О пользе цитрусовых: грейпфрут, лимон, апельсин


Уже февраль, а это значит нужно обеспечивать свой организм витамином С. Этот витамин способен не только повысить и укрепить иммунитет, но и защитить организм от негативной окружающей среды и предотвратить преждевременное старение. Глупо не воспользоваться зимой и не насладиться потрясающим вкусом цитрусовых фруктов, которых на прилавках магазинов скопилось огромное количество.

Кроме витамина С цитрусовые богаты витаминами группы В. Эта группа помогает избавиться от бессонницы, кожных заболеваний и плохого настроения. Витамины группы В благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов.  К цитрусовым относятся мандарины, апельсины, лаймы, грейпфруты, лимоны. Все они имеют приятную оранжевую и желтую оболочку, которая способна поднять настроение.

цитрусовые

Лимон – желтый антидепрессант

Уже с древних времен люди с помощью лимона боролись с простудными заболеваниями. Такая популярность лимона, как противопростудного средства вызвана высоким содержанием аскорбиновой кислоты и цитрина. Цитрин – элемент, который помогает витамину С лучше усваиваться в организме и способствует выведению токсинов. Лимон можно использовать для профилактики простудных заболеваний, сахарного диабета и улучшению обмена веществ. Запах цедры лимона снимает усталость, напряжение и стресс, повышая настроение.

Апельсин – оранжевая радость

Апельсин – это один из самых витаминных цитрусовых фруктов. В нем содержится большое количество витамина С, А и В. Витамин С является профилактикой простудных заболеваний. Витамины группы В благоприятно влияют на сердце, сосуды и нервную систему. Витамин А необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. В апельсине содержится много пектина, который благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта. Натуральные масла и сахара полезны для мозговой деятельности.

фрукты

Мандарин – оранжевое настроение

Мандарин, по содержанию витаминов, немного отстает от своих собратьев по цеху. Несмотря на это, этот фрукт тоже очень полезен для организма. В мандарине можно найти витамин С и провитамин А. Этот цитрусовый фрукт помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при расстройствах желудка, пищеварения и снижении аппетита. При бронхите рекомендуют выпивать 1 стакан натурального мандаринового сока в день, чтобы очистить дыхательные пути.

Грейпфрут – борец с лишними килограммами

Грейпфрут отличается специфическим горьковато-кисловатым вкусом. Его очень любят люди, следящие за своей фигурой. Если после обеда съесть половинку грейпфрута, можно сжечь половину съеденных калорий. Диетологи советую включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Кроме того, фрукт содержит витамины С, РР и D, которые тонизируют центральную нервную систему, помогают восстанавливать силы после болезней, физического переутомления и хирургических операций.

Лайм – зеленый лимон

Этот фрукт, так же как и грейпфрут, обладает необычным приятным вкусом. В нем можно найти горьковатые и кислые нотки, а также нотки елки. Плоды лайма богаты витамином С, кальцием и железом. Цитрусовый фрукт обладает противовирусным, антисептическим и противоревматическими свойствами. С помощью лайма можно снять воспалительные процесс в горле, кишечнике и желудке, а также нейтрализовать последствия стресса и усталости.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев