«Нездоровые» ошибки: 10 провальных историй в футболе

«Нездоровые» ошибки: 10 провальных историй в футболе

Детские ошибки вратаря «Ливерпуля» Лориса Кариуса до сих пор стоят перед глазами у всех, кто смотрел финал Лиги чемпионов в этом году. Но, поверьте, он далеко не первый голкипер, который фактически похоронил свою команду в решающей игре.

Свен Ульрайх «Бавария» – «Реал» (1/2 финала, Лига чемпионов, 2018 год)

10 место. Свен Ульрайх
«Бавария» – «Реал» (1/2 финала, Лига чемпионов, 2018 год)

Глядя на ляпы Кариуса, многие уже забыли, что и в полуфинале результат противостояния предопределила ошибка вратаря соперников «Реала». В первой игре мадридские футболисты выиграли 2:1, а во второй – счет был 1:1 в середине матча. Ситуация скользкая: забей «Бавария» хоть один гол – и все, впереди дополнительное время. Но если бы не Свен Ульрайх. Защитник немецкой команды отбросил мяч своему голкиперу, а тот забыл, что в футболе запрещено брать мяч в руки от своего игрока. И пока эта мысль проносилась в голове Ульрайха, он не сыграл ни ногами, ни руками. Это зрелище даже сложно описать – он просто завалился на газон, а мячик прокатился под ним. Форварду «Реала» Кариму Бензема оставалось только попасть в пустые ворота. После игры Ульрайх еще долго сидел на поле в полном одиночестве.

Андони Субисаретта Испания – Нигерия (1 тур, чемпионат мира, 1998 год)

9 место. Андони Субисаретта
Испания – Нигерия (1 тур, чемпионат мира, 1998 год)

Испания выигрывала в первом туре чемпионата мира у Нигерии со счетом 2:1. Но грубейшую ошибку допустил опытный вратарь испанцев Андони Субисаретта. После прострела с почти нулевого угла он зачем-то решил упасть, и мяч от его ладошек залетел в ворота. Нигерия сравняла счет, а затем и вовсе выиграла игру. Казалось бы, что такого, ведь это первый тур? Но благодаря этой победе нигерийцы уже после второго тура решили свои задачи, а в третьем туре проиграли конкурентам испанцев. Так сборная Субисаретты отправилась домой.

Пол Робинсон Англия – Хорватия (отборочный турнир, чемпионат Европы, 2006 год)

8 место. Пол Робинсон
Англия – Хорватия (отборочный турнир, чемпионат Европы, 2006 год)

В первом же туре отбора встретились два главных фаворита группы – Англия и Хорватия. Хорваты забили первыми, и англичане понеслись вперед. Похоронил их собственный вратарь Пол Робинсон. После скидки защитника он просто махнул ногой мимо мяча – и тот издевательски медленно закатился в ворота! Игра была проиграна и повлияла на весь отбор: англичане теряли очки с аутсайдерами, а в решающей игре последнего тура снова проиграли хорватам и снова с ошибкой вратаря, уже другого. В итоге на чемпионат Европы поехали Хорватия и Россия, а англичане остались дома – заливать горе в пабах.

Александр Шовковский Словения – Украина (плей-офф отборочного турнира, чемпионат Европы, 1999 год)

7 место. Александр Шовковский
Словения – Украина (плей-офф отборочного турнира, чемпионат Европы, 1999 год)

Эту ошибку помнят все украинские фанаты. Первый матч плей-офф за выход на чемпионат Европы. Мы играем со словенцами вничью, но Александр Шовковский допускает фатальную ошибку. Он берется исполнить штрафной от боковой линии, недалеко от углового флажка. Но делает это настолько неудачно, что мяч попадает в ноги словенского футболиста прямо в центре поля. Удар по воротам – и отчаянно бегущий назад в ворота СаШо просто не успевает. В ответной игре мы сыграли всего 1:1 и никуда не поехали.

Александр Филимонов Россия – Украина (отборочный турнир, чемпионат Европы, 1999 год)

6 место. Александр Филимонов
Россия – Украина (отборочный турнир, чемпионат Европы, 1999 год)

Возможно, в случае с ошибкой СаШо госпожа удача просто «вернула должок» за ляп Александра Филимонова в предыдущей игре? Напомним ситуацию – последний матч отборочного турнира, для выхода в плей-офф россиянам нужна только победа, нас устроит и ничья. На 75-й минуте Россия выходит вперед. Но на 87-й мы зарабатываем штрафной. До ворот по прямой больше 50 метров – мяч почти у середины и возле боковой линии. Андрей Шевченко закручивает круглого и этим обманывает вратаря россиян. Александр Филимонов вышел слишком далеко, начинает пятиться, вроде бы достает мяч, но все равно роняет его в ворота. Мы идем дальше. Но только для того, чтобы проиграть словенцам из-за ошибки уже нашего вратаря.

Вильям Шройф Бразилия – Чехия (финал, чемпионат мира, 1962 год)

5 место. Вильям Шройф
Бразилия – Чехия (финал, чемпионат мира, 1962 год)

Это был финал чемпионата мира. Предыдущий турнир выиграли бразильцы, и они же вышли в финал четыре года спустя. Но чехи не были мальчиками для битья, что и подтвердили, открыв счет. А дальше европейцев подвел вратарь. Бразильцы отыгрались простеньким ударом с очень острого угла – где был голкипер, который обязан брать такие мячи, непонятно. Окончательно Вильям Шройф похоронил своих товарищей на 78-й минуте. К тому времени бразильцы вели 2:1, а чехи пытались забить. Но их вратарь вышел ловить мяч и не рассчитал траекторию, выронив круглого прямо на ногу сопернику. Игра так и закончилась 3:1. Почему он не на первом месте нашего рейтинга? Его ошибки были все-таки не такими глупыми, как те, которые пойдут дальше.

Халид Аскри ФАР «Рабат» – «Магриб Фес» (1/4 финала, Кубок Марокко, 2010 год)

4 место. Халид Аскри
ФАР «Рабат» – «Магриб Фес» (1/4 финала, Кубок Марокко, 2010 год)

Да, возможно, не самый важный турнир, но это одна из самых «нездоровых» ошибок в официальных играх в турнирах на вылет. Игра закончилась вничью, и дело дошло до серии пенальти. Игрок «Магриб Фес» разбегается, бьет, но вратарь отбивает этот мяч! И тут же голкипер бежит к трибунам, эмоционально стуча себя в грудь. А в это время сильно закрученный мяч продолжает свое движение и медленно закатывается в ворота. Судья засчитывает гол, а клуб излишне торопливого и эмоционального вратаря вылетает из турнира.

Давид Симэн «Арсенал» – «Сарагоса» (финал, Кубок кубков, 1995 год)

3 место. Давид Симэн
«Арсенал» – «Сарагоса» (финал, Кубок кубков, 1995 год)

Шла последняя, 120-я минута дополнительного времени. До финального свистка оставались секунды, и полузащитник испанского клуба «Сарагоса» скорее от отчаяния, чем расчетливо, ударил по воротам «Арсенала» метров с сорока, от боковой линии поля. И никто бы этого не вспомнил, если бы в воротах англичан не стоял Дэвид Симэн. К тому времени вратарь далеко вышел из ворот. Ему пришлось пятиться, затем прыгать и пытаться одной ладошкой отбить мяч. У него не вышло. И развалившись в воротах, словно в шезлонге, он с идиотской улыбкой наблюдал за радостью соперников. Этим он и прославился, что еще не раз допустил подобную ошибку.

Луис Арконада Франция – Испания (финал, чемпионат Европы, 1984 год)

2 место. Луис Арконада
Франция – Испания (финал, чемпионат Европы, 1984 год)

Да, французы были фаворитами в этой финальной игре. Все-таки их сборная была сильнее и в их составе был двукратный обладатель «Золотого мяча» Мишель Платини. Но кто знает, удалось бы им выиграть, если победу не отдал вратарь испанской сборной Луис Арконада. После штрафного от Платини на 57-й минуте голкиперу никто не мешал забрать мяч в падении, но он просто хлопнул ладошками и пропустил его под собой. Испанцы так и не оправились от этого удара. Даже удаление французского игрока не помогло им отыграться.

Лорис Кариус «Реал» – «Ливерпуль» (финал, Лига чемпионов, 2018 год)

1 место. Лорис Кариус
«Реал» – «Ливерпуль» (финал, Лига чемпионов, 2018 год)

Этот вечер фанаты английского клуба запомнят навсегда. Как и их вратарь Лорис Кариус. Таких «нездоровых» ошибок в финальных играх самых важных турниров не допускал еще никто. Сначала он просто бросил мяч в форварда «Реала», которому нужно было только подставить ногу. А затем, при счете 2:1 в пользу мадридцев, когда у его партнеров еще оставались шансы переломить ход игры, он просто «сыграл в ладушки» после дальнего удара соперника. Кариус так и не решил – отбивать ему мяч или ловить. В итоге его руки расступились, и игровой снаряд упал в ворота. После такого у «Ливерпуля» не было шансов. А слезы Кариуса и его извинения перед болельщиками видел весь мир. Но только ошибки уже не исправить и футбольную историю не переписать.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев