Копа Америка: все, что нужно знать

Копа Америка: все, что нужно знать


Летом на полях Бразилии прошел очередной Копа Америка. Несмотря на то что европейцы не очень жалуют этот турнир, с каждым годом все интереснее наблюдать, сможет ли Лионель Месси добиться хотя бы чего-то со своей сборной. Тем более что его вечный соперник Криштиану Роналду со своей командой континентальный чемпионат Евро2016 выиграл.

В этом году Месси снова не смог победить, успел поскандалить с организаторами и почти попрощаться со сборной. Но может быть, ему повезет в следующем году? Ведь до 2019-го Копа Америка, как правило, проводился по нечетным годам. А с 2020-го переходит на четные, и следующий турнир пройдет как раз в Аргентине совместно с Колумбией.

Так что еще нужно знать об этом турнире?

Копа Америка: все, что нужно знать

История

Кубок Америки является старейшим футбольным соревнованием национальных команд в мире. Впервые турнир был проведен в пробном формате еще в 1910 году, но официально первый чемпионат Копа Америка прошел со 2 по 17 июля 1916 года в рамках празднования столетия независимости Аргентины. Кроме хозяев турнира в гости приехали команды из Чили, Уругвая и Бразилии. Кстати, чемпионат Европы проведут только через 44 года.

В первом турнире победил Уругвай, который свел решающий матч против Аргентины вничью 0:0. Кубок игрался по круговой системе, и у уругвайцев просто было больше очков. Кстати, сам матч игрался дважды. Точнее, в первой игре отыграли всего пять минут. А потом болельщики с переполненных трибун стадиона начали буквально вываливаться на поле. Когда футболистов увели, горячие южноамериканцы начали драться друг с другом. А закончилось все пожаром на деревянных трибунах, которые кто-то буйный начал поджигать. На следующий день под контролем полиции матч все же состоялся.

До 1975 года турнир назывался Campeonato Sudamericano de Selecciones, что в переводе с испанского означает «чемпионат южноамериканских национальных сборных». Но начиная с тридцатого по счету соревнования он получил короткое и звучное название Copa América. И стал играться только по нечетным годам (за исключением 2004-го). Кстати, тогда же в турнире впервые приняли участие все 10 стран континента.

Может быть, потому, что соревнование стали проводить не по классической схеме с плей-офф, а по круговому принципу – все съездили в гости друг к другу, сыграв «каждый с каждым» дома и в гостях. В новом формате впервые для себя победили перуанцы. Но с 1987 года Copa América снова проводится в одной стране и по классической системе «групповой турнир + плей-офф».

Из-за малого количества стран на континенте (всего 10) с 1993 года южноамериканская футбольная конфедерация CONMEBOL стала приглашать национальные сборные из-за рубежа для участия в Кубке Америки. Так стали формировать три группы по четыре сборные, из которых в плей-офф выходили команды с двух первых мест и две лучшие команды из трех с третьих мест. Первыми приглашенными были США и Мексика. Мексиканцы остаются самыми частыми участниками турнира среди заграничных команд – они играли в турнире 10 раз. Они же добивались лучших результатов среди неюжноамериканских команд – брали серебро в 1993 и 2001 годах и «бронзу» в 1997, 1999 и 2007 годах. Кроме них и американцев в турнире играли Коста-Рика, Гаити, Ямайка, Гондурас и Панама из Центрально-Североамериканской федерации КОНКАКАФ и Япония с Катаром из Азиатской Футбольной Конфедерации.

В 2016-м в честь столетия турнира его провели в четный год. Правда, почему-то в США. Тогда к 10 южноамериканским сборным позвали аж шесть команд из Северной и Центральной Америки. В финале аргентинцы во главе с Месси не смогли одолеть чилийцев и проиграли по пенальти. Для Месси это стало третьим поражением в финалах Копа Америка. Предыдущие были в 2007-м, когда аргентинцы больно проиграли 3:0 извечным соперникам бразильцам. А второе поражение было годом ранее, ровно по тому же сценарию, что и в 2016-м – 0:0 с чилийцами в основное время и поражение по пенальти.

Турнир 2019 года впервые за 30 лет прошел в Бразилии, и в нем победили хозяева. Месси обвинил организаторов в подсуживании бразильцам, которым его сборная проиграла в полуфинале. В итоге хозяева победили Перу со счетом 3:1, а аргентинцы смогли скрасить горечь поражения, отомстив чилийцам 2:1 в матче за третье место.

Копа Америка: все, что нужно знать

Трофей

На протяжении 45 турниров у Copa América было всего два трофея в виде классических кубков. Самый старый Кубок Америки был изготовлен в Буэнос-Айресе ювелирным и часовым домом Casa Escasany из серебра на деревянном постаменте. В 1979 году на подставку кубка добавили табличку с перечнем всех победителей. Этот трофей передается от чемпиона к чемпиону до сих пор.

Второй трофей был изготовлен специально для Copa América Centenario в 2016 году. Разработанный Epico Studios, кубок был изготовлен английским агентством Thomas Lyte из металла, с внутренней отделкой серебром и позолотой снаружи. Благодаря победе на турнире кубок перешел в окончательное владение команде Чили.

Страна с наибольшим количеством побед

Это Уругвай с 15 победами. Хотя большинство их побед датировано ранними турнирами – например, за последние тридцать лет уругвайцы брали Копу всего дважды. На пятки им наступают аргентинцы, но все никак не могут догнать. У них остается 14 побед, последняя из которых в 1993 году, еще с молодым Батистутой в составе. Также в топ-3 входят бразильцы, которые до 1989 года выигрывали лишь трижды, а всего у них 9 побед. Остальные команды довольствуются редкими успехами: по две победы у Парагвая, Чили и Перу и по одной у Колумбии и Боливии.

Самая большая победа

Аргентина–Эквадор – и результат 12:0. Тот турнир проходил в 1942 году в Уругвае, и аргентинцы не просто поставили рекорд, но и забили 500-й гол в рамках всех Копа Америка. Эквадорцы в принципе оказались мальчиками для битья в том соревновании.

От победителей уругвайцев они пропустили 7 голов, а от бразильцев – 6. Всего же за шесть игр они пропустили 31 мяч, в среднем по пять за игру. И это вдвое больше, чем вторая худшая с конца команда на том турнире. Вряд ли эквадорцы любят вспоминать 1942 год.

Больше всего голов на всех турнирах

И это снова Аргентина с 455 голами. Причем аргентинцы лидируют и в виртуальной сводной таблице результатов за все года. У них 398 набранных очков против 358 у Уругвая и 332 у Бразилии. Вообще, сборная Лионеля Месси лидирует по всем показателям, причем существенно. В уравнении «Забитые голы – Пропущенные голы = Разница мячей» у Аргентины 455 — 173 = 282. В это же время у Уругвая 399 — 218 = 181, а у Бразилии – 405 — 200 = 205. Аргентине не хватает только побед в самих турнирах.

Копа Америка: все, что нужно знать

Самое большое количество голов в одном турнире

А это уже Бразилия с невероятными 46 голами. Этот турнир проходил в самой Бразилии в 1949 году, и хозяева порезвились на славу. Они и победили в третий раз в своей истории и поставили рекорд, который в нынешних условиях невозможно побить. Вы только оцените их результаты. Первая игра против несчастного Эквадора – 9:1 (из них 7 голов в первом тайме). Вторая игра против Боливии – 10:1. Отдохнув в третьей игре с Перу (всего 2:1), они вкатили пять голов колумбийцам (5:0), семь мячей перуанцам (7:1) и пять мячей уругвайцам (5:1).

В последней игре группового турнира бразильцы расслабились – даже поражение от Парагвая не сдвигало их с первого места в таблице и не лишало финала. Поэтому они и проиграли 2:1. И если ставшие вторыми благодаря этой победе парагвайцы вдруг подумали, что ухватили удачу за хвост и могут повторить такой трюк в финале, то бразильцы быстро поставили их на место. В финальной игре Бразилия размазала Парагвай по полю со счетом 7:0 и праздновала победу с рекордным показателем голов за весь турнир.

Лучшие бомбардиры в истории

Это аргентинец Норберто Мендес и бразилец Зизиньо, которые наколотили по 17 мячей. Хотя в их достижениях есть существенная разница. Аргентинец сделал это всего за 3 турнира, а бразилец – за 6. Норберто Мендес вообще отстрелялся очень быстро – в 1945, 1946 и 1947 годах он трижды

выиграл с командой Копа Америка. Интересно, что при этом лучшим бомбардиром турнира он стал только однажды – в 1945-м, и то разделив этот трофей с бразильцем Де Фрейтасом. Зизиньо вообще ни разу не становился лучшим бомбардиром. Да и Копу выигрывал только один раз – в рекордном 1949-м. Но 17 голов остаются 17 голами. Из действующих игроков до них в теории могут дотянуться только перуанец Герреро (13 голов) и чилиец Варгас (12 голов). Причем скорее второй, чем первый – Герреро уже 35 лет, а Варгасу всего 29. Хотя интересно, что последний – полузащитник, а не нападающий.

Лучшие бомбардиры за один турнир

Тут тоже нет единовластия. В лидерах Жаир да Роза Пинто (Бразилия, 1949 год), Умберто Маскио (Аргентина, 1957 год) и Хавьер Амбруа (Уругвай, 1957). Все эти игроки забили по 9 голов за соревнование. Причем последние двое умудрились сделать это в одном и том же турнире. С бразильцем Жаиром все понятно – это был триумфальный и рекордный для Бразилии турнир, где еще два игрока сборной забили по 7 мячей, а другой рекордсмен – Зизиньо отметился 5 голами. А вот достижения Маскио и Амбруа похожи по форме, но отличаются по сути.

Умберто Маскио, забив 9 голов, помог Аргентине выиграть турнир. Хотя при этом его партнер по команде Антонио Анджелилло забил 8 мячей. А сам Маскио – автор всего 25% голов сборной на том турнире. Но все-таки забивал Умберто в пяти из шести матчей сборной, то есть действительно сделал большой вклад в победу. В решающей игре против бразильцев именно он добил надежды соперника на 87-й минуте точным ударом, сделав счет 2:0 (хотя первый гол забил именно Анджелилло). Кстати, у бразильцев было аж два игрока, отметившихся 8 голами за турнир. Но в самом важном матче они «промолчали», и в итоге их сборная завоевала только серебро.

Что касается уругвайца Амбруа (или Амбройса, если читать фамилию Ambrois на испанский или английский манер, а не на французский), то его бомбардирских талантов хватило только на третье итоговое место сборной. Может быть, потому, что восемь из девяти голов он забил в двух играх (в каждой по четыре)? А ведь стоило ему включить обороты в проигранной игре с Колумбией, и, возможно, у турнира был бы другой чемпион.

Копа Америка: все, что нужно знать

Неожиданный бонус

О горячих южноамериканских красотках рассказывать не будем, вы и сами все знаете. Но чтобы вы не сомневались, женщины не меньше фанатеют от футбола, чем мужчины. И поэтому во время каждого Копа Америка объективы фотокамер направлены не только на поле, а и на трибуны. Ведь там собираются такие барышни, по которым рыдают горькими слезами селекционеры конкурсов красоты. Так что при взгляде на них даже горечь от поражения любимой команды становится не такой сильной.

Текст: Евгений Пащенко

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев