Кому какое тело: что такое бигорексия

Кому какое тело: что такое бигорексия


Среди представителей сильного пола все чаще встречается такое психологическое нарушение, как бигорексия – необъективно негативное отношение к собственному телу. Наш автор исследует данную проблему и рассказывает, как с ней бороться. 

Андрей ерзает на стуле и постоянно вздыхает. Мужчина 29 лет очень переживает из-за того, что не удается так быстро, как хотелось бы, придать своему телу желаемую форму. О своей внешности и отношении к своему телу ему сложно говорить, он испытывает чувство стыда и неловкости.

Тревога перекрывает все другие эмоции в какой-то момент. И ему начинает казаться, что вот только подкачать бы еще здесь и там, подсушить ‒ и все, можно наконец-то успокоиться. Но нет, чувство неуверенности появляется снова.

Сергей пришел совсем по другому поводу, хотел избавиться от мучительного чувства тревоги, которое тысячами иголок каждый день пронизывает его. И наконец-то осознал, что отношение к своему телу – чисто функциональное. Подтянуть, расслабить, одеть, покормить, заставить. Желательно не допустить никаких переживаний и чувств, быть совершенно спокойным. Идеальным. С принятыми в социуме требованиями к внешности. С детства Сергей занимался много чем: боксом, бегом, кроссфитом, немного борьбой, часто ходил в спортзал. Потом занялся бизнесом, женился. Отношения не заладились, было много скандалов и истерик. Во всех ссорах винил только себя. И когда у жены появились другие отношения, очень переживал. От сумасшедшей тревоги практически не спал, много занимался спортом.

Причину разрыва отношений увидел в своей внешности, всю злость и разочарование направил на свое тело. И принялся улучшать его до изнеможения. Пока не оказался в больнице в истощенном состоянии. А как только поправился, решил что-то изменить и пришел к психологу…

Что такое бигорексия?

Бигорексия ‒ относительно «молодое», еще до конца не изученное расстройство, которое определяется как мышечная дисморфия, а если проще – неудовлетворенность мышечным обликом своего тела.

Начинается все очень хорошо и невинно. Сначала мужчина или женщина идут в спортзал, чтобы восстановить или приобрести желаемую физическую форму. Но некоторые не останавливаются на этом, а делают тренировки и питание смыслом жизни, в то время как сама жизнь отходит на второй план. Физические нагрузки занимают все свободные часы, еда подвергается серьезному пересмотру, в меню не остается ничего, кроме куриной грудки, творога, яиц, зеленого салата и протеинового коктейля. Все для пользы мышц, ничего лишнего!

Мужчины ощущают себя как в ловушке. Ведь жизнь теперь крутится только вокруг съеденных и потраченных калорий, а также веса, мышц и восприятия себя. Перфекционизм толкает все дальше в эту пропасть – еще чуть-чуть подсушить, подкачать.

Парадоксально ‒ такой «здоровый» образ жизни разрушает отношения, карьеру и само физическое и психическое здоровье. К слову, «мышечная зависимость», как называют бигорексию некоторые психологи, в большинстве присуща мужчинам. Поэтому ее принято считать «мужской» проблемой. Однако есть и женщины с похожими трудностями.

Например, британка Рене Кэмпбелл – женщина-бодибилдер ‒ признает у себя бигорексию. Великобритания – одна из немногих стран, где всерьез исследуют эту проблему. Оли Лойну, британцу, было всего 20 лет, когда он умер от сердечного приступа в 2015 году. Годом ранее он перенес инсульт и два инфаркта.

Бигорексия ‒ вероятная причина потери здоровья и жизни. Мать Лойна, Сара, рассказала журналистам из BBC, что страсть сына к нагрузкам стала развиваться на почве комплексов, связанных с его ростом. «Его рост составлял 1,57 м. С этим не повезло, так что Оли хотел «вырасти вширь» настолько, насколько это возможно… Он не осознавал, как далеко зашел. До него просто не доходило то, что он делает со своим телом».

Мужчины, страдающие бигорексией, не могут ощутить свое генетическое тело как данность, принять его. В сильном желании изменить себя и выглядеть более мускулинным мужчины могут зайти за грань, которая не предполагает обратного отсчета.

Роб Уилсон, председатель Фонда исследований дисморфобии в Великобритании, сказал: «Мы знаем, что порядка десяти процентов мужчин в тренажерных залах могут иметь телесную дисморфию». В США количество недовольных своим телом мужчин в последние десятилетия увеличивается, особенно в подростковом возрасте цифра достигает 75%.

Комплекс Адониса

Пролить свет на природу бигорексии, которую еще называют комплексом Адониса, может древнегреческий миф о юноше удивительной красоты. Адонис – внук самого бога солнца Аполлона. Он родился настолько красивым и желанным, что за его любовь сражались Афродита и Персефона. Последней удалось оставить юношу у себя в царстве мертвых ценой его жизни. По сути метафора этого мифа говорит нам о силе привлекательности как смертельном оружии, которое может уничтожить своего обладателя. Юноша был во власти своего прекрасного образа и того влияния, которое он оказывал на других. За свою красоту он и поплатился жизнью.

31-летний культурист-любитель Артем рассказал мне о том, как его одержимость «слепить идеальное тело» едва не стоила ему жизни. Мужчина постоянно пропадал в тренажерном зале, но этого ему показалось недостаточно. Тогда он решил использовать стероиды, потому что «так делают все».

«Я начинал с веса 76 кг. Моя цель состояла в том, чтобы достичь 95 кг. Я добился этого, но потом захотелось добраться до 110, а затем до 120 кг. Вы всегда стремитесь к чему-то еще. Планка поднимается безостановочно».

В итоге Артем остался без работы, подруги и дома. Погрузившись в глубокую депрессию, культурист дошел до отметки, когда переживания стали невыносимы и захотелось со всем покончить, появлялись мысли о том, чтобы навредить себе.

И только тогда он решил обратиться за помощью и постепенно восстановил силы, здоровье и хорошее отношение к себе. Артем признается: «Меня спасли друзья, которые не занимались так сильно спортом. Они всегда говорили, чтобы я немного сбавил обороты. Притормозил. Я сам уже не мог остановиться вовремя. Спасибо им за это».

Давление социальных медиа

Последние 10‒15 лет влияние соцсетей очень усилилось. Многие молодые люди признаются в давлении на образ тела и самооценку стандартов, которые предлагают блогеры Instagram. Селфи из спортзала стало не только доказательством физических тренировок, но и показателем успешности и рычагом влияния на подписчиков. В моде – стройное, подтянутое тело, без жировой ткани, занятия спортом и здоровая еда. Чем больше – тем лучше. Такие стандарты заставляют молодых людей сравнивать себя с другими, соревноваться за количество лайков и подписчиков, придумывать челленджи и повышать просмотры. Нереалистично завышенные стандарты, выдвигаемые к мужской фигуре и форме тела, плохо влияют на самооценку, могут значительно уменьшить ощущение жизненного смысла, личностной привлекательности и ценности отношений с другими. Также концентрированность на физической составляющей своей внешности снижает мотивацию к достижениям в сфере профессии и самореализации.

Иван с 15 лет увлекался тренировками в спортзале. Ему нравилось там бывать, так он чувствовал, что может контролировать свое тело. Вот это ощущение контроля давало много уверенности. Тело приобретало мускулистую форму, которая свидетельствовала о том, что он настоящий мужчина.

Когда у Ивана появилась девушка, она очень часто говорила, что хотела бы больше времени проводить вместе. Он влюбился, но в то же время не мог полностью отпустить контроль. Когда они проводили время вместе, Ивану начинало казаться, что он «теряет» мышцы, его охватывала паника. Пик переживаний наступил в период совместного отдыха. Когда в отеле не было возможности потренироваться, Иван разозлился ‒ и пара разругалась. Девушка разорвала отношения.

Молодой человек не понял причину ссор и конфликтов, ему казалось, что девушка влюбилась в кого-то, у кого «больше мышц».

На что следует обратить внимание?

С момента увлеченности физической формой до одержимости может пройти много времени.  Если вы постоянно переживаете из-за рельефа или объема мускулатуры, если все ваши разговоры сводятся к тренировкам и правильному питанию; если вы пристально выбираете еду с одной единственной целью – увеличить мышцы и сократить жировую ткань; замечаете навязчивый интерес к препаратам и веществам, которые стимулируют рост мышц, а также активно их употребляете; замечаете перепады настроения, когда вам не удается потренироваться; часто ловите себя на «проверке в зеркале», заигрывании с собственной внешностью, навязчиво делаете каждодневное взвешивание и замеры параметров тела, то, безусловно, стоит обратиться к опытным специалистам.

Если вы только начинаете интересоваться апгрейдом тела, отличной профилактикой бигорексии будут уверенность в своей личностной ценности, крепкие и доброжелательные близкие отношения, а также социально активная жизнь вне спортзала.

Проверьте свою мотивацию, прежде чем увеличить объем тренировок. В спокойном состоянии ответьте себе на вопрос, зачем вам такое количество спорта? Что вы хотите доказать и кому, от чего вы хотите защититься? И возможно ли это? Контроль или всего лишь иллюзия как еще одна большая утрата той самой уверенности? Ведь если вы будете ощущать, что вас любят, дорожат вами или уважают из-за физической привлекательности, сможете ли вы быть уверены в том, что любят именно вас? И нужны ли вам такие отношения, где внешность важнее ценностей и смысла?

Текст: Ольга Лазаренко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев