Home / Спорт / Питание / Как продукты разного цвета воздействуют на организм
1438257428_2

Как продукты разного цвета воздействуют на организм

Красивая сервировка стола нужна не ради эстетики. Как выяснили диетологи, цвет употребляемых в пищу продуктов влияет на обмен веществ – просто мозг во время трапезы ориентируется не только на вкусовые, но и на визуальные рецепторы. Таким образом, те же овощи и фрукты воспринимаются и усваиваются в зависимости от их цвета. Но цветом часто определяется и состав продуктов, ведь их окрашивают химические вещества, которые, попав в организм, снабжают людей определенными витаминами и, как следствие, помогают побороть болезни сердечно-сосудистой системы или укрепить иммунитет. Диетологи разделяют продукты на следующие колористические группы:

Продукты красного цвета

В эту группу входят помидоры, клубника, болгарский перец, вишня свекла, которые стимулируют кровообращение, обменные процессы. Благодаря употреблению этих продуктов повышается умственная активность и работоспособность. Известно, что красный арбуз эффективно «промывает» почки, но его употребление – это еще и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

original

Продукты белого цвета

К ним относят богатые углеводами рис, молоко, картофель. Такие продукты способствуют выведению из организма опасных токсинов, они также положительно воздействуют на нервную систему и снижают раздражительность.

Продукты белого цвета

Продукты синего цвета

Темный виноград, черника и сливы содержат вещества, способствующие улучшению зрения. Их рекомендуют употреблять для лечения тахикардии, у спортсменов они также снимают боль в мышцах после тренировки.

Продукты синего цвета

Продукты зеленого цвета

Овощи зеленого цвета содержат лютеин, калий, в также витамины А, С, К, Е и всей группы В. Листовой салат, зеленый горошек, брокколи и светлый виноград нормализуют давление, улучшают остроту зрения, снимают нервное напряжение.

Продукты зеленого цвета

Продукты оранжевого цвета

В апельсинах, тыкве, манго, моркови и абрикосах содержатся антиоксиданты, соли фолиевой кислоты, витамин С. Эти вещества помогают одолеть такие недуги, как апатия и быстрая утомляемость. Они восстанавливают мышечные ткани, повышают иммунитет.

Продукты оранжевого цвета

About Анна Евич

Журналист, редактор.

Читать также

eat

Названы лучшие продукты для эффективного роста мышц

Это правило известно и профессиональным спортсменам, и начинающим любителям фитнеса: чтобы был эффективный рост мышц, …