Сила мотива: секреты Станислава Горуны

Сила мотива: секреты Станислава Горуны


Однажды спортивная карьера Станислава Горуны едва не закончилась из-за тяжелых травм. Однако боец не сломался и стал одним из самых успешных каратистов страны. С нами он поделился секретами мотивации.

Во что бы то ни стало

Для меня, как для спортсмена, вопрос мотивации был особенно актуальным в 2015 году, когда я получил серьезную травму правого колена (разрыв мениска) за четыре дня до чемпионата Европы, который был отборочным перед Первыми Европейскими Играми. Пропустив оба важнейших в моей карьере чемпионата, перед началом следующего сезона я получил повторную травму того же колена, только в этот раз серьезней – разрыв крестообразной связки и двух менисков. Врачи были категоричны: продолжать спортивную карьеру после таких травм невозможно. Сложно поддерживать мотивацию и верить в себя после таких заявлений.

Послеоперационный период прошел с осложнениями (два месяца воспалений, выкачивания жидкости из колена, постоянных болей, температура 37-39 каждый день и каждую бессонную ночь). Реабилитация прошла в ускоренном темпе. Мне надо было выступить на следующем чемпионате Европы, начав тренировки за несколько недель до самого турнира, и это при том, что полгода я не тренировался вообще!

Знаю многих спортсменов, чья карьера закончилась на такого рода травмах. Я понимал, что не могу допустить такое с собой. Было страшно. Это как умереть и продолжать жить. Или жить, умерев. Чемпионат Европы я проиграл, как и все последующие соревнования до конца года.

Мотивацию тяжело поддерживать, даже когда ты делаешь то, что дается без особых препятствий, просто на протяжении длительного периода. Странно, но ее не приходится поддерживать, когда невероятно сложно – в такое время жизни мотивация поддерживает, так как это – единственное, что остается. Такая вот ирония – потеряв мотивацию, можно потерять все значимое, но имея ее, можно вернуть все, что потерял.

Что я понял из той ситуации – страшна не сама травма и физические сложности, связанные с ней, а то психологическое состояние, в котором оказываешься благодаря этому. Это целое испытание. И когда не знаешь, чего хочешь, сдаешься, переключаешься на другое, убегаешь от проблем в другие сферы, а в душе остается неприятный осадок при любом воспоминании о прекрасной части твоей жизни.

Если вы оказались в такой психологической «яме», мой совет: не надо забегать мысленно далеко вперед и грузить себя тем, «как оно будет». Именно это и страшно – зная свое теперешнее состояние, проектируешь его на будущее и понимаешь, что ничего больше не сможешь. Есть как есть, примите это и делайте, что должны. Держитесь за безысходность ситуации и продолжайте. Главное, продолжайте! Все меняется, и как бы плохо сейчас не было, всегда так не будет. Не дадите ситуации изменить вас – и со временем сами поменяете ее.

Если взять аналогию с бегом: невозможно сразу бежать с той же скоростью, на которой упал. Сначала осознаешь, что случилось, потом ищешь точку опоры, делаешь усилие, поднимаешься и с первыми толчками набираешь скорость, развивая ее до максимальной. При условии, что знаешь куда и зачем бежишь. Не зная этого, сойдешь с беговой дорожки и пойдешь ядра метать, прыгать в высоту или, в худшем случае, начнешь жаловаться своей «группе поддержки».

Мы есть те, кто принимает все решения в своей жизни, завися от обстоятельств/людей/мнений или нет. По большому счету, только нам решать. Так что определяйтесь, чего вы хотите!

Итак, если вы оказались в сложной ситуации, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не думать наперед – как будет потом.
  2. Понять, что произошло и принять это.
  3. Начинать с малого – решить, что вы можете сделать конкретно сейчас.
  4. Набирать скорость – возвращаться в прежнее состояние.

Поиски мотивации

На самом деле, вопрос мотивации глубокий и ответить на него с ходу непросто. Многие люди годами ищут мотивацию, пребывая в состоянии психологической вялости, будучи «затухшими», считая это депрессией.

Для начала надо осознать, что происходит в жизни сейчас, в конкретный момент, чем заниматься завтра, к чему оно ведет – этого ли вы ждали все предыдущие годы? Если ответ «да» – тогда продолжайте в том же духе. Если «нет», то идем дальше.

Почему вы этим занимаетесь? Потому что вынуждены в силу обстоятельств? Потому что не знаете, что делать еще? Ждете прихода изменений в связи с каким-то событием?

На самом деле все проще, чем кажется.

Вынуждены? Терпите. Не хотите терпеть? Перестаньте это делать или измените обстоятельства. Как? Не «дрейфьте», ведь только страх или неуверенность останавливает нас изменить свою жизнь к лучшему и подкидывает «сладкие» отмазки!

Уверены, что нет альтернатив? А разве вы никогда не мечтали? Ничто вас раньше не привлекало? Тогда почему вы говорите, что не знаете, чем другим можно заняться?

Уверены, что что-то или кто-то еще, кроме вас, может изменить вашу жизнь? Тогда ждите дальше… И «течение жизни» всегда решит все за вас и всегда в лучшую сторону – уж будьте уверены.

Хорошо, вы занимаетесь любимым делом, работой, но в последнее время как-то скучно? Спроектируйте ситуацию на месяц вперед, потом на полгода, на год – какой логический финал в этом или как долго вы хотите, чтобы так продолжалось?

Не устраивает? Ставьте цель! Именно ваши цели должны вас мотивировать! Не люди или их достижения, не события и временные эмоции от них, не вещи или предметы, которые о чем-нибудь напоминают или значат для вас – это все ошибочная мотивация, это все ненадолго и ослабевает со временем. Именно желание того, что нужно конкретно вам, будет двигать вас вперед от начала и до конца. События забываются, вещи пропадают или ломаются, другие люди идут своей дорогой и, к тому же, мы банально можем ошибаться в наших ожиданиях относительно них.

Надо разговаривать с самим собой. Когда что-то в жизни не ладиться, разберитесь с истинными причинами, ведь они, как известно, кроются в нас самих. Спрашивайте себя прямо и отвечайте себе честно – такой диалог всегда приведет к правильным выводам. Вы сами можете быть себе и другом, и психологом.

Например, я занимаюсь карате и знаю, что через два года у меня Олимпиада. Я хочу выиграть Олимпиаду – это моя цель, моя мечта, моя мотивация! Независимо от обстоятельств (условно – травм, отношений с другими спортсменами или тренером, изменениями правил и т. д.) я буду к этому идти и все для этого сделаю! Все соревнования, все тренировки, все, что будет нужно и зависит от меня, я сделаю, потому что я этого хочу! И мое желание будет держать меня до конца, потому что оно подкреплено конкретной целью!

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев