Против лома нет приема: история успеха Василия Ломаченко

Василий Ломаченко

Василий Ломаченко – самый титулованный боксер за всю историю независимой Украины. На его счету всего одно поражение – да и то сомнительное – и целый набор несомненных достижений и рекордов. Вспоминаем о самых интересных фактах из его жизни.

Как рассказывает сам боксер, его карьера началась с самого рождения. Когда новорожденного Василия привезли домой, его отец – тренер в боксерском клубе – первым делом надел на сына боксерские перчатки. Мама будущего чемпиона, кстати, тоже спортсмен – мастер спорта по гимнастике.

На ринг мальчик попал уже в четырехлетнем возрасте. А в шесть лет провел свой первый поединок. Интересно, что боксер даже не помнит момента, когда он начал заниматься боксом, то есть субъективно он занимался им всегда. Кстати, первый поединок он выиграл, несмотря на то, что соперник был на два года старше и на пять килограммов тяжелее. Однако судьи решили не расстраивать побежденного мальчика и объявили ничью.

Интересно, что боксер даже не помнит момента, когда он начал заниматься боксом, то есть субъективно он занимался им всегда

Помимо бокса парень занимался греблей, самбо и футболом. Кроме того, желая, чтобы мальчик рос разносторонне развитым, родители определили его еще и в танцевальный кружок, который Вася ненавидел, но все же проходил туда три года. Возможно, именно танцевальные навыки повлияли на боксерский стиль Ломаченко – легкий, маневренный, непредсказуемый и даже, пожалуй, изящный. Затем Василий участвовал во множестве чемпионатов различных уровней – и во всех неизменно побеждал. В 16 лет он выиграл чемпионат страны, в том же году взял «золото» на чемпионате Европы среди кадетов (до 16 лет). В 2005 году выиграл чемпионат Украины среди взрослых в весе 53 кг.

В Олимпиаде Ломаченко впервые поучаствовал в 2008 году в Пекине. Тогда он легко победил своего давнего соперника, с которым дрался еще на юниорских поединках, – россиянина Альберта Селимова. Последующие соперники были также повержены. А решающий поединок закончился досрочно – в первом же раунде спортсмен трижды нокаутировал соперника. Далее были многочисленные чемпионаты мира – и снова ни одного поражения. За всю любительскую карьеру Василий проиграл лишь однажды, кстати говоря, тому же Селимову. Но, по мнению многих, проиграл спорно.

Василий Ломаченко

Профи

На профессиональный ринг Ломаченко вышел в 2013 году, опять-таки, выиграл первый бой. А вот второй профессиональный поединок стал неприятным моментом в карьере боксера. И не потому, что ему было засчитано поражение, а потому, что его соперник – мексиканец Орландо Салидо – победил, активно используя грязные приемы. За весь поединок он нанес более сорока ударов ниже пояса, бил по почкам, наступал на ноги. Однако рефери никак не реагировал на  нарушения. Зато в дальнейшем у бойца были лишь победы.

Василий является обладателем множества титулов и рекордов. Он считается одним из самых сильных и техничных боксеров за всю историю любительского бокса. Помимо того что он дважды олимпийский чемпион, Ломаченко также является двукратным чемпионом мира 2009 и 2011 годов, чемпионом Европы 2008 года, многократным чемпионом Украины, обладателем Кубка Вэла Баркера. В данный момент он обладает титулом чемпиона мира во втором полулегком весе по версии WBO. Помимо этого, он повторил рекорд 39-летней давности, став в 2014 году вторым боксером, сумевшим завоевать титул чемпиона мира в третьем бою на профессиональном ринге. Также он установил рекорд, завоевав титул чемпиона мира во второй весовой категории за минимальное количество проведенных поединков – в седьмом бою.

В сентябре 2017 года американский спортивный телеканал ESPN поставил Ломаченко на 2-е место в своем списке pound for pound. В том же году журнал The Ring включил Василия в тройку лучших боксеров независимо от весовой категории и признал его боксером года. Кстати, в предыдущем году он тоже был боксером года по версиям сразу двух авторитетных спортивных медиа.

Василий запоминается не только своими победами в ринге, но и довольно живописными татуировками. Во-первых, это портрет отца, который он нанес в благодарность за то, что тот привел его в бокс. Есть и реалистичное 3-D изображение христианского креста, который словно висит внутри Василия. Видимо рисунок символизирует глубокую религиозность бойца. Кроме этого, имеются изображения олимпийских колец, которые появились в честь побед на двух Олимпиадах. К счастью, места для новых свершений еще много.

Материал из журнала XXL март 2018

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев