Страх и ненависть в Буэнос-Айресе: как прошел финал Копа Либертадорес

Страх и ненависть в Буэнос-Айресе: как прошел финал Копа Либертадорес


Хантеру Томпсону однозначно стоило бы назвать свое произведение так, если бы он написал репортаж об одном из самых жестких противостояний в футбольном мире. Как события в футболе Южной Америки привлекли внимание всего мира на целый месяц – читайте в этой статье.

Финал Копа Либертадорес в этом году оказался просто огненным! Все благодаря тому, что в нем сошлись непримиримые соперники из аргентинского Буэнос-Айреса – «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Но не все понимают, почему вокруг этой игры поднялся такой ажиотаж. Поэтому стоит немного вернуться к предыстории противостояния, которое чаще всего попадает на первое место рейтингов «Самые жесткие соперничества в футболе».

Предыстория

Начнем с турнира. Копа Либертадорес – это южноамериканский аналог европейской Лиги чемпионов. Тут также играют по несколько команд из каждой страны, и он тоже считается самым престижным трофеем. Название турнира переводится как «Кубок Освободителей», и он посвящен освобождению Южной Америки от испанского колониального владычества. Эта победа, растянувшаяся на десятилетия, действительно важна для жителей континента. За двадцать пять лет вся Южная Америка поднялась против «господ», и страны обрели независимость. И, несмотря на то что основной язык общения на континенте испанский (кроме Бразилии с ее португальским), а большая часть населения – потомки эмигрантов (особенно в Аргентине), эти события предопределили историю стран и развитие национального самосознания. И этот контекст действительно важен в свете дальнейших событий.

Также важно, что финал Копа Либертадорес состоит из двух игр – дома и на выезде для каждой команды. Болельщики со стажем помнят, что это не такое уж и удивительное дело для Европы – до 1998 года два финальных матча играли и в решающей стадии Кубка УЕФА. Правда, южноамериканцы отказались от правила «выездного гола», посчитав его недостойным для выяснения отношений на таком уровне.

Что касается игр между командами «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт», то в принципе достаточно и самого факта, что большинство мировых футбольных изданий ставит это противостояние на первое место в мире. Если игра «Реала» и «Барселоны» называется «классико», то матчи аргентинских грандов – это «суперклассико». Как писал журналист The Telegraph, «…каждый матч играется в непередаваемой атмосфере экстремального шума, обидчивости, бравады и жесткости».

Британская газета The Observer назвала именно эту игру первой в списке «50 спортивных событий, которые вы должны увидеть перед смертью». И это ребята, у которых под боком больше ста лет рубятся «Глазго Рейнджерс» и «Селтик» – команды, чья ненависть друг к другу подкреплена еще и религиозными разногласиями католиков и протестантов. Аргентинцы даже замерили приборами, что стадионы обеих команд вибрируют во время игр, когда вся торсида прыгает в такт кричалкам. Уровень ненависти настолько зашкаливает, что с 2014 года в Аргентине запретили гостевые сектора – фанатов приезжей команды просто не пускают на стадион во избежание проблем. Когда в 2011 году «Ривер Плейт» вылетел из Высшей лиги, в городе практически ввели чрезвычайное положение – сначала нужно было успокоить разозленных фанатов «Ривера», которые громили все вокруг, а потом не дать развернуться войне, потому что болельщики «Боки» вышли на улицы праздновать, неся гробы в красно-белых цветах извечного противника. Усугубляется ситуация и тем, что в жизни обоих клубов (как и всего аргентинского футбола) имеют влияние баррабравас.

Это, по сути, организованные преступные группировки, которые одновременно являются и фанатскими объединениями. Связь с клубом настолько тесная, что они могут финансово помогать своей команде. При этом никто не спрашивает, где они берут деньги. Но можете сами представить, какие люди приходят на трибуны стадионов в Аргентине. И на что они способны в гневе. А теперь вообразите, что «суперклассико» должно было впервые в истории пройти в финале Кубка Либертадорес!

Страх и ненависть в Буэнос-Айресе: как прошел финал Копа Либертадорес

Инциденты и рецидивы

Видимо, у этих команд все просто не могло пройти «нормально». Перед первой игрой на стадионе «Бока Хуниорс» арену «Бомбонера» затопило сильным ливнем. В итоге матч перенесли на сутки. Он закончился со счетом 2:2, причем хозяева сначала пропустили, потом через минуту отыгрались, потом повели в счете, а во втором тайме снова пропустили.

Если бы вы собирались посмотреть и вторую игру, то у вас могло случиться дежавю – потому что в положенное время трансляция снова не началась! Но тут уже все было намного серьезнее, чем просто ливень. За километр до стадиона болельщики «Ривер Плейта» забросали проезжавший мимо автобус с игроками «Бока Хуниорс» всем, что было под рукой. В итоге – разбитые стекла, пострадавшие от осколков игроки, парочка из которых попала в больницу, одному из них повредили глаз. Но и это еще не все беды. Бестолковая аргентинская полиция начала распылять слезоточивый газ. В итоге еще больше игроков «Бока Хуниорс» отравились газом. Матч сначала отложили на час, потом еще на два. Ситуация вокруг игры накалялась. Чиновники давили на команды, что нужно играть, угрожая «Боке» техническим поражением. Все адекватные люди и руководство «Боки» предлагали перенести игру. Их поддерживали даже в «Ривер Плейт», где не хотели побеждать подобным нечестным образом. В городе вокруг стадиона в это время творился форменный ад – болельщики дрались с полицией, доходило до использования правоохранителями резиновых пуль.

Как сообщил глава CONMEBOL (южноамериканское УЕФА) Алехандро Домингес: «Было достигнуто джентльменское соглашение между клубами. Одна команда не могла играть, вторая не хотела выигрывать в таких условиях». В итоге матч снова перенесли на завтрашний день. Но только вот в этот раз он уже не состоялся.

Откуда Мадрид?

На следующий день игра не состоялась. Руководство «Бока Хуниорс», которое еще вчера соглашалось перенести игру, видимо, просто тянуло время. На следующий день они снова отказывались играть и требовали присудить техническое поражение «Ривер Плейту». В принципе имели право – это соответствует регламенту. Тем более что прецедент тоже был. И вы удивитесь – в игре этих же соперников. Три года назад «Ривер Плейт» играл в гостях, а фанаты «Боки» распылили перцовый газ в тоннеле. В итоге на второй тайм отравленные игроки с ожогами лица уже не вышли, а «Бока Хуниорс» получила техническое поражение. Но тут понятна и позиция «Ривер Плейт» – тот инцидент произошел во время игры, а в этот раз события развивались за пределами стадиона, где клуб физически не в состоянии обеспечить безопасность, это дело полиции. Все дружно взяли паузу, чтобы через неделю решить, что ответная игра безопасно может пройти только на другом континенте, а именно в испанском Мадриде!

Но как оказалось, выбор места игры оказался не совсем удачным. Если не сказать хуже – отвратительным. После того как CONMEBOL постановила сыграть матч в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу», обрадованных таким решением было мало. Во-первых, вся общественность буквально взорвалась от такого бредового решения. Многие известные футболисты и публичные персоны выступили с заявлениями, что это позор для такого турнира – переносить игру в Европу. Во-вторых, сами болельщики были против. Причем обоих клубов. Фанаты «Ривера» требовали положенной игры на домашнем стадионе. Но самое интересное, что и фанаты «Боки» их поддерживали, считая именно такое решение наиболее справедливым. А в-третьих, всех наиболее взбесил перенос игры именно в Испанию. Многие вообще расценили это как плевок в душу и унижение национальной идеи. И тут возвращаемся к тому историческому контексту, о котором писалось выше. Люди в соцсетях возмущались происходящим и говорили, что теперь трофей можно переименовывать из Кубка Освободителей в Кубок Завоевателей имени Колумба. Кстати, в Испании день высадки Колумба в Америке считается государственным праздником. Нужно еще что-то добавить? Представьте себе, чтобы игру «Динамо» – «Шахтер» перенесли в Москву! Правда, нашлись и люди, отнесшиеся к этому с юмором. Дело в том, что в центре аргентинской столицы есть McDonalds. И если «Бока» или «Ривер» становятся чемпионами, то болельщики празднуют на площади с фастфудом свой титул и натурально разносят заведение в щепки. У ресторана быстрого питания даже есть отдельный аккаунт в Twitter, где написано: «Надеюсь, никто из этих двух не станет чемпионом», ну и так далее. Так вот – после переноса игры в Мадрид кто-то создал твиттер аккаунт мадридского McDonalds возле стадиона, и первый пост был – «Молитесь за нас».

Страх и ненависть в Буэнос-Айресе: как прошел финал Копа Либертадорес

Игра, которая таки состоялась

Так как матч назначили на 9 декабря, то со всеми переносами между двумя играми прошел целый месяц – первый финал состоялся еще 10 ноября! И в сумасшедшем ответном финале «Ривер Плейт» победил «Бока Хуниорс» со счетом 3:1! Кстати, до последнего момента не было стопроцентной уверенности, что игра действительно состоится. «Бока Хуниорс» обещала идти в суд, требуя дисквалификации соперников. Кстати, они действительно обратились в CAS (высший спортивный судебный орган), но те отказались решать вопрос срочно. «Ривер Плейт» же посредством официального сайта тоже сообщал, что отказывается играть в Мадриде, считая недостойной ситуацию, когда в стране «…может пройти саммит большой двадцатки, но не может пройти финал Кубка Либертадорес».

В это время чиновники продолжали оправдывать свой выбор места матча тем, что Испания – это идеальное место, потому что там самая большая аргентинская диаспора. И все-таки в день матча Мадрид заполонили люди в цветах обоих клубов. Судя по тому, что обошлось без инцидентов, это были местные аргентинцы. Часть из них были в «матчевых шарфах» с цветами обоих клубов, что вообще неприемлемо для настоящего фаната, так что до испанской столицы действительно доехали не так уж много жителей Буэнос-Айреса. Зато игра оправдала все ожидания! Хотя и не изобиловала острыми моментами. Инициативой владел «Ривер», а забила «Бока». Причем сделала это, что называется, «в раздевалку» – на 44-й минуте. Через 10 минут после возобновления игры судья поставил пенальти в ворота «Боки», но передумал и отменил решение! «Ривер Плейт» не стал ждать подарка судьбы и забил сам – эту комбинацию в пять пасов в касание и с таким же ударом можно показывать в учебниках. Так игра перешла в дополнительное время. И если кто-то раньше подозревал судью в симпатиях к «Боке», то позже он исправился – на 92 минуте удалил игрока «Хуниорс»!

Неизвестно, забил бы победный гол «Ривер Плейт» в равных составах или нет, но он оказался просто великолепным. Многоходовая комбинация, скидка на линию штрафной и идеальный удар, ввинчивающий мяч под перекладину! А дальше продолжились чудеса, которые можно увидеть, наверное, только в южноамериканском футболе! Вратарь «Боки» Андрада со 114 минуты начал играть практически полевого игрока. То выйдет почти до середины поля, чтобы отдать пас на обострение. То еще за пять минут до конца игры начнет ходить на подачи углового.

За две минуты до конца проблемы «Боки» стали еще серьезнее – недавно вышедший игрок получил травму и ушел обратно на скамейку! А замен уже не осталось. Теперь они играли вдевятером против одиннадцати! И самое невероятное, что могли забить! Очередная подача – и мяч, предательски лизнув штангу, уходит за пределы поля! Но чуда не случилось – игроки «Ривер Плейта» подхватили мяч после очередного углового и забили третий гол в пустые ворота.

Вместо итога

Самое парадоксальное в том, что эту победу у «Ривер Плейта» могут отобрать. «Бока Хуниорс», не добившись срочного рассмотрения дела, обещала подать иск в суд в случае своего проигрыша. Так как «желто-синие» проиграли, то теперь дело рискует «перейти в кабинеты». Но как бы все ни завершилось, эта история, которая начиналась как пример очередной «футбольной жести», переросла в историю, познакомившую весь мир с безумным южноамериканским «суперклассико». И теперь людей, которые навсегда влюбятся в сумасшедшую атмосферу матчей «Боки Хуниорс» против «Ривер Плейта», станет больше. А это главное.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев