – действительно ли эффективны тейпы.

Текст: Алексей Никаноров, доктор наук по физической реабилитации, профессор кафедры физической терапии и эрготерапии Национального университета физического воспитания и спорта Украины, e-motion.kiev.ua

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев