Home / Спорт / Мотивация / Локальное сжигание жира: миф или правда?
28-day-lose-fat-lean-diet-640x360

Локальное сжигание жира: миф или правда?

Психологи учат, что свое тело надо любить таким, какое оно есть, а вот инструкторы по фитнесу утверждают, что совершенству нет предела. Каждый из нас может достаточно объективно оценить свои недостатки – у мужчин лишний жирок заводится на животе, у женщин – на бедрах. И соответственно, те и другие мечтают похудеть «локально». В мире медицины и спорта есть противники и сторонники идеи местного сжигания жира, вот какие аргументы они приводят:

  • Кровь, как и прочие физиологические жидкости, циркулирует по всему организму, так что похудеть в одном лишь месте невозможно.
  • Рецепторы клеток в местах с низкой липолитической (связанной с жирами) характеристикой имеют малую чувствительность, и процесс жиросжигания идет медленнее. Жир уходит с бедер, ягодиц и живота в последнюю очередь, и такие процедуры, как обертывание и массажи совершенно бесполезны.

Но существуют и контраргументы:

  • Хотя кровь движется по всему организму равномерно, можно увеличивать ее объем на определенном участке тела. В бодибилдинге, например, есть специальная методика, называемая «пампинг» — это закачивание крови в одну конкретную мышцу. Этот метод теоретически можно использовать в локальном похудении
  • При необходимости организм может увеличивать сосудистую сетку — если в одном месте постоянно находится много крови, там начинают появляться новые сосуды, улучшающие ее циркуляцию. Такой эффект нужен для сохранения баланса гормонов в крови.
  • Если восприимчивость клеток к гормонам со временем снижается, то ее можно увеличить. Либо можно увеличить количество самих рецепторов.

Иными словами, возможно увеличить приток крови в конкретную часть тела и стимулировать сжигание жира. Но только эта кровь должна насыщаться гормонами, с липолитической способностью. Такой эффект достигается при помощи особого тренинга или специальных гормональных препаратов.

About Анна Евич

Журналист, редактор.

Читать также

Odessa Race Nation: как подготовиться к гонке с препятствиями

Odessa Race Nation: как подготовиться к гонке с препятствиями

Спортивные соревнования — это всегда, в первую очередь, подготовка — важная, серьезная и ответственная. Поэтому …