Home / Спорт / Питание / Источник жизни и заблуждений: 5 вредных свойств воды

Источник жизни и заблуждений: 5 вредных свойств воды

Все мы прекрасно знаем, что вода – это один из наиболее важных компонентов нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Бытует убеждение, что пить воду надо много и часто не только когда ты занимаешься спортом или находишься под воздействием высоких температур, но и даже тогда, когда человек находится в состоянии покоя, комфорте и чувства жажды не ощущает вовсе.

О пользе воды можно говорить до бесконечности долго, поэтому сразу перейдем к возможному вреду, который можно получить при потреблении жидкости. Врач-уролог Антон Глебов рассказывает про 5 вредных свойств воды специально для Xxl.ua.

Обильное питье «расслабляет» почки

Постоянное чрезмерное потребление жидкости приводит к тому, что реабсорбционная функция почек (обратная «закачка» в организм жидкости, которая уже была отфильтрована, включается при недостатке жидкости) постепенно угасает. Предназначенные для этого канальцы почек работают все реже и реже, при этом они «отвыкают» полноценно включаться в работу в момент острой необходимости.

От жидкости также можно набрать вес

Потребление чистой воды не связано с риском получить дополнительные калории, но если речь идет хоть о малейших вкусовых или ароматических добавках, то даже вода может добавить в перспективе несколько килограммов.

Минеральная вода может разрушить кости и почки

Щедро минерализованная вода, как правило, не предназначена для систематического употребления. Переизбыток поступления в организм определенных солей может вызвать целый ряд заболеваний. В первую очередь страдают почки, организменный фильтр, который постепенно обрастает солями. Переизбыток фтора повышает риск развития флюороза – заболевания костей, связанного с их деминерализацией и последующей ломкостью.

Большие объемы жидкости – нагрузка на сердце

Людям, которые стремятся похудеть в спортзале, часто советуют пить как можно больше жидкости. Но лишний вес, как правило, тесно связан с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Сочетая физические тренировки с повышенным употреблением жидкости, мы делаем двойную нагрузку и очередную проверку прочности для сердечно-сосудистой системы.

Желудок не резиновый!

При двигательной недостаточности (мышечной слабости) желудка не стоит его быстро нагружать большим объемом жидкости. В ответ это может спровоцировать рвоту (как минимум), а как максимум – повышение риска желудочно-кишечных кровотечений.

Резюмируя вышеизложенное, хочу отметить, что данная информация не является «страшилкой» про воду и ни в коем случае не стоит отказываться или максимально сокращать потребление жидкости! Основная цель – показать, что даже с виду такой безобидный и кристально чистый и «честный» продукт может быть опасен!

Многовековая мудрость Парацельса применима не только к воде, но и практически ко всему, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни: «Все есть лекарство и все есть яд, все дело в дозе».

Автор: Антон Глебов

About XXL

Читать также

Александр Усик

Александр Усик избил Марко Хука

В ночь на 10 сентября состоялся бой, которого ждали многие – первый четвертьфинал Всемирной боксерской …