Home / Спорт / Питание / Правила здорового питания для соблюдающих пост
post_1l

Правила здорового питания для соблюдающих пост

С этой недели у православных христиан начался Великий Пост, а это означает, что люди должны пребывать в духовном смирении и ограничивать себя в пище. Соблюдать Пост достаточно сложно – это действительно тяжелое испытание, поскольку многие из нас привыкли, даже несмотря на сложнейшую обстановку в стране, посещать развлекательные мероприятия и кафе. И если с отказом от веселья еще понятно, то не все знают, как правильно соблюдать пост в смысле привычек питания.

Великий Пост

Как правильно поститься?

Многие совершают ошибку, резко меняя свой рацион, а потом жалуются на плохое самочувствие – ведь организм не получает привычных питательных веществ. Представители церкви подчеркивают, что здоровое питание – главное условие для верующего, так что отказываться от продуктов надо постепенно: сначала отказаться от мяса, через пару дней или неделю – от рыбы, затем уже и от молочных продуктов. Ориентироваться надо исключительно на собственное самочувствие. Если после отказа от яиц и молокопродуктов постящийся чувствует себя плохо, появляется слабость, обостряются боли в органах пищеварения – обязательно нужно вернуть в рацион такие продукты. И конечно строгий пост противопоказан тем, у кого есть хронические заболевания.

Блюда на Великий Пост

Чем компенсировать белки?

Очевидно, что человеческий организм не может функционировать без белковой пищи, но как получать эти вещества, отказавшись от мяса, рыбы и яиц? Компенсировать недостающее можно за счет похожих по химическому составу растительных компонентов:

  • семечки, орехи, крупа, злаковые и хлебо-булочные изделия из муки грубого помола содержат растительный белок и жиры;
  • макароны, каши и блюда из картофеля помогут зарядиться энергией и бодростью;
  • для хорошего самочувствия ежедневно надо употреблять не менее 1,5 кг овощей и фруктов в свежем виде;
  • улучшить настроение помогут бананы, финики и сухофрукты – ими можно компенсировать отсутствие привычных сладостей;
  • компотом из сухофруктов нужно заменить чай и кофе – напитки, возбуждающие нервную систему.

About Анна Евич

Журналист, редактор.

Читать также

33337

Особенности мужской диеты

Говорят, что диета – это чисто женская привилегия, ведь они заботятся о своей красоте и …