Практическая стрельба: стрелять, как в спецназе


Одно дело – выпустить пару магазинов патронов по мишеням в тире. И совсем другое – научиться стрелять по воображаемым террористам в условиях, максимально приближенных к реальным боевым действиям. Именно таким навыкам обучают на уроках по практической стрельбе.

Что же такое практическая стрельба? Она дает навыки, которые могут пригодятся в реальной боевой ситуации. Для этого воссоздается правдоподобный антураж и условия, которые охватывают все возможные случаи применения этих навыков.

Во-первых, вы не знаете заранее, где расположены мишени. Нужно их как можно быстрее увидеть и поразить. Ведь в соревнованиях по практической стрельбе учитывается не только точность, но и скорость.

Во-вторых, вы стреляете в самых разнообразных позициях: стоя, лежа, из неудобных положений и укрытий, на бегу. И, наконец, здесь применяется более мощное оружие, чем малокалиберное спортивное.

В целом все это похоже на захватывающую игру, очень напоминающую участие в реальной спецоперации. Конечно, такая тренировка сопровождается невероятным драйвом. Но при этом дисциплина строжайшая: за легкомысленное отношение к оружию – следует строгое наказание тренера вплоть до отстранения от занятий.

Клубы по занятиям практической стрельбой – это не то не то место, куда идут просто пострелять. По сути, главная цель – научится стрелять «как в кино». Разумеется, все начинается с освоения базы. Многие новички этого не понимают. Со стороны кажется: ну что сложного в том, чтобы правильно стать и правильно взять пистолет? Но потом, когда они промахиваются с трех метров – понимают, что все не так просто.

Кстати, стоек для стрельбы существует несколько. Классическая – это «стойка дуэлянта»,. Она неприменима в динамической стрельбе, но ее до сих пор преподают, т.к. она является наиболее эффективной в классической спортивной стрельбе. Есть стойки, которые появились на заре практической стрельбы – в пол-оборота (стойка Вивера), есть более современная фронтальная, т.н. «стойка-треугольник» и т.д. У каждой стойки свое предназначение.

Что касается т.н. полумифической македонской стрельбы (с двух рук одновременно), сейчас она неактуальна. Когда-то, когда появился первый револьвер, стрелять таким образом имело смысл. Ведь в этом случае в вашем распоряжении не семь патронов, а четырнадцать, что избавляло от частой сложной перезарядки. Да и страшнее это, когда в тебя палят сразу два ствола.

Но сейчас, когда выпускают 15-20-зарядные пистолеты, которые, к тому же, легко перезарядить, смысл в «македонской» стрельбе пропал. Если держать один пистолет двумя руками, стреляешь и быстрее, и точнее. Поэтому, когда в кино показывают пальбу с двух рук, да еще и в полете (как в фильме «Матрица») – это дилетантство. Также как и прочие «фокусы» вроде стрельбы с бедра или даже, не вынимая руки из кармана.

Подобные вещи называются «интуитивной стрельбой». Они имеют смысл в очень ограниченном наборе случаев. Например, когда до мишени не более трех метров, а иначе как с бедра выстрелить невозможно. В нормальной же ситуации хороший стрелок мгновенно извлечет пистолет и произведет правильный прицельный выстрел.

Словом, если вы хотите почувствовать себя спецназовцем – вам в клуб практической стрельбы.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев