Паландокене: обзор турецкого горнолыжного курорта


Рано или поздно в жизни каждого мужчины случается момент, когда вместо вопроса «Куда идем бухать?» он слышит фразу «Куда едем кататься на лыжах?» К смене приоритетов приводит сложная смесь возраста, состояния здоровья, укрепившегося финансового состояния и нерастраченного в барах адреналина. Тут, главное, не проскочить наметившийся поворот. Потому что кататься можно до глубокой пенсии. А вот серьезно «закладывать» до такого возраста не получится даже при наличии клубной карты в ближайшей реанимации. Когда выбор скользкого пути сделан, осталась мелочь – определиться с местом дебютного выезда. Доморощенные горнолыжные аттракционы в родном городе, да и «специализированные» украинские курорты отпадают в полуфинале. Не то чтобы местные трассы были совсем никудышные. Но коленкор явно не тот. Предлагаем достойный вариант с оптимальным соотношением цена/качество/громкое имя. Последний критерий особенно важен. Все-таки приятно в ответ на все еще проскальзывающую фразу «Куда идем бухать?» небрежно бросить: «Не могу. Растянул лодыжку в…»

 … Паландокене

Паландокене Турецкий курорт плохо рифмуется со словом «зимний». Тем не менее горнолыжные базы в новой всесоюзной здравнице есть, и вполне известные. Паландокен расположен на одноименной горе на востоке страны – почти на границе с Арменией. Этот самый молодой курорт в Турции быстро поднял свой рейтинг за счет того, что здесь тренируется национальная сборная горнолыжников. Для туристов прелести Паландокена открываются еще на этапе сбора вещей. Во-первых, это Турция, а значит, никаких визовых заморочек. А во-вторых, курорт находится в 15 минутах езды от аэропорта соседнего города Эрзурум. Кто добирался до других горнолыжных баз тремя автобусами и четырьмя оленями, тот, конечно, это оценит. Еще одной заманухой Паландокена является знаменитый турецкий all inclusive. Правда, в последнее время отели курорта неиссякаемый источник слегка прикрутили – до категории FB+. Но полный пансион со шведским столом и неограниченными напитками во время трапезы тоже годится. В стоимость проживания включены также ски-пассы («проездные» на подъемники), что весьма существенно. Сезон на Паландокене начинается 10 декабря и заканчивается 10 мая. Здесь регулярно идет снег и держатся небольшие морозы. Серьезным недостатком курорта являются ветры, которые легко сдувают даже метровый слой снега. Тогда на трассах обнажаются камни и проплешины. Теоретически хозяева должны бороться с препятствиями с помощью снежных пушек, которые курортом даже закуплены. Но завсегдатаи Паландокена утверждают, что спецтехнику ни разу не включали со дня приобретения. Славянская лень вообще является национальной чертой турок, поэтому трассы ратрачат (уплотняют) от случая к случаю, а в случае каких-либо нештатных ситуаций просто закрывают. Впрочем, эти недостатки новичкам мало заметны, тем более что самый пологий и длинный спуск, заканчивающийся прямо у отелей, открыт всегда. Курорт относительно малолюден, очередей на подъемники нет. И если бы не скромный перечень развлечений вне трассы (стандартные отельные «радости плоти» вроде бани и тренажерного зала, а также пара экскурсий в соседние Эрзурум и Трабзон), здесь можно было бы застрять на месяц.

Технические характеристики

Высота курорта: 2150 м, зона катания: от 2200 до 3175 м Протяженность трасс: 30 км, самая длинная – 12 км Количество трасс: 17 (синие – 7, красные – 8, черные – 2) Количество подъемников: 7

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев