Основные ошибки в питании мясоедов и веганов


Сегодня идея отказа от мясных продуктов актуальна как никогда, ведь в христианском мире продолжается Великий пост. Однако и после его окончания многие постящиеся все также останутся на исключительно овощной диете, поскольку являются по убеждению вегетарианцами или веганами. Противники таких строгих ограничений в питании напоминают, что человеческому организму крайне важны животные белки для нормального функционирования, но и неумеренное потребление мяса – это тоже крайность. Так как же соблюсти баланс и избежать ошибок в питании веганам и любителям мяса?

Мясоед

Ошибки мясоедов

  • При зажаривании в мясе образуются канцерогенные соединения, не стоит злоупотреблять такими блюдами, лучше отдавать предпочтения тушеным, вареным и запеченным.
  • Каши, картофель и хлеб – самые неудачные виды гарнира к мясу. Лучше остановить свой выбор на овощных гарнирах, которые улучшают переваривание пищи, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и не способствуют набору веса.
  • Изобилие мясных продуктов в рационе может спровоцировать накопление мочевой кислоты, которая способствует развитию таких заболеваний, как подагра, атеросклероз, гипертония и диабет. Необходимо соблюдать такие нормы: «красное» мясо употреблять 1 – 2 раза в неделю по 50–70 г/день женщинам и 100–150 г/день мужчинам, такая же суточная норма на мясо птицы (2-3 раза в неделю) и рыбы 3 раза в неделю.

Вегетарианство

Ошибки веганов

  • Недостаток цинка в организме – типичная ситуация для тех, кто питается лишь овощами. Дефицит этого вещества приводит к проблемам в половой сфере, плохому состоянию волос, ногтей и кожи. Чтобы сбалансировать меню, нужно употреблять тыквенные семечки по 30–40 г/день женщинам и 40–50 г/день мужчинам.
  • Отсутствие меди в организме – также следствие питания без мяса, а этот элемент – основа процесса кроветворения. Восполнить дефицит меди в организме поможет салат из брокколи, петрушки, зеленого лука, укропа, спаржи и шпината, а также блюда из свеклы, которые нужно употреблять порциями по 150 г 2–3 раза в неделю.
  • Полный отказ от животного белка грозит снижением иммунитета и половой функции. Восполнить запас можно орехами (30–50 г в день), бобовыми (100–150 г по 3–4 раза в неделю) и кашами (150 г ежедневно).
Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев