Скромный умник Святослав Михайлюк

Скромный умник Святослав Михайлюк

31 марта этого года произошло историческое событие – украинец впервые сыграл в финале студенческого чемпионата США по баскетболу NCAA. Восходящая звезда Святослав Михайлюк не смог победить в «Мартовском безумии», но это не помешает ему играть в NBA уже в следующем сезоне.

Скромный умник Святослав Михайлюк

Начало

Святослав Михайлюк – нетипичный украинский спортсмен. Он прекрасно говорит на английском языке, не гонится за деньгами и готов терпеливо ждать своего шанса.

Для Свята, как его ласково называют в Украине, на первом месте в жизни всегда был спорт. Хотя начиналось все банально – во втором классе он был самым высоким, и школьный учитель физкультуры предложил ему заниматься баскетболом. Сейчас имя Александра Молчанова, который и был тем самым «физруком», можно найти во всех досье игрока, да и сам Святослав не забывает c ним созваниваться и вспоминать в своих интервью Вторым «крестным отцом» Михайлюка стал Максим Михельсон – тогда тренер детской секции баскетбольного клуба «Черкасские мавпы», а ныне главный тренер этой же команды. В 2006 году он взял Святослава в команду 10-летних игроков, хотя мальчику было только девять. Эта тенденция – всегда быть на голову выше игроков своего возраста и играть с теми, кто старше, – будет присутствовать в карьере Михайлюка постоянно. И как это часто бывает с настоящими звездами, всегда находился кто-то, кого считали более талантливым. Но пробивался дальше именно Святослав. Возможно, дело в трудолюбии и упорстве?

Кстати, опосредованно в успехе нашего героя «виноват» одиозный экс-политик, бизнесмен и нынешний президент украинской федерации баскетбола Михаил Бродский. Именно он в 2004 году стал владельцем клуба «Черкасские мавпы» и создал отличные условия для развития детско-юношеского баскетбола в городе. Именно при нем Святослав начал выходить на паркет за основную команду в украинской баскетбольной Суперлиге.

В США он тоже попал в руки прекрасного наставника. Билл Селф недавно получил титул лучшего тренера десятилетия в NCAA. Еще бы – его программа находится в топ-3 по количеству игроков, которых выбирают в первом раунде драфта новичков для NBA.

Скромный умник Святослав Михайлюк

Семья

На все важные игры в жизни сына всегда ходили его родители. И то, что в успехах Михайлюка есть их заслуга, – не пустые слова. Когда увлечение сына баскетболом стало серьезным, отец Юрий, доцент кафедры истории местного национального университета, каждый день вставал в 6:30 утра и возил Святослава на тренировку. Терпеливо ждал, отвозил в школу, ехал на лекции, а потом снова забирал сына и вез на вторую тренировку. И так восемь лет подряд.

Мама, учитель биологии, всегда настаивала на том, что спортивные успехи – не повод забыть об учебе. И отдала сына не в ту школу, где работала сама, а в городскую гимназию с углубленным изучением английского языка. И когда в 10 лет Святослав понял, что мечтает играть в NBA, он оценил мамины старания. Уже до поступления в Канзас он прекрасно знал английский, чем весьма удивил американцев. Но на игровой площадке, по словам самого Святослава, ему все пришлось учить заново – оказалось, что баскетбольный американский сленг в школе не преподавали. Когда сын переехал в США, перед отцом возникла новая проблема – игры проходили среди ночи по украинскому времени. Но после каждого матча Святослав всегда получал SMS – «хорошая игра» или «ты можешь лучше».

Отец все равно не пропускал ни одного его выступления. Вряд ли после этого вы удивитесь тому, что Святослав оплатил родителям билеты в США. Это был последний матч команды на домашней площадке, и после игры Михайлюк выступил с традиционной речью выпускника. Обычно неэмоциональный, он не смог сдержать слез и 10 минут рассказывал, как он благодарен колледжу, тренерам и родителям, которые сделали из него того, кем он стал, – одним из самых перспективных баскетболистов, которых летом разберут по своим составам клубы NBA.

Украина–США

Впервые о Святе всерьез заговорили все мировые спортивные СМИ в 2013 году. Тогда он вошел в список 40 самых перспективных баскетболистов Европы (в неполные 15 лет!) и поехал в спортивный лагерь Jordan Brand Classic 2013. Для того чтобы попасть в финальную часть лагеря в Нью-Йорк, ему не хватило совсем чуть-чуть. В рейтинге он был 11-м, а в США поехали топ-10. Но он отыгрался на чемпионате Европы среди баскетболистов до 16 лет, который проходил в Киеве. Несмотря на то что сборная Украины даже не вышла из группы, Святослав попал в символическую пятерку чемпионата и стал вторым по количеству набранных очков!

2014 год окончательно закрепил за ним статус одного из мировых топ-проспектов в баскетболе. Сначала весной он принял участие в очередном лагере Nike Hoop Summit, где сыграл в финальной игре лучших игроков турнира вместе с парнями на 2–3 года старше его. Затем летом он стал самым ценным игроком (MVP) Евробаскета в возрасте до 18 лет (хотя Украина и играла во втором, более слабом дивизионе). А в сентябре побил рекорд легендарного Арвидаса Сабониса и стал самым молодым игроком, сыгравшим на чемпионате мира по баскетболу. На момент дебюта за сборную Украины ему было всего 17 лет и 52 дня!

Возможно, на такие успехи Святослава вдохновил тот факт, что он стал на шаг ближе к мечте своей жизни – играть в NBA. В конце мая он определился со своим будущим и решил поступать в колледж Канзаса, чтобы адаптироваться в студенческом баскетболе США и оттуда попасть в сильнейшую баскетбольную лигу мира. За право дать Михайлюку стипендию боролись сразу несколько колледжей, но он выбрал Канзас. Все просто – Свят никогда не думал категориями денег или развлечений, только спорта. Канзас же стабильно входит в топ-5 баскетбольных программ США, и эта игра в городе сродни религии. Здесь с 1898 года (через шесть лет после создания правил игры) работал изобретатель баскетбола Джеймс Нейсмит. Эта команда владеет рядом уникальных рекордов. Например, они 26 раз подряд проходили в финальную часть студенческого чемпи- оната. За «Канзас Джейхоукс» выступал такой легендарный баскетболист, как Уилт Чемберлен (единственный, кто набрал 100 очков в одной игре) или более известный современным фанатам Пол «Истина» Пирс.

Чтобы вы понимали, от чего отказался Святослав, уехав в США: его звали в свои составы испанские «Реал» и «Барселона», и в 17 лет он мог зарабатывать не менее миллиона евро в год. Вместо этого Михайлюк поехал в колледж, чтобы жить в общежитии и получать стипендию 400 долларов в месяц. Здесь еще раз вспомним о влиянии родителей на жизнь молодых спортсменов – в таком возрасте очень просто надавить на ребенка своим авторитетом и выбрать вариант «деньги здесь и сейчас». Но Святу очень повезло – его родители поддержали мечту сына, пусть даже в ущерб семейному бюджету.

В США Михайлюк продолжал придерживаться концепции «шаг за шагом». Сначала ему просто не хватало физических кондиций. Во-первых, из-за того, что американцы идут в колледж позже, он был младше своих коллег по команде на полтора-два года. Во-вторых, баскетбол в США намного атлетичнее, чем в Европе.

Получил мяч, тут же отдал пас или сделал бросок – все это не опуская рук! Первый год ушел на адаптацию. Второй оказался продуктивнее, что отразилось на статистике, улучшившейся вдвое, но все еще остававшейся недостаточной. Работа над собой дала свои плоды, и в третьем сезоне Михайлюк стал одним из лидеров команды. Статистика полезных действий снова выросла вдвое, и на первое место начал наконец-то выходить его основный талант – прекрасное исполнение 3-очковых. Говорят, на тренировках, без сопротивления, он попадает 85 раз из 100. В игре же эти показатели составляют около 45%, что прекрасно подходит для клубов NBA. И после третьего сезона в колледже он таки решил идти на драфт. Но неприятная травма лодыжки поставила крест на его перспективах попасть в лигу – Михайлюк вернулся в колледж, где его ждал последний год обучения. И последняя возможность вывести команду в финальную четверку «Мартовского безумия».

Сезон 2017/2018 стал звездным – Святослав стал безоговорочным игроком стартовой пятерки и снова улучшил статистику вдвое, набирая больше 20 очков за игру. Затем пошли рекорды и достижения. Он набрал 1 000 очков за «Канзас» и вошел в топ-60 лучших игроков команды. Его команда забила в одной игре 19 трехочковых, 7 из которых на счету Свята. Затем «Канзас» перевалил отметку в 2 200 победных игр и стал лучшим в стране по этому показателю. А в своей предпоследней игре за команду Святослав дважды вошел в историю. Во-первых, он реализовал 112-й трехочковый, и это стало рекордом для игроков «Канзаса» – до него никто не забрасывал столько за один год соревнований. А во-вторых, за 26 секунд до конца игры он забил очередной дальний бросок и сравнял счет для своей команды! В овертайме «Канзас» сломил сопротивление соперника и вышел в «Мартовское безумие». Святослав сдержал обещание вывести команду в финальную четверку самого престижного студенческого турнира, данное в середине сезона. Сразу после исторической победы он увидел SMS от отца: «Мы едем». Кстати, лига выделяет деньги игрокам из других стран, чтобы их родители могли приехать на финальную игру.

Скромный умник Святослав Михайлюк

Личность

Святослав – действительно нетипичный спортсмен, который настолько увлечен баскетболом, что остальное его мало интересует. Свою первую стипендию в 400 долларов он не знал, на что потратить, потому что жильем, питанием и условиями для тренировок его обеспечивает колледж. В итоге пошел и купил футболку и джинсы.

В интервью он говорит, что все его время уходит на учебу и двухразовые тренировки. Он не тусовочный парень, в свободное время играет в видеоигры, а хандру сгоняет баскетбольным мячом. Зал для игроков команды открыт круглосуточно, а в общежитии есть отдельное кольцо «просто побросать».

Он очень скромный. И это при том, что в 16 лет его фотография красовалась на билетах «Черкасских мавп» и городских билбордах. Люди ходили «на Михайлюка», потому что всегда приятно увидеть «своего пацана» в футболке любимой команды. Но он никогда не зазнавался. Единственным случаем, когда Михайлюк похвастался, была ситуация с его приездом в Канзас. На тот момент, он, семнадцатилетний, сыграл на чемпионате мира против сборной США. И после этого приехал в колледж, где ребята из его команды с завистью расспрашивали Святослава о том, как это – находиться на одном паркете со звездами NBA? Михайлюк отшучивался, что одно дело выйти играть «против», и совсем другое – оказаться с ними в одной команде.

На фоне американских одноклубников Святослав кажется безэмоциональным, потому что не празднует свои попадания в кольцо. Когда он решил отметить точный бросок, сымитировав выстрел из лука, – это удивило всю команду. Свое решающее попадание, которое помогло команде пробиться в «Мартовское безумие», он тоже никак не праздновал. Его лучший друг, одноклубник и сосед по общежитию Девонте Грэм говорит, что Святослав «просто не оценил, насколько историческим был этот бросок».

Кстати, именно Грэм стал наставником для Михайлюка, когда тот только приехал в Канзас. Он обучил его баскетбольному и обычному сленгу, а в последний год колледжа решил вспомнить Михайлюку «старые грехи» – рассказал прессе, что Сви (так его прозвали в США) был настолько не готов к американскому быту, что в первое время ел только пиццу. Как-то Девонте нашел в его комнате 15 коробок, сложенных в стопку. Сейчас Святослав уже не злопотребляет вредной пищей, воспитав в себе настоящего атлета. А перед каждой домашней игрой съедает по пять ягод клубники – это его любимая ягода и традиция на удачу. Это помогает – дома «Канзас» проиграл только один раз, и команда пообещала, что такого больше никогда не повторится.

NBA

В финале «Мартовского безумия» играют четыре лучшие студенческие команды, которые сражаются в полуфиналах и финале. К сожалению, победить «Канзасу» не удалось – уже в полуфинале они проиграли. Но успех и прогресс Святослава не пропустили скауты клубов NBA, закрепив Михайлюка в топ-30 будущего драфта. Кстати, контракты новичков в лиге четко регламентированы. Сумма зависит от того, каким по счету тебя выберут. Но в любом случае для Михайлюка это будет контракт где-то на миллион долларов. Так что трудолюбивый парень из Черкасс своего добился – он будет играть в лучшей баскетбольной лиге мира NBA и заработает свои миллионы.

Драфт пройдет в июне, и вполне возможно, что Святослав попадет в команду своей мечты – «Сан-Атонио Сперз». Там любят умных баскетболистов с хорошим процентом реализации трехочковых бросков.

Текст: Евгений Пащенко

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев