Home / Спорт / Совет / Советы для начинающих бегать: место, время и обувь
runners-legs-614x330

Советы для начинающих бегать: место, время и обувь

Бег – это превосходный способ привести себя в форму, улучшить настроение и повысить иммунитет. Занятия бегом улучшают когнитивные способности, способствуют выходу огромного количества энергии, помогают сжигать калории и насыщать кровеносную систему кислородом. Если вы решили выбрать для себя этот вид физической нагрузки, наши советы помогут сделать это с максимальной пользой для вашего организма.

Где и когда лучше бегать

Бегать можно на специальной дорожке, например, в спортзале или на домашнем тренажере. Хорошее решение – пробежка на стадионе, расположенном рядом с вашим домом. Если предыдущие варианты вам не подходят, выбирайте место для бега, исходя из своих реалий. Это могут быть парковые дорожки, лесные тропинки, городские улицы. Только в этом случае местность вряд ли будет приспособлена для бега, поэтому, чтобы занятия принесли вам пользу, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • выбирайте пологий ландшафт местности, без резких перепадов высоты (небольшие плавные подъемы и спуски приветствуются);
  • предпочтение отдайте местности с однородным покрытием;
  • выбирайте трасу без препятствий, кочек и рытвин, чтобы снизить нагрузку на ноги;
  • не бегайте по скользкой поверхности, в гололед или снежную погоду замените бег лыжной прогулкой;
  • задумайтесь о том, где выбрать недорогие кроссовки, которые помогут снизить нагрузку на ваши ноги;
  • для разнообразия меняйте свой маршрут и привлекайте друзей и близких составить вам компанию.

У людей, которые начинают заниматься бегом, часто возникает вопрос – когда лучше бегать: утром, днем или вечером? Для работающего человека вряд ли подойдет дневная пробежка, а вот утренняя, особенно на свежем воздухе, поможет взбодриться перед работой: доказано, что бег по утрам повышает метаболизм на целый день. Главное – помнить, что делать пробежку нужно примерно через полчаса после подъема, причем натощак. Если же ваша задача – сбросить лишние килограммы, то до и после тренировки нельзя есть в течение одного-двух часов. Если же ваш вес в норме, легкий завтрак не противопоказан. Бегать можно и вечером после рабочего дня для тонизирующего эффекта и в качестве альтернативы телевизору.

В какой обуви бегать?

От обуви во многом зависит ваш комфорт и результат тренировок. Если вы занимаетесь на беговой дорожке, то подойдут специальные кроссовки для бега с достаточно тонкой подошвой. Для бега по грунту или асфальту потребуются кроссовки с более толстой подошвой и с высоким уровнем амортизации, чтобы избежать натертостей, проблем с мышцами и сухожилиями. Но не переусердствуйте: если у вас нормальный вес, слишком толстая подошва будет лишней. Передняя часть беговых кроссовок должна быть гибкой и мягкой, а их подошва – устойчивой к износу. Обратите внимание на шнуровку – она не должна давить на ногу, но в то же время должна надежно фиксировать стопу. Выбирайте легкие по весу кроссовки, с хорошей вентиляцией, а для пробежек зимой – непромокаемые и теплые модели. Предпочтительна съемная стелька, которую легко заменить на ортопедическую.

Особенности строения женских стоп предъявляют повышенные требования к беговым кроссовкам. Их колодка обычно более узкая, они имеют дополнительную высоту пятки, что уменьшает вероятность повредить ахиллово сухожилие. Как для мужчин, так и для женщин на выбор кроссовок оказывают влияние такие индивидуальные особенности ног, как степень пронации и супинации стопы, а также высота подъема.

About XXL

Читать также

Криштиану Роналду для Nike+ Training Club

Тренировки с Криштиану Роналду теперь доступны каждому

Ты не ослышался – теперь позволить себе тренировку вместе с одним из самых именитых футболистов …