ТОП-3 проклятий в спорте

Не поддается логике: ТОП-3 проклятий в спорте


Что вы слышали о спортивных проклятиях? Даже если вы скептик и для всего находите объективные причины, то будете вынуждены признать: эти ситуации выбиваются из привычной логики и статистических закономерностей.

ТОП-3 проклятий в спорте

Проклятие Бамбино

Если вы любите американские сериалы, то наверняка слышали о невероятном невезении бейсболистов «Бостон Ред Сокс». Долгих 84 года они были признанными лузерами и добровольными страдальцами. И все из-за игрока Бейба Рута по кличке Бамбино.

Мировая серия, финал чемпионата США по бейсболу, начала проводиться каждый год с 1903 года. К 1918 году 6 из 16 титулов выиграли «Бостон Ред Сокс». Из них 4 за последние 7 лет. Из них три титула помог выиграть Бейб Рут, будущий лучший бейсболист в истории. И вдруг после сезона 1919 года владелец бостонской команды решил продать своего лучшего игрока в «Нью-Йорк Янкиз».

Это стало роковой ошибкой – казалось, вместе с Бамбино из Бостона в Нью-Йорк переехала и госпожа Фортуна. За следующие 84 года ньюйоркцы, которые раньше ни разу не доходили до финала, играли в решающем матче 39 раз. Это почти каждый второй финал! Всего же «Янкиз» выиграли чемпионат 26 раз (из них 4 вместе с Бамбино)! А в это время «Бостон Ред Сокс» не взяли титул ни разу! Более того – они проигрывали так, что это можно было объяснить исключительно павшим на них проклятием.

Судите сами. 1946 год – «Бостон» впервые с 1918 года играет в финале. Мировая серия – это семь матчей, которые играются до тех пор, пока одна команда не выиграет четыре раза. «Ред Сокс» вели в серии 3:2. Оставалась одна победа в любой из двух оставшихся игр. Шестую они проиграли. В седьмой игре при равном счете игрок противника выдал рывок, который вошел в историю как «Сумасшедший рывок Слотера». Это буквально ввело в ступор игрока «Бостона», который пропустил соперника, и игра была проиграна.

1967 год – снова финал, снова против «Сент-Луис Кардиналз», снова поражение 3:4 в серии.

1972 год – «Бостон Ред Сокс» упустил лидерство в своем дивизионе в связи с тем, что одна из их игр была отменена из-за дождя. Хотя у них был шанс обойти конкурентов, но в предпоследнем матче сезона в решающий момент бостонец Луис Апарисио споткнулся и упал. Команда проиграла.

1975 год – третий из четырех проигранных финалов. Казалось, проклятие снято, потому что в шестом матче команда отыгралась и сравняла счет в серии до 3:3. В решающей седьмой игре они вели 3:0, но все равно проиграли.

1978 год – «Бостон» обходил ненавистных соперников из «Нью-Йорк Янкиз» на 14 побед. Но позволил себя догнать, в том числе проиграв 4 очных встречи. Пришлось играть с ньюйоркцами «золотой матч» за право выйти в Мировую серию. «Ред Сокс» вели 2:0, но отбивающий «НьюЙорка» ударил мяч так, что тот перелетел 13-метровую стену стадиона. «Янкиз» вышли вперед и победили.

1986 год – четвертый проигранный финал. Все как всегда. В шестой игре вели в счете, но игрок ошибся. В седьмом матче вели 3:0 и проиграли.

Так продолжалось до 2004 года – команда попросту не могла выиграть ни одного решающего матча. Фанаты «Бостона» уже привыкли к тому, что стали объектом шуток. Хотя некоторые отчаянные головы пытались снять проклятие – например, передали с альпинистами на Эверест бейсболку клуба. Или пытались найти пианино в пруду на бывшей ферме Бамбино (не спрашивайте, как это было связано с проклятием). А затем в один день случилось два необычных события. Сначала на игре «Ред Сокс» игрок Мэнни Рамирес выбил мячом два зуба молодому болельщику Ли Гэвину. Причем Гэвин был фанатом именно Рамиреса, а жил на ферме Бейба Рута! И одновременно с этим ненавистные «Янкиз» потерпели самое крупное поражение в своей истории – 0:22! И совсем скоро действие проклятия предстояло проверить.

Для выхода в Мировую серию 2004 года «Бостону» нужно было обыграть «Нью-Йорк». Казалось, все снова пойдет по привычному сценарию – счет в серии был 0:3 в пользу «Янкиз». Еще никто в истории не отыгрывался в такой ситуации. Но проклятие действительно пало. В четвертом матче «Бостон», проигрывая, вырвал победу в концовке. В пятом – сделал то же самое. В шестой и седьмой игре они просто разорвали соперников.

Дальше предстояло еще одно испытание – Мировая серия против «Сент-Луис Кардиналз», которым «Бостон» уже дважды проигрывал в финале. Но если проклятие пало, то уже на все 100%. «Ред Сокс» выиграли 4:0 и стали чемпионами впервые за 84 года.

Это было настолько неожиданно, что сценаристам фильма «Бейсбольная лихорадка» пришлось переписывать концовку ленты, которая уже вовсю снималась. С тех пор «Бостон Ред Сокс» уже никто не называет неудачниками. Команда снова победила в Мировой серии в 2007 и 2013 годах и регулярно занимает высокие места.

ТОП-3 проклятий в спорте

Проклятие козла Билли

Если и был кто-то, кто мог поспорить с «Бостоном» по уровню невезучести, то это их коллеги из бейсбольной команды «Чикаго Кабс». Команда, которая до 1945 года сыграла в 13 Мировых сериях за 63 года (правда, победила всего дважды), после этого 71 год не могла даже выйти в финальные матчи!

И здесь ситуация была еще комичнее. «Чикаго Кабс» играли Мировую серию против «Детройт Тайгерс». Счет после трех игр был 2:1 в пользу чикагцев. Четвертый матч проходил у них дома. Посмотреть на «Кабс» пришел и владелец таверны «Козел» Билли Сианис, прихватив своего питомца, козла Мерфи. Болельщики по соседству начали жаловаться на вонь от животного и потребовали его увести. Сианис сказал, что они либо останутся, либо уйдут оба. Ему предложили присоединиться к другу. Уходя, Билли крикнул: «Эти «Кабс» больше никогда ничего не выиграют!» Ту игру «Чикаго» и вправду проиграли. Через пару дней в офис клуба пришла телеграмма: «Вы проиграете эту Мировую серию и никогда ее больше не выиграете. Вы никогда не сможете победить в Мировой серии, потому что вы оскорбили моего козла». Когда «Кабс» действительно проиграли, Сианис добил поверженного противника телеграммой: «Ну что, как вам ЭТО пахнет?»

Сразу после этого сезона команду как подменили. Игроки не могли наскрести достаточно побед в регулярном чемпионате, чтобы выйти в плей-офф. При этом за время действия проклятия набралось 42 игрока, которые ушли из клуба и победили в Мировой серии!

1969 год – игра с «Нью-Йорк Метс», которая могла помочь выйти в плей-офф. Между капитаном «Кабс» и скамейкой команды пробежала черная кошка. Игра была проиграна.

1984 год – в решающей игре с «Сан-Диего Падрес» у игрока «Кабс» Леона Дарема выскользнул из рук мяч, и соперники провели четыре хоум-рана, победив таким образом.

В том же году «Чикаго» поделились своей невезучестью с такими же бедолагами из «Бостона». Из «Кабс» в «Ред Сокс» перешел игрок Билл Бакнер. Когда «Бостон» играл решающую игру с «Метс», то вышел на поле и пропустил легкий мяч между ног. «Ред Сокс» проиграли и вылетели, а при увеличении фото игрока стало ясно, что Бакнер вышел на поле, надев перчатку своей предыдущей команды, «Чикаго Кабс»!

2003 год – шла шестая игра за выход в Мировую серию. «Чикаго Кабс» вели 3:0. Мяч улетел за пределы поля, и его схватил выбежавший на поле болельщик. Но если бы до него добежал игрок «Кабс», то у соперников почти не было бы шансов отыграться. Деморализованные чикагцы проиграли и эту игру, и следующую.

Интересными были попытки снять проклятие. Сначала это пытался сделать сам Билли Сианис, который приходил с козлом на игры. Но сказанного не воротишь. Потом это делал его племянник Сэм. С тем же успехом. В 2003 году фанаты «Кабс» отправились с козлом к врагам из «Хьюстон Астрос». Их не пустили, они зачитали проклятие и таким образом попытались его переадресовать. Через полгода случится тот самый эпизод с выбежавшим болельщиком. Часто при снятии проклятия страдали невинные животные – например, в 2013 году владелец команды отправил своим подопечным посылку с козьей головой. Возможно, это совпадение, но проклятие пало, когда в городе проходила более добрая акция – сеть вегетарианских ресторанов призывала питаться у них и помочь команде, оставив козла в покое.

В 2016 году «Чикаго Кабс» не просто закончили регулярный сезон с рекордным количеством побед, но и вышли в Мировую серию в день смерти Билли Сианиса. Казалось, проклятие все еще действует, потому что в финале они проигрывали 1:3 после четырех игр. Но если уж «Кабс» вышли в Мировую серию, то история уже была переписана. Они победили в серии 4:3 и стали чемпионами впервые за 71 год. Кстати, генеральным менеджером клуба в 2016-м был Тео Эпштейн, который в 2004 году помог снять проклятие и с «Бостон Ред Сокс».

ТОП-3 проклятий в спорте

Проклятие Белы Гуттманна

Самое известное проклятие в мире футбола напоминает об одной очевидной истине – никогда не жадничай. Особенно с тренером, который приносит тебе успех. Но видимо, президент португальской «Бенфики» не читал в детстве сказок о волшебницах и заколдованных жадинах.

Бела Гуттманн был венгром еврейского происхождения. И гениальным тренером, который внес неоценимый вклад в развитие футбола. В 1959 году он возглавил «Бенфику» и открыл миру одного из величайших футболистов, Эйсебио. За три года Бела дважды выиграл с командой чемпионат Португалии и один раз Кубок страны. Но главными трофеями стали два Кубка европейских чемпионов (сейчас – Лига чемпионов). Чтобы понять значимость тех двух побед, достаточно одного факта: в предыдущих пяти финалах побеждал только мадридский «Реал». Но потом появилась «Бенфика» с Гуттманном, и в 1961 году в финале пала «Барселона», а в 1962-м и сам «Реал». Причем мадридцы вели 2:0, затем 3:2, но все равно проиграли 5:3. Естественно, после такого успеха Бела с чистой совестью пришел к руководству и потребовал повышения зарплаты. Но президент сказал, что команда с Эйсебио может побеждать вообще без тренера, и отказался платить больше.

Знающему себе цену Гуттманну этого было достаточно, чтобы уволиться и на прощание крикнуть: «Без меня «Бенфика» сто лет не победит в еврокубках!» То, что тренер не шутил, стало понятно сразу. Всего же «Бенфика» восемь раз выходила в финал. И все проиграла!

1963 год – не заметив соперников в Кубке чемпионов, португальцы дошли до финала, но проиграли «Милану».

1965 год – теперь в финале Кубка чемпионов их ждали другие итальянцы, из «Интера». Они победили «Бенфику» 1:0.

1968 год – финал Кубка чемпионов против «Манчестер Юнайтед». Основное время закончилось вничью 1:1. Затеплилась надежда, но нет. В дополнительное время португальцы пропустили три гола.

1983 год – «Бенфика» дошла до финала кубка УЕФА (сейчас – Лига Европы), где ей предстояло сыграть с «Андерлехтом». Средняя по общеевропейским меркам бельгийская команда – чем не подходящий соперник для снятия проклятия? Но нет – «Андерлехт» победил 2:1 по сумме двух матчей.

1988 год – «Бенфика» снова вышла в финал Кубка чемпионов. У португальцев и так было мало шансов против голландского ПСВ, в котором играли несколько будущих чемпионов Европы. Но они дотянули до пенальти и проиграли уже там.

1990 год – последний на сегодня финал Кубка чемпионов для португальцев. Игра проходила в Вене, где был похоронен Гуттманн. Легенда клуба Эйсебио отправился на могилу тренера, чтобы вымолить прощение. Не помогло – «Милан» победил 1:0.

2013 год – финал Лиги Европы против «Челси». Эйсебио снова молил Гуттманна о прощении, но остался неуслышанным. Англичане победили в дополнительное время.

2014 год – тот же турнир, тот же финал, но в соперниках испанская «Севилья». «Бенфика» перед финалом открыла возле своего стадиона памятник Гуттманну, пытаясь таким образом завоевать прощение. Опять ничья, опять серия пенальти, опять поражение.

Кстати, «Севилья» тогда начала свою серию из трех подряд выигранных финалов Лиги Европы, что является рекордом. Это проклятие не снято до сих пор – с 2014 года «Бенфика» больше не добиралась до финала еврокубков. А зачем, если все равно без толку? Причем страдают даже молодежные команды – юниоры «Бенфики» дважды проиграли в финале юношеской Лиги чемпионов УЕФА в 2014-м и 2017-м. Ну ничего, осталось подождать всего-то 44 года.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев