Как время отдыха между подходами влияет на результат тренировки


Все советы для начинающих бодибилдеров оговаривают не только перечень упражнений для различных групп мышц, но еще и время отдыха между подходами. Как ни странно, но это касается не только вопросов физической усталости, ведь за один подход спортсмены редко выкладываются на полную. Наш организм функционирует таким образом, что бодибилдинг-упражнения затрагивают одновременно множество процессов, происходящих в нашей центральной нервной системе (ЦНС) – прежде всего, это касается метаболизма. Время отдыха обычно длится от 20 секунд до 5 минут, и в зависимости от этого времени можно эффективно влиять на результаты тренировок. Разберемся в этих процессах подробнее.

Отдых 20 – 30 секунд

ЦНС за это время почти не успевает восстановиться, а метаболизм восстанавливается на 30-50%, кроме того, в кровь выбрасывается гормон роста. Такое время отдыха при повторных подходах в диапазоне 20 – 50 раз (в зависимости от веса тела) идеально способствует сжиганию жира и силовой выносливости.

Бодибилдинг-упражнения

Отдых 30 – 60 секунд

ЦНС при этом восстанавливается на 50 – 75%, а метаболизм – на 30-40%. При диапазоне повторных подходов 10 – 15 раз это позволит брать больший вес для тренировки на гипертрофию. Тренировка в подобном режиме эффективнее сжигает жир и способствует набору мышечной массы.

Отдых 60 – 90 секунд

За это время ЦНС может восстановиться на 40 – 60%, а процессы метаболизма – на 75 – 90%. В этом интервале достигается идеальный баланс между накоплением метаболитов и достаточным отдыхом для поднятия большого веса. При повторных подходах от 6 до 10 раз эффективно наращивается мышечная масса.

Бодибилдинг

Отдых 90 – 120 секунд

Такого времени отдыха достаточно для восстановления ЦНС на 60 – 70%, а метаболизм восстанавливается полностью. При повторных подходах 4 – 6 раз можно работать с полной выкладкой во время тренировок на гипертрофию, наращивать мышечную массу и развивать силу мышц.

Отдых 2 – 5 минут

За такой период времени ЦНС восстановится почти полностью – на 80 – 100% при полностью восстановленном метаболизме. Если использовать количество подходов от 2 до 4, можно эффективно тренироваться для развития мышечной силы.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев