Супербокс: 4 важных поединка 2018-го Александр Усик – Тони Беллью

Супербокс: 4 важных поединка 2018-го


Осень 2018-го подарила много приятных эмоций украинским фанатам бокса. Усик мощно защитил титул и готов идти в супертяжи. Ломаченко разобрал на запчасти очередного соперника. Гвоздик зрелищно стал новым чемпионом мира из Украины. И не только это.

Александр Усик – Тони Беллью

После того как Александр Усик победил в турнире имени Мохаммеда Али, он стал абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Выше только королевский дивизион, в котором выступают супертяжи. И именно переходным на пути в высшую лигу должен был стать следующий поединок Усика.

После финального боя с Муратом Гассиевым, шансы у которого были только на бумаге, Сашу ждало испытание посерьезнее – поединок с Тони Беллью. Если вам ближе кинематограф, чем бокс, то вы точно знаете этого парня – он дрался против Крида в одноименном фильме, продолжении «Рокки». В реальной жизни Тони Беллью успел подраться и в крузервейте, и в супертяжах, причем в двух последних боях он дважды побил Дэвида Хэя именно в супертяжелом весе. После боя с Усиком Тони собрался на пенсию, но его мощный удар позволял надеяться на возможность громко хлопнуть дверью. Поединок подтвердил опасения, что ждать легкой прогулки Саше не стоило. В первых раундах боксеры обменивались ударами, после которых у других уже «выключился бы свет». И за Усика стало немного боязно. Но во второй половине боя произошло то, что случается всегда, когда уровень физической подготовки одного боксера выше, чем у другого. Усик выдержал, и стало заметно, что его соперник устал. Поэтому уже в восьмом раунде он провел две мощные двойки, а затем и вовсе вырубил подсевшего физически Беллью левым боковым в подбородок! Но то, что поединок не был легким, доказывает факт, что по судейским запискам побеждал именно Беллью.

Самое интересное начинается дальше. Промоутер Беллью также работает и с Энтони Джошуа, чемпионом мира в супертяжах по трем версиям. И несмотря на то что формально именно Усик бросил вызов Беллью, этот бой был выгоден и промоутеру боксера, Тони Хирну. Тот и не скрывал, что этим поединком он хочет познакомить британскую и американскую публику с относительно нераскрученным Усиком.

Задумка удалась: Саша выглядел эффектно, а бой смотрелся на одном дыхании. Сам Усик отказывается комментировать свои планы, говоря, что сейчас отдыхает. Но в мире бокса уже поползли слухи о том, что уже в следующем бою он может сойтись с Энтони Джошуа. Например, промоутер Тайсона Фьюри так и заявил: бой состоится уже в апреле. Но официальных сообщений не поступало. Как бы то ни было, вряд ли Саше стоит так торопиться.

Зачем сразу браться за самый сложный челлендж, если можно продолжать добиваться успеха показавшим эффективность способом – постепенно, шаг за шагом. Броситься на Джошуа сейчас невыгодно практически со всех сторон. Во-первых, очень высока вероятность поражения – букмекеры уже принимают ставки на гипотетический бой и коэффициент на победу Энтони 1,1. Это фактически «без шансов» для Усика. Во-вторых, не имея побед в супертяжах и ничего не показав в боях с большими ребятами, Усик не сможет выбить себе нормальный гонорар. А это, будем откровенны, очень немаловажная составляющая.

Возможно, сейчас о бое Усик – Джошуа заговорили только из-за неожиданного результата поединка, о котором пойдет речь ниже. Энтони Джошуа владеет тремя из четырех поясов в супертяжелом весе – и только пояс WBC находится у Деонтея Уайлдера.

Тот должен был драться против хорошо знакомого нам Тайсона Фьюри, и победитель этого боя наверняка вышел бы на объединительный поединок с Джошуа. Но случилось неожиданное – Уайлдер и Фьюри выдали один из самых лучших триллеров в хэвивейте за последние годы, который завершился вничью. И вдохновленная таким развитием событий WBC уже анонсировала второй бой. Именно поэтому место ближайшего соперника Джошуа стало вакантным, и «горячие головы» сразу же заговорили о возможном поединке. Но будем надеяться, что Усик послушается своего друга и кума Василия Ломаченко, который говорит, что Саша уже сейчас может побить Уайлдера и Фьюри, а вот к Джошуа ему нужно еще с годик подготовиться. Как все будет, узнаем совсем скоро.

Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри

Деонтей Уайлдер – Тайсон Фьюри

Бой, в котором должен был определиться будущий соперник Энтони Джошуа, дал неожиданный результат. Хотя неожиданным он был только тем, что закончился вничью. Эксперты предсказывали, что либо Уайлдер отправит Фьюри на настил ринга, либо Тайсон перебоксирует Деонтея по очкам. Никто же не мог предсказать, что произойдет и то и другое! Диспозиции соперников до боя были ясны как божий день.

Чемпион по версии WBC Уайлдер не имел в послужном списке достойных «скальпов», а значит, в будущих переговорах с Джошуа ему был бы нужен весомый аргумент вроде победы над Фьюри. Тайсон же рассчитывал одним махом вернуть утраченные за два с половиной года позиции.

Напомним, что после неожиданной для украинцев победы над Владимиром Кличко Фьюри впал в депрессию, заимел проблемы с наркотиками и вообще заявлял об уходе из бокса. Но взял себя в руки, привел свое тело в форму, побил двух не самых крутых соперников и вышел на поединок с Уайлдером, которого вызывал на бой еще два года назад. Как предсказывали эксперты, так все и произошло. Немного расхлябанный Уайлдер бросался на Фьюри с шашкой наголо, размахивая руками, словно мельницами. А Тайсон включил свой любимый режим «я стану для тебя самой ненавистной занозой в заднице» и работал максимально неудобно для Деонтея, периодически так заряжая тому по голове, что Уайлдера спасал только очень крепкий подбородок.

При этом «король цыган» постоянно задирал чемпиона, поднимая руки или пряча их за спину, или вообще кривляясь ему в лицо. После каждого раунда Фьюри демонстрировал радость так, будто уже победил. Хотя так и было: он явно лидировал по очкам. Бой превзошел все ожидания публики, потому что быстро превратился в старую добрую рубку – это вам не техничные, но все-таки немного скучные победы братьев Кличко. Тут один пацан забил на технику и пытался сокрушить соперника, а второй понимал, что в этом его шанс, провоцировал оппонента и наваливал ему по первое число, когда тот сильно зарывался в атаке. В итоге в 9 и в 12 раундах Фьюри дважды побывал в нокдауне. И если в 9-м он скорее выбрал неудачную позу и упал больше от неуклюжести, чем от удара, то в 12-м это был полноценный нокдаун. Но Тайсон встал на счет «девять» и довел поединок до конца. Кого здесь обокрали, а кого спасли – сказать сложно. Судьи сильно разделились во мнениях: 115:111 в пользу Уайлдера, 114:110 в пользу Фьюри и 114:114. Результат – ничья, восторги зрителей и прессы, и уже официально объявленный второй бой, на котором все стороны заработают еще больше, учитывая такую рекламу.

Александр Гвоздик – Адонис Стивенсон

Александр Гвоздик – Адонис Стивенсон

В ту же ночь, когда Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер выдали суперперформанс, украинцев намного больше интересовал другой чемпионский бой. Еще один боксер из славных «Украинских атаманов» − Александр Гвоздик собирался отнять чемпионский пояс WBC у «небитого» Адониса Стивенсона, канадца родом с Гаити.

Гвоздик начал свою профессиональную карьеру на год позже Усика и Ломаченко, в 2014-м. Он выступает на одну весовую категорию ниже Усика, в полутяжелом весе, хотя в любителях боксировал и в категориях повыше. До чемпионского боя Саша успел провести 15 поединков, во всех победил, в 12 – нокаутами. Его соперником стал Адонис Стивенсон, действующий чемпион мира по версии WBC. Это действительно сильный боксер, но почему-то предпочитающий этого не доказывать. Дело в том, что за пять лет после завоевания титула Адонис не провел ни одной обязательной защиты титула! Зато дрался в семи добровольных – естественно, далеко не с самыми сильными соперниками. А с боя с обязательным претендентом и чемпионом по версии WBO Альваресом он «спрыгивал» трижды, каждый раз оплачивая неустойку. Сергей Ковалев долго пытался выйти на Стивенсона, а потом, устав ждать, сказал, что не будет за ним гоняться.

В последнем своем бою Адонис еле устоял против Баду Джека, вымучив ничью. И то за счет домашних судей, которые отчаянно ему подсуживали. Кстати, интересный факт: Адонис все свои бои провел в Канаде. Дело в том, что въезд в США ему запрещен из-за криминального прошлого, а ехать куда-то дальше он не сильно и хотел. Ведь «дома и стены помогают». Хотя, возможно, в последних результатах боксера виноват и возраст. Ведь Стивенсону уже 41 год, а это на 10 лет больше, чем Гвоздику. Для Адониса этот бой был отличным шансом уйти на пенсию, утерев нос скептикам. А для Саши – не просто завоевать пояс, но и пробраться в высшую лигу.

В случае проигрыша Гвоздику пророчили только проходные бои с не самыми сильными соперниками. И несмотря на то что Саша был фаворитом в бою против канадца, у Стивенсона оставалась его убойная левая, и, забегая вперед, он ее показал. В бою за Гвоздика пришлось переживать. И немного ругать рефери. Инициатива была на стороне Саши, и он доставал Стивенсона своими мощными ударами. Но и сам ошибался и пропускал. А вот в третьем раунде судья «проспал» чистейший нокдаун у Стивенсона. Саша четко зацепил его подбородок боковым ударом, но Адонис быстро встал и «съехал» на то, что просто поскользнулся. На домашней арене домашний судья сделал вид, что ничего не заметил. Стало ясно, что чемпиона WBC будут тащить по максимуму и победы по очкам Саше не видать. Нужен был нокаут. Хотя явного преимущества по очкам у Гвоздика и не было. Он регулярно «заряжал» Стивенсона, но и сам получал от его левой руки по полной программе.

Судьба и рефери отдали Саше должок в десятом раунде. Гвоздик пропустил мощный удар Стивенсона, и если бы не канаты, то Саша точно упал бы. Обычно в такой ситуации отсчитывается нокдаун, но судья снова остался слеп, а Гвоздику удалось удержаться на ногах. Возможно, так только кажется, но этот эпизод явно завел нашего боксера. После пропущенного удара он накинулся на Стивенсона и просто забил его в 11 раунде. В победной атаке с нокаутом он зарядил в голову Стивенсона больше пяти точных ударов. Причем последний был, возможно, лишним, хотя такого понятия в боксе и не существует. Но, скорее всего, именно этот удар привел к тому, что Стивенсон сейчас в больнице в критическом состоянии. Гвоздик уже пожелал ему выздоровления, хотя отметил, что это его работа и Стивенсон на его месте сделал бы то же самое.

Кстати, судьи действительно были не на стороне Саши, в записках отдавая предпочтение Адонису. Особенно необъективным был местный канадский судья, который отдал Гвоздику только два раунда из одиннадцати. За что получил гневную отповедь в интервью от тренера украинца Тедди Атласа. Теперь у нас появился четвертый украинский чемпион мира по боксу – Александр Гвоздик может наслаждаться заслуженным титулом. Кто четвертый, кроме Усика, Ломаченко и Гвоздика? Это Артем Далакян, чемпион мира в наилегчайшем весе по версии WBA, который взял свой титул в феврале 2018 года.

Василий Ломаченко – Хосе Педраса

Василий Ломаченко – Хосе Педраса

Завершил боксерский сезон 2018 года Василий Ломаченко. Он обошелся без неожиданностей, просто деклассировав очередного соперника, Хосе Педрасу. Для боксеров этот бой был объединительным – у Педрасы был титул по версии WBO, а Вася владеет поясами WBA и журнала The Ring. И хотя Василий говорил, что «этот бой не будет простым», все прекрасно понимали, что шансов у Педрасы практически нет. Впрочем, это не причина для шапкозакидательских настроений. Даже невзирая на слова Ломаченко о том, что его интересует только пояс Хосе, Василий слишком умный боец, чтобы допускать ошибки, которые он уже совершал, недооценив соперника.

Бой оказался таким, как и предсказывали. Кроме того факта, что пуэрториканец выстоял все 12 раундов. Некоторые, в том числе и комментаторы ESPN, начали сетовать на то, что Ломаченко не показал себя с лучшей стороны, однако не будем забывать, что Василий провел первый бой после операции на плече. И по словам поддержавшего его Андре Уорда, на полное восстановление кондиций может уйти около года. Хотя невероятная бомбардировка в 11 раунде, два нокдауна Педрасы и спасший его от нокаута гонг говорят о многом. В любом случае, Ломаченко добился цели – объединил в своих руках несколько поясов. Не секрет, что главная цель Василия – стать абсолютным чемпионом и войти в историю бокса.

И вот с этим могут возникнуть сложности. Ровно с тех пор, как Вася ворвался в профессиональный бокс, все ждут его боя с Майки Гарсией. Сейчас это единственный боец во всей категории (к тому же непобежденный), в бою с которым «Лома» не будет считаться фаворитом.

Но ситуацию осложняет нежелание Гарсии драться, а также тот факт, что у них один и тот же промоутер, Боб Арум. И несмотря на то что сам Арум троллит Гарсию тем, что тот боится Василия, на самом деле промоутеры не очень любят лишаться своих чемпионов. А подставив Майки под Ломаченко, кого-то Арум точно потеряет. Тем более что и сам Гарсия говорит, что в их бое не заинтересована команда Василия. Сейчас Майки и вовсе «психанул», организовав себе следующий бой с Эрролом Спенсом на две весовые категории выше – в полусреднем весе. Поединок пройдеттв апреле, а это значит, что у боксеров элементарно не совпадают графики. Для Василия оптимально будет выйти на ринг в начале лета, а потом ближе к концу осени. Захочет ли Майки ждать полгода или Василий подстроится под него – вопрос. А подниматься выше по весовым уже невыгодно для Ломаченко, хотя он и сказал в одном из последних интервью, что там находятся самые достойные соперники. Но тут же добавил, что прыгать в ту весовую категорию для него сейчас глупо. Кроме того что это серьезная работа по набору веса, в полусреднем весе у каждого бойца по одному поясу – то есть собрать все воедино будет не только непросто, но и долго. Впрочем, Василий Ломаченко не раз говорил, что для него самое важное – это наследие в боксе и имя, вписанное золотыми буквами в историю спорта. Так что просто титула лучшего боксера в мире, вне зависимости от весовых категорий, ему явно недостаточно. А это значит, что от Ломаченко можно ждать еще много ярких боев с сильными бойцами. Лишь бы промоутеры не подвели.

Текст: Евгений Пащенко 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев