Как правильно выполнять приседания со штангой


Приседание со штангой – это классическое упражнение из пауэрлифтинга, однако в последнее время его используют и в более «легких» видах спорта, а все благодаря эффективности такой тренировки. Сегодня в тренажерных залах можно увидеть, как со штангой на плечах занимаются как мужчины внушительных габаритов, так и достаточно хрупкие девушки. В то время как у первых есть непосредственная необходимость накачать руки и плечи, то вторые с помощью подобного спортивного снаряда с успехом развивают прочие мышцы, заодно сгоняя жирок с бедер, ягодиц и пресса.

Приседания со штангой

Действительно, такую тренировку можно считать универсальной при разумном подходе. Чтобы получить ожидаемый результат, а не гипертрофированные отдельные группы мышц и асимметрию всего тела, к процессу надо подходить с умом. Фитнес-инструкторы строго регламентируют отдельные элементы упражнения и обращают внимание на то, что правильная техника приседания со штангой должна включать в себя:

Исходное положение

Встаньте под штангу, но не снимайте ее со стоек сразу, а сначала разогрейте мышцы, которые помогут выполнять упражнение. Начните напрягать разгибатели позвоночника в поясничном отделе: сведите лопатки и выставьте грудь вперед. Живот нужно втягивать тем, кто занимается без специального спортивного пояса-корсета.

Выполнение приседа

Приседайте по возможности глубже, тем самым вы подаете нагрузку на разгибатели бедер, это мышечное усилие отвечает за здоровье коленных и тазобедренных суставов, а также поясницы.

Техника приседания со штангой

Постановка штанги на плечах

Следите, чтобы гриф штанги располагался прямо на трапециевидных мышцах – это под седьмым позвонком, он прощупывается в основании шеи, если наклонить голову вперед. Однако уже в процессе приседания голову нужно держать ровно и смотреть прямо перед собой.

Постановка тела

Во время приседания колени перемещаются по направлению к стопам и носкам. Если сводить колени или разворачивать внутрь, то можно травмироваться. Следите, чтобы ноги стояли на ширине плеч или чуть ближе друг к другу. Носки нужно немного раздвинуть наружу, тогда снижается нагрузка на тазобедренные суставы.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев