Едим по-спортивному: питание до и после тренировки


Настоящий спорт – это целая наука, а не только тренажеры и модные фирменные кроссовки. Упражнениям, безусловно, отводится главная роль, но без сбалансированного питания все усилия могут оказаться просто бессмысленными. Не многие начинающие поклонники фитнеса знают, что питание до и после тренировки на силу или выносливость не может быть одинаковым, поскольку организм работает в разных режимах и процессы обмена веществ тоже происходят по-разному.

На научной основе

Чтобы оценить, насколько все это серьезно, достаточно привести такой пример: даже эффект «второго дыхания» можно объяснить с точки зрения физиологии. Утомляемость мышц через 15 – 30 минут от начала занятия объясняется интенсивным использованием энергии гликогена мышц и печени. Спустя полчаса двигаться уже становится заметно легче – это из-за того, что начинают расходоваться жировые отложения.

Питание до и после тренировки

Питание до и после тренировки для наращивания мышечной массы

За 2 – 3 часа до тренировки необходима нежирная пища с преобладанием белка и сложных углеводов. Это может быть салат с курицей или индейкой, рыба или омлет с овощами, обязательно запить это чашкой кофе или зеленого чая. За час до тренировки можно устроить низкокалорийный белкого-углеводный перекус из продуктов с быстрой усвояемостью: стакан нежирного молочного продукта с цельнозерновым хлебцем или фруктом.

После тренировки можно принимать пищу спустя 30 минут – здесь будет кстати белково-углеводный коктейль. Можно использовать готовый или сделать самостоятельно в блендере из молока, творога, меда и фруктов. Углеводы пополнят гликоген – топливо организма, а белки восстановят мышцы.

Спортивное питание

Питание до и после тренировки для похудения

Если перед спортсменом стоит задача сбросить вес, питаться надо не так интенсивно, как в предыдущем случае. Примерно за 2 часа до тренировки необходимо съесть белково-углеводное блюдо – один из приведенных выше вариантов, но только половину порции. А через 30 минут после тренировки также нужен коктейль из молочных белков и углеводов, но по желанию его можно чередовать со стаканом молочной сыворотки.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев