Наши дедушки и бабушки относились к выбору пищевых продуктов гораздо проще, чем мы. В те времена выбора у них особого не было, да и еда была сплошь натуральной. Сейчас тем, кто старается вести здоровый образ жизни, приходится сложнее: полки магазинов завалены пищей с трансгенными жирами, красителями и ароматизаторами. Да и экологически чистая еда тоже может действовать на организм человека коварно и помешать таким образом диете спортсменов или людей с хроническими заболеваниями. Так что каждый, кто отправляется в супермаркет, не должен доверять красивым этикеткам – нужно понимать, что такое энергетическая ценность продуктов питания и уметь ее правильно оценивать.
Маркетологи по секрету предупреждают, что упаковка товаров оформлена таким образом, чтобы замаскировать опасное содержимое, а заодно привлечь покупателя броскими надписями вроде «диетический», «обезжиренный» или «без ГМО». Так какие же опасности таит реальная энергетическая ценность пищевых продуктов, которая на этикетках написана самым мелким шрифтом?
Согласно статистике, 91% покупателей (в основном – мужчины) вообще не обращает внимания на показатели калорийности. А ведь абсолютно здоровым представителям сильного пола, работа которых не связана с постоянными физическими нагрузками, вполне достаточно 3000 ккал в ежедневном рационе. Если систематически превышать этот показатель на 170 калорий, то уже за две недели можно набрать лишний килограмм веса.
На жирность продуктов обращают внимание достаточно часто, но нужно понимать, что цифры на упаковке – это не всегда угроза организму. Например, жиры омега-3 и мононенасыщенные жиры не только полезны, а крайне необходимы для здоровой сердечно-сосудистой системы.
В типичном рационе городского жителя подсластителей на 10% больше, чем потребляли наши соотечественники 30 лет назад. За эти же 30 лет количество страдающих ожирением возросло вдвое. Злоупотреблять сладкими продуктами не стоит, а тем более теми, в которых натуральный сахар заменен подсластителями.
Клетчатка обязательно должна входить в рацион. Мужчинам ежедневно надо употреблять как минимум 38 г зерновых продуктов, содержащих клетчатку.