Как взаимодействуют алкоголь и бодибилдинг: только факты


Как ни печально это признать, но алкоголь действительно наносит вред организму, а в особенности – организму спортсмена. Если обычные поклонники фитнеса хоть изредка позволяют себе опрокинуть рюмочку по уважительному поводу, то профессионалом это дело строго противопоказано. Достаточно яркая картинка – автогонщики, которые на пьедестале почета обливаются шампанским, но не пьют его. А если говорить о прочих видах спорта, то, например, алкоголь и бодибилдинг настолько несовместимы, что лучше даже не брать бутылку в руки, чтобы случайно не одолело искушение. Вся хитрость в том, что бодибилдеру спиртное противопоказано вообще, в любых количествах, и вот почему:

  1. Спиртное подавляет выработку гормона роста. Медики специально проводили исследования и контролировали концентрацию естественного гормона роста и инсулиноподобного фактора роста GF в крови спортсменов, чтобы выяснить, насколько взаимосвязаны алкоголь и тренировки. Их выработка снижалась сразу на 70-75 %, причем, тенденция сохранялась на протяжении следующих 2 дней.Алкоголь и тренировки
  2. Снижается синтез протеина в мышцах. Из-за употребления спиртного не просто замедляется процесс синтеза аминокислот (в частности – протеина), а даже нарушается их последовательность. Алкоголь провоцирует выброс кортизола – гормона, способного на 20% снизить выработку аминокислот.
  3. Алкоголь влияет на синтез тестостерона. Интересно, что действие спиртного в этом смысле многостороннее – вначале увеличивается концентрация белков, препятствующих синтезу тестостерона, затем уже имеющийся тестостерон конвертируется в женский гормон эстроген.
  4. Алкоголь воздействует на нервную систему. Спиртные напитки опасны еще и тем, что способны нарушить фазы сна. Организм, работая в нарушенном режиме, не способен обеспечить достаточную регенерацию мышечной ткани в промежутках между тренировками.
Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев