Можно ли совмещать спорт и Пост?


Сейчас многие мужчины считают для себя соблюдение Великого поста делом чести. Причем, постятся по всем правилам, не только отказывая себе в мясе и рыбе, но и стараясь очиститься духовно. Поскольку сейчас не время думать о развлечениях, то многие сомневаются – не выглядит ли в таком контексте профанацией посещение спортклуба? По большому счету, занятия спортом представляют собой созидательную физическую активность, которая несомненно идет на пользу – прежде всего, самому спортсмену-любителю. А физическая работа во время Поста однозначно приветствуется.

Тренировка

С этой точки зрения гораздо большим отступлением от правил было бы безучастное круглосуточное сидение: за рабочим столом у монитора, на водительском кресле во время поездки на работу и домой, а потом – вечернее бдение у телевизора. В прежние времена, в зависимости от погоды, начало Поста вполне могло совпасть с началом сельскохозяйственных работ, и тогда труд считался лучшим способом очищения от скверны. Если женщины еще могут утешить себя заботой о комнатных растений, то у мужчин выбора практически не остается. Нынешним жителям мегаполисов не так-то просто найти себе подобное применение, разве что, организованно выходить на субботники да заниматься спортом. За предыдущие годы была разработана целая методика осмысленного подхода к занятиям спортом. Чтобы не отступать от правил духовного очищения, нужно опираться на следующие идеи:

  1. Чрезмерные нагрузки стоит исключить. Как мужчинам, так и женщинам силовые тренировки рекомендуется заменить тренировками на выносливость и стретчингом (растяжками).
  2. Следует отказаться от групповых занятий, проходящих под аккомпанемент веселой ритмичной музыки. Безусловно, это в первую очередь касается тренировок с элементами танца, которые сейчас популярны среди представителей обоих полов.Режим питания
  3. Важно регулировать режим питания и занятия спортом. Поскольку во время тренировок организму нужна энергия, из пищи растительного происхождения ее сложно получить в достаточном количестве. Но нельзя и доводить себя до истощения, падая в голодный обморок прямо на тренажере.
Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев