Home / Спорт / Мотивация / Как наверняка выработать новую привычку
Privi4ka

Как наверняка выработать новую привычку

Наверняка у тебя в характере есть что-то, чтобы ты хотел изменить. А иногда даже необходимо. А еще есть масса всего, чем ты уже давно хотел бы заниматься или наоборот, отказаться, но все никак не можешь заставить себя хотя бы начать. Например, ходить в спортзал, бегать по утрам, пить достаточное количество воды, правильно питаться, бросить курить и так далее по списку. Что делать?ea086daed02449fdbe181d4075814979

Начни делать то, о чем давно мечтаешь, и делай это регулярно, пока не выработается привычка что-то делать или не делать.

Один из самых распространенных методов выработки новой привычки — методика Максвела Мольца или «привычка за 21 день». Но учти, методика работает только при наличии силы воли и большого желания достичь результата. А для закрепления эффекта все же нужно больше времени, поэтому, никогда не останавливайся на достигнутом и всегда стремись к лучшим результатам.

Максвел Мольц, пластический хирург, стал замечать, что пациенты привыкают к своей новой внешности не менее, чем за 21 день. На основе своих наблюдений он предположил, что есть некий «образ самого себя» в каждом человеке, и чтобы изменить этот образ, достаточно трех недель.

Эта идея начала распространяться. Позже национальное управление США, ответственное за аэронавтику и исследования космического пространства, решило провести эксперимент для того, чтобы ее проверить. Собрали группу из 20 человек и выдали каждому очки с линзами, переворачивающими все верх дном. Очки нужно было носить, не снимая. По прошествии 20 – 25 дней мозг каждого участника настолько свыкся с происходящим, что стал воспринимать перевернутую картинку за действительность — мозг сам перевернул изображение. Что примечательно, пик принятия новой действительности пришелся на 21-ый день.

Помимо времени, для выработки новой полезной привычки или отказа от вредной, важна осознанность. Осознанное решение что-то изменить — уже 50% успеха. Поначалу может быть тяжело, и важно понимать, что волевой метод сам по себе не сработает, если ты не уверен в своем решении. В таком случае организм запустит защитные механизмы — зачем ему что-то новое, если тебе оно не надо?

спорт

В процессе выработки любой привычки самым важным является первый этап — принятие решения. Всего этапов шесть. Рассмотрим.

  • Прими решение. Лучше всего тебе в этом помогут причины, которые побуждают тебя создать эту привычку, и их должно быть больше, чем причин ее не создавать, хотя бы в два раза. И плюсы, которые ты получишь в результате. Важно отметить, твоя привычка должна быть оправдана, она должна быть необходимой позарез. Прежде всего, привычку питает убеждение у тебя в голове.
  • Сделай задуманное в первый раз. Порадовать себя тем, что ты начал, и одновременно с этим понимать, что раз начал — нужно закончить! А значит вспомнить все причины, по которым ты это делаешь.
  • Делай задуманное в течении недели. Развивая привычку каждый день, в том числе и в выходные, ты ставишь себя в рамки, без послаблений, и без отдыха. Привычка важнее привычного образа жизни.
  • Дойди до 21 дня. Это тот период, когда мозг уже начал присматриваться к тому, что ты делаешь и говорить «ну что ж ладно, раз для тебя это так важно». Теперь привычка уже окрепла, мозг уже не мешает тебе, и ты можешь сделать чуть больше. Сделай больше, но опять же только если это тебе приятно. Если ты опять включаешь одну силу воли, при этом не чувствуя воодушевления от того, что делаешь, перечитай первый пункт.
  • Знаменитые 40 дней. Не зря так часто можно услышать об этой цифре в разных религиозных течениях, древние люди знали силу 40 дней, ведь это рубеж. Теперь, чтобы избавиться от этой привычки, придется сражаться с самим собой те же сроки.
  • И наконец 90 дней. Сам понимаешь, после трехмесячного повторения уже никто не вышибет из тебя заработанную тобой осознанно привычку. Теперь это уже вполне себе условный рефлекс.

Есть еще один нюанс. Это уже не первая статья по теме привычки, которую ты читаешь, и она сама по себе ничего не значит, пока ты не применишь на практике полученные из нее знания.

Бодо Шефер, знаменитый немецкий бизнес-консультант, вывел такое правило: если у тебя есть цель, идея, задумка, и ты хочешь ее реализовать, то задача твоя состоит в том, чтобы сделать первый шаг в течении 72 часов.

И еще несколько рекомендаций, которые помогут тебе в процессе.

  • Вводи сразу несколько привычек смежных с той, что ты хочешь завести. Иными словами, утренний бег и ранний подъем, или чтение после пробежки. Изучение языка с просмотром фильмов страны, в которой говорят на этом языке, и чтения литературы.
  • Порой, можно и разозлиться. Если тебе стало лень или мешает что-то вроде телевизора или компьютера, разозлись, возьми себя «на слабо», используй те методы, которые на тебя действуют. У каждого человека — своя мотивация. Кого-то мотивирует долг, а кого-то — награды за сделанное. Если это про тебя — награди себя.
  • Если твоя привычка не связана со спортом, все равно наполни свою жизнь физическими нагрузками. Тебе нужно двигаться, чтобы было больше энергии. В крайнем случае, займись ленивой йогой.
  • Забей. Кто бы что не говорил, кто бы как не реагировал, делай свое, пусть и темное, дело и не слушай никого. В том числе и свой мозг, который первое время будет тебя отговаривать от создания новой привычки. Отвечай на все его аргументы о бесполезности того, что ты делаешь, – «да»! И все равно иди и делай.
  • Если ты не уверен в том, нужна ли тебе привычка, возьми пробный период. Это значит, пообещай себе заниматься в течении месяца. Эти 30 дней покажут тебе все возможности, плюсы, а также и минусы этой привычки.

About Владимир Птицын

Читать также

mify-o-fitnese-1

Мифы о фитнесе, которыми пугают новичков

Фитнес – новомодное «импортное» слово, которое многие понимают неверно. По сути, это постоянный активный образ …