Home / Спорт / Мотивация / Локальное сжигание жира: миф или правда?
28-day-lose-fat-lean-diet-640x360

Локальное сжигание жира: миф или правда?

Психологи учат, что свое тело надо любить таким, какое оно есть, а вот инструкторы по фитнесу утверждают, что совершенству нет предела. Каждый из нас может достаточно объективно оценить свои недостатки – у мужчин лишний жирок заводится на животе, у женщин – на бедрах. И соответственно, те и другие мечтают похудеть «локально». В мире медицины и спорта есть противники и сторонники идеи местного сжигания жира, вот какие аргументы они приводят:

  • Кровь, как и прочие физиологические жидкости, циркулирует по всему организму, так что похудеть в одном лишь месте невозможно.
  • Рецепторы клеток в местах с низкой липолитической (связанной с жирами) характеристикой имеют малую чувствительность, и процесс жиросжигания идет медленнее. Жир уходит с бедер, ягодиц и живота в последнюю очередь, и такие процедуры, как обертывание и массажи совершенно бесполезны.

Но существуют и контраргументы:

  • Хотя кровь движется по всему организму равномерно, можно увеличивать ее объем на определенном участке тела. В бодибилдинге, например, есть специальная методика, называемая «пампинг» — это закачивание крови в одну конкретную мышцу. Этот метод теоретически можно использовать в локальном похудении
  • При необходимости организм может увеличивать сосудистую сетку — если в одном месте постоянно находится много крови, там начинают появляться новые сосуды, улучшающие ее циркуляцию. Такой эффект нужен для сохранения баланса гормонов в крови.
  • Если восприимчивость клеток к гормонам со временем снижается, то ее можно увеличить. Либо можно увеличить количество самих рецепторов.

Иными словами, возможно увеличить приток крови в конкретную часть тела и стимулировать сжигание жира. Но только эта кровь должна насыщаться гормонами, с липолитической способностью. Такой эффект достигается при помощи особого тренинга или специальных гормональных препаратов.

About Анна Евич

Журналист, редактор.

Читать также

Сеть клубов Crossfit Banda, владелец Александр Кравченко

«Я дал людям что-то большее, чем просто спортзал», – Александр Кравченко, владелец сети клубов Crossfit Banda

Crossfit Banda – самая большая сеть сертифицированных клубов по кроссфиту в Украине. Всего их было …