Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов

Пиррова победа Хабиба: история конфликта Нурмагомедова и Макгрегора


В мире только и разговоров, что о Хабибе и Коноре. Причем так было задолго до боя. А из-за того, что произошло в день поединка, разговоры будут идти еще и очень долго после боя. Разберемся почему?

Несостоявшаяся дружба

2014 год – Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов, улыбаясь, обнимаются в подтрибунном помещении после турнира UFC 226, и россиянин выкладывает совместное фото в Instagram.

Это фото облетело весь мир. Но не в 2014-м, а сейчас, когда градус ненависти между бойцами и их командами зашкалил и не собирается опускаться. Так что же произошло с дружбой?

Да ничего, в принципе ее и не было. Бойцы на тот момент находились в разных весовых категориях и не были конкурентами. Подпись под фото звучала: «С Конором Макгрегором после его невероятной победы. Опасный пацан». То есть Хабиб просто завоевывал медийный вес в мире UFC, высказав свое уважение бойцу, который только что зрелищно победил в очередном поединке. Да и ирландец сразу расставил все на места, ответив на вопросы прессы о дружбе: «В этом бизнесе не бывает друзей».

Хабиб Нурмагомедов

Начало конкуренции и «камни за пазухой»

2015 год – Хабиб Нурмагомедов впервые обещает побить Конора. Тогда это звучало немного странно. У Макгрегора даже не было чемпионского пояса, а Хабиб из-за травм не мог выйти на ринг около года. И они продолжали находиться в разных весовых категориях. Но Нурмагомедов сказал в интервью, что «побьет Конора в легком весе за четыре минуты».

2016 год – отношения между бойцами и их окружением портятся окончательно. Хотя по сравнению с тем, что было дальше, это все еще была «обычная» вражда.

Дело в том, что Хабиб Нурмагомедов, который наконец-то перестал травмироваться и отказываться от боев, стал реальным претендентом на чемпионский пояс в легком весе. И руководитель UFC Дана Уайт сам пообещал ему титульный бой против Эдди Альвареса. Но на самом деле в организации велась совсем другая игра.

В 2016-м году Конор Макгрегор уже стал лицом UFC и его главной звездой. Без него промоушен не имел бы и половины популярности, которую завоевал на тот момент. И ирландец, который умело трепал языком на пресс-конференциях, провоцируя соперников, а потом доказывал свое превосходство в октагоне, умело пользовался своим статусом. Став чемпионом в полулегком весе, он хотел войти в историю. А для этого нужен был чемпионский бой в другой весовой категории. И да, против того же Эдди Альвареса.

В итоге все закончилось предсказуемо – поединок за титул достался любимчику Макгрегору. Но Нурмагомедова взбесило не столько это, сколько то, что его использовали. Дана Уайт шантажировал Макгрегора тем, что, если тот не урежет свои финансовые аппетиты, то отдаст бой Хабибу. И это была правда – Хабиб подписал контракт на бой с Альваресом. Но соперник с подачи UFC не спешил его подписывать. План сработал – Конор согласился на вдвое меньший гонорар, а Хабиб оказался просто пешкой в этой игре. Более того, ему организовали поединок в том же турнире, в котором Конору подарили шанс войти в историю. Нурмагомедов был просто вне себя от злости! Но так как нельзя пилить сук, на котором сидишь, то вместо UFC всю свою ненависть Хабиб направил на Макгрегора. И завертелось!

Уже перед турниром бойцы столкнулись в подтрибунном помещении, и их еле разняли. Ирландец устроил «битву взглядов», а в дагестанце взыграла кровь. Он начал кричать: «Что ты на меня смотришь?», а не получив ответа, бросился с угрозами: «Я тебе лицо сломаю!» Шоу продолжилось и дальше – победив в своем бою против Майкла Джонсона, Нурмагомедов после поединка выкрикнул в микрофон «Я хочу драться с вашим цыпленком!»

В тот вечер Конор вошел в историю, став первым и до сих пор единственным чемпионом UFC в двух весовых категориях. И не стал отказываться от возможности боя с Хабибом, но в своем стиле не преминул подколоть соперника: «Если ты хочешь, чтобы я пришел к тебе и изменил твою жизнь, на это должны быть миллионы причин. Я хочу видеть от него активность, а он дерется один раз в восемь лет!» Это был намек на то, что несколько боев были отменены из-за проблем со здоровьем у дагестанского бойца. И, естественно, лучше их отношения от этого не стали.

Тем более что своего боя Нурмагомедов так и не дождался. Конор Макгрегор объявил, что берет паузу в выступлениях, чтобы побыть с семьей: его жена как раз собиралась рожать. На это Хабиб не преминул съязвить, что «сейчас они придумали, что Конор беременный».

И все же – на тот момент это была просто конкуренция, подогретая обидой. Дальше все было уже не так безобидно.

Конор Макгрегор

Подогреть, но не смешивать

2017 год – Конор Макгрегор подзабыл про UFC, но его можно понять. На горизонте показались огромные деньги, которых ему бы никто и никогда не заплатил в ММА. Промоутеры договорились о боксерском бое с Флойдом Мейвезером. Ориентировочный доход мог составить около 100 миллионов долларов. Такими шансами не разбрасываются. Макгрегор предсказуемо проиграл, но всего лишь техническим нокаутом и в 10-м раунде. И заработал свои деньги.

В это время Нурмагомедов снова отменил свой бой из-за «плохого самочувствия», а точнее, из-за неудачной сгонки веса. Следующий поединок состоялся только в декабре, когда Хабиб эффектно победил Эдсона Барбозу и сразу же заявил, что готов драться с Конором через 30 секунд после этого боя. Макгрегор не заставил себя долго ждать и начал привычный трештолк: «Этот дагестанец выглядел как собачье дерьмо, я приеду к тебе домой, зарежу всех твоих домашних питомцев и буду ходить в шубе из шкуры».

Также в 2017 году случился эпизод, который стал основой для всего, что происходило дальше. Артем Лобов, член команды Макгрегора и еще один участник UFC, отвечал на вопрос российского журналиста: «Долетают ли до Конора слова Хабиба?» Лобов сказал, что Макгрегор выходил драться даже на одной ноге, а вот Нурмагомедов отменяет свои бои из-за любой мало-мальской травмы (и он прав – таких отмен набралось уже шесть штук). И завершил свой спич эмоциональным: «Так кто здесь чикен? Кто здесь ссыкун?»

Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов

«История большого взрыва»

2018 год – Конор не выходил на ринг почти два года, и UFC отобрал у него пояс в легком весе. В бою за него сошлись Нурмагомедов и Эл Яквинта. Хабиб прогнозируемо выиграл (кстати, он вообще не проигрывал в ММА) и завоевал свой чемпионский пояс. Но самое интересное происходило вне ринга.

Сначала до боя Нурмагомедов «поймал» Артема Лобова в отеле, в котором жили все бойцы перед турниром. Разговор прошел на повышенных тонах, и Нурмагомедов дал Лобову пощечину со словами «Не говори больше такого». Да, с Хабибом было человек десять его команды, а с Артемом всего один друг, но все равно остается загадкой, почему Лобов засунул язык сами знаете куда. Но об этом скоро забыли. Почему?

Потому что крышу сорвало у Конора Макгрегора. Он прилетел в Нью-Йорк и со своими друзьями после боя атаковал автобус, в котором ехал Хабиб Нурмагомедов и еще несколько бойцов UFC. После того как дагестанец так и не появился, в ход пошла тележка от супермаркета, которая разбила стекло автобуса. Пострадало несколько человек, но не Хабиб, который оправдывал себя тем, что его удержала охрана. На кадрах видео видно, что его действительно сдерживали, но с другой стороны – это же чемпион мира по боевому самбо. А еще на видео с места событий кто-то на русском языке с сильным кавказском акцентом кричит, что займется сексом с мамой Конора. Ну и уже после инцидента дагестанец предлагал ирландцу прислать ему «время и место, и они встретятся один на один». Все понимали, что после такого происшествия боя уже не избежать.

И он состоялся – поединок, которого ждали все фанаты ММА. Он был назначен на 6 октября 2018 года.

Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов

Кульминация

О том, что этот бой станет самым ажиотажным за всю историю UFC, стало понятно сразу.

Во-первых, перед боем в прессе даже начали появляться статьи с заголовками «Как объяснить маме, что происходит в бою Конор–Хабиб». То есть поединок заинтересовал даже тех, кто в целом не интересуется смешанными боевыми искусствами.

Во-вторых, было рекордное количество платных трансляций. В США топовые бои (в том числе и в боксе) проходят в формате pay-per-view («заплати за просмотр»). И количество людей, готовых оплатить трансляцию, было рекордным для UFC – говорят о трех миллионах человек или больше.

Ну, и в-третьих, зашкаливающий градус ненависти. Никто и никогда не видел Конора таким злым. Нурмагомедов, который пытается поддерживать имидж правоверного и сдержанного мусульманина, тоже еле сдерживался.

Хотя свое реноме Хабиб существенно испортил еще до боя. Во-первых, теми самыми оскорблениями при атаке автобуса. А во-вторых, конфликтом с певцом Егором Кридом. Все началось, когда «активисты» добились отмены его концерта в Дагестане из-за «развратных» песен. Хабиб опубликовал в Instagram запись со словами «Невелика потеря». Поддержать коллегу решил Тимати, причем сделал это корректно и спокойно. А в ответ получил «пламенную речь» от Нурмагомедова, в которой оппоненты назывались «тварями, чертями и петушарами». Эта запись подняла такую волну негодования, что Instagram удалил ее за жалобы пользователей и предупредил Хабиба о возможной блокировке аккаунта. В любом случае стало понятно, что образ сдержанного мусульманина, которому чужда гордыня, – всего лишь личина. И такое поведение серьезно уменьшило армию болельщиков бойца.

Бой – наверное, самая скучная часть этой истории. Конор Макгрегор оказался не готов. Можно строить много теорий, почему так произошло, но в итоге он был слабее Хабиба Нурмагомедова даже в тех компонентах, в которых всегда считался королем. Несмотря на то что дагестанец победил коронным проходом в ноги и захватом, после которого противник сдался, Макгрегор не произвел вообще никакого впечатления и почти не имел шансов для своего фирменного удара с левой.

А после боя стало понятно, что бойцы действительно ненавидят друг друга и эта война уже не закончится. Хабиб Нурмагомедов резко перепрыгнул через ограждение октагона и бросился в драку с одним из членов команды Конора – Дилоном Деннисом. Тот (так же, как и Макгрегор) оскорблял дагестанца ранее. Пара ударов, и бойцов растащили. В это же время на ринге происходило что-то непонятное. Сначала все выглядело так, будто члены команды Хабиба напали в ринге на Конора. Но при более детальном разборе видео стало понятно, что двоюродный брат дагестанца, Абубакар, бросился на помощь брату в борьбе с Деннисом. Но когда он пытался перелезть через октагон, то получил с левой от Макгрегора. Тут же в суматохе с Конором схлестнулись еще два дагестанских бойца. Но что было их мотивом: желание напасть на ирландца или защитить своего – уже непонятно.

Вот так бой закончился огромным скандалом. Хабиба хоть и признали победителем, но увели с арены под свист трибун и град из пивных стаканов. А самое главное – ему так и не вручили его пояс. Вероятно, Нурмагомедов забыл, что великие бойцы (а он претендует именно на этот статус) становились великими не только в ринге, но и за его пределами. Дагестанцу это уже вряд ли удастся.

Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов

Вместо послесловия

Макгрегор, что очевидно (у самого рыльце в пушку), не стал подавать заявления в полицию на всех, кто его атаковал. Поэтому команда Хабиба будет наказана только в спортивной плоскости. Те, кто был бойцом UFC, скорее всего, уже не выйдут на ринг под флагом этой организации. Сам Нурмагомедов ждет решения атлетической комиссии штата Невада. Дана Уайт делает вид, что не вмешивается. Но большинство экспертов считает, что все это ему только на руку – теперь будет проще организовать бой-реванш. Макгрегор заговорил о таком поединке сразу после поражения. Нурмагомедов пока ждет вердикта чиновников.

Сейчас ясно одно: эти ребята действительно ненавидят друг друга. И Конор говорил правду – если бы тогда Хабиб вышел из автобуса, он был бы мертв, а Макгрегор сидел в тюрьме. И когда Нурмагомедов проводил победный удушающий, он всерьез собирался сломать ирландцу челюсть. Конор дважды стучал по канвасу, сигнализируя о сдаче, но остановило поединок только вмешательство судьи. То есть Хабиб собирался воплотить свою угрозу о сломанном лице. А после боя на слова Даны Уайта о хорошем бое Макгрегор ответил: «Я должен был его унизить».

И хотя весьма опасно организовывать поединок, в котором бойцы настолько ненавидят друг друга, вряд ли это испугает UFC. Ведь все знают, что деньги не пахнут. И скорее всего, это было первое сражение в долгой войне, которая только началась.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев