Что полезнее: бегать утром или вечером?


Спорт должен приносить не только здоровье, но и удовольствие, а главное – хорошее самочувствие. Именно поэтому такая безусловно полезная вещь, как утренняя пробежка, называемая в западных странах джоггингом, вызывает у начинающих поклонников фитнеса массу противоречивых чувств. Есть ли польза для здоровья? Безусловно! А каково это – вставать чуть свет, обувать кроссовки и бежать в любую погоду? Ох, и тяжко! Так может, лучше перенести экзекуцию на вечер?

Врачи, спортивные тренеры и даже психологи могут привести сотню аргументов, то так и не смогут дать ответ на вопрос, что полезнее — бегать утром или вечером? Каждый человек, а тем более тренированный спортсмен, хорошо знает особенности и возможности своего организма. Каждому известно, что люди делятся на две условные категории – совы и жаворонки. Первым тяжело вставать по утрам, зато вечером они бодры и полны энергии. У жаворонков все наоборот – максимум жизненных сил они ощущают именно по утрам.

Если вы можете однозначно отнести себя к той или иной из двух категорий, то считайте, что вопрос о предпочтении вечерней или утренней пробежки решен. Жаворонки порхают в кроссовках и кедах с утра, а совы получают кайф от физических нагрузок вечером.

А что делать, если ваше самочувствие не зависит от времени суток? Тогда лучше всего оценить все «за» и «против» обоих вариантов. А потом принять верное решение. Итак, «плюсы» утреннего бега:

  • все самое важное – с утра. Вы пробежали положенные километры в начале дня, значит, можете свободно планировать вечер: кино и ресторан с любимой девушкой или спортивный матч в компании друзей;
  • только на утренней пробежке вас ждет чистый воздух, ведь городские улицы еще не успели наполниться автомобильными выхлопами;
  • джоггинг – отличное тонизирующее средство, а заряд бодрости уместен именно с утра!

«Минусы» утреннего бега:

  • если только вы не пенсионер или не муж-домохозяйка при работающей жене, вам придется встать пораньше ради пробежки, чтобы не опоздать на работу;
  • не каждый сможет победить в себе лентяя и встать не ради завтрака, а ради того, чтоб намотать несколько километров!

Положительные моменты бега по вечерам:

  • все стрессы, заработанные в течение трудового дня, легко снимаются медитативным джоггингом;
  • вечером после работы времени достаточно, так что на пробежку не придется лихорадочно собираться, опасаясь опоздать и попасть на ковер к шефу;
  • для худеющих и злоупотребляющих джоггинг – лучшая в мире «отмазка» от пивных посиделок с друзьями;
  • если пробежка совершается в заснеженном зимнем парке, то кто протопчет дорожки вечернему бегуну? – правильно, бегуны-жаворонки!

«Минусы» вечернего бега:

  • летом воздух за день сильно прогревается, поэтому бег душным вечером не так приятен, как утренний моцион;
  • тем, кто страдает бессонницей, тонизирующий бег перед сном противопоказан;
  • в городе именно вечером начинается все самое интересное, поэтому, занявшись бегом, вы лишаете себя многих не очень полезных для здоровья удовольствий!
Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев