Что надо есть, чтобы преодолеть марафон


Люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, поэтому они выбирают правильное питание и спорт. Все чаще такие люди начали интересоваться, а затем и участвовать в разных марафонах. Поэтому мы решили написать о том, как надо питаться, чтобы быть готовым преодолеть марафонскую дистанцию. Как, например, Nova Poshta Kyiv Half Marathon, который состоится 26 апреля.

Если говорить о питании непосредственно перед самым марафонским забегом, то тут все склоняется к индивидуальным предпочтениям, без каких-либо конкретных рекомендаций — ведь то, что вполне устраивает одного, совершенно не подходить другому. Определиться с главными составляющими рациона уместно в процессе подготовки к забегу.

«За две недели до старта марафона или полумарафона не пьем кофе, перестаем употреблять сладости, шоколад, жареное, жирное, соленое, консервации», — советует спортивный инструктор, чемпионка и рекордсменка Украины по полумарафону среди молодежи Александра Азарова.

Обосновывается такое ограничение увеличением нагрузки на печень и почки. Поскольку во время длительных беговых тренировок происходит отток крови от печени и почек к мышцам, которые активно работают. Соответственно, может сильно «прихватить» от недостатка кислорода и так ослабленную жирными продуктами печень. Например, специалисты рекомендуют  вместо свинины есть отварную телятину.

Большинство спортсменов  во время подготовки к марафону делает акцент на легко усваиваемой пище, богатой углеводами, которые и дают энергию. Именно поэтому многие бегуны отдают свое предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Накануне марафона спортсмены обычно исключают из своего питания молочные и мясные продукты.

«Перед забегом никогда не стоит наедаться на ночь тяжелой пищей, потому что ночью организм будет тратить энергию на пищеварение, а не на отдых», — предостерегает ведущий инструктор Nova Poshta Kyiv Half Marathon, серебряная олимпийская призёра в беге на 1500 м Ирина Лищинская.

«А вот утром обязательно нужно позавтракать. Это должны быть легкие углеводы », — советует еще один инструктор, мастер спорта по легкой атлетике, многократный чемпион Украины среди молодежи Александр Доманчук.

Спортивные инструкторы Киевского полумарафона советуют перед забегом отдать предпочтение стакану сладкого чая с галетным или овсяным печеньем. Во время самого марафона профессиональные бегуны, как правило, также не едят. Не рекомендуют этого делать и эксперты.

«Яблоко или бутерброд во время марафонского забега нагрузят органы пищеварения, которые начнут активно работать и создавать неудобства во время бега», — отмечает отмечает доктор общей медицинской практики, кандидат медицинских наук  Олеся Гетьман.

А вот обычная питьевая вода во время марафона будет тоником, энергетически необходимой составляющей для преодоления дистанции. Она растворяет и поставляет к органам и тканям организма полезные вещества.

BonAqua, которая будет обеспечивать гидратацию участников всех забегов Киевского международного полумарафона, вполне способна выполнять такие функции. Ведь это — столовая вода с совершенно сбалансированным минерально-солевым составом, который подходит не только для спортивных занятий, но и для рационального ежедневного употребления.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев