Игры отморозков: самые холодные игры в истории


Знаете, что делают баскетболисты под Новый год? Смотрят по телевизору матчи в других видах спорта и смеются над  игроками, которые вынуждены играть под открытым небом, а не на паркете. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Вспоминаем самые холодные игры в истории.

Хоккей

Хоккей изначально создавался как игра на открытых ледяных площадках, и только с развитием этого вида спорта переехал на арены под крышей, чтобы играть могли везде – от Ванкувера до Лос-Анджелеса и Майами. Но так как в Северной Америке любят отдавать дань традициям, то в NHL проводят так называемые Winter Classic и Heritage Classic – игры на открытых ледяных стадионах, которые проходят один раз в году. И именно такие игры попали в наш рейтинг.

NHL Winter Classic, 2013 год

Toronto Maple Leafs vs Detroit Red Wings

-10,5 ºС (-18 ºС на ветру)

Говорят, у судьи перед этой игрой замерз шарик в свистке. А вратарь Джонатан Бернье из Торонто надел утепляющие блоки под штаны и в блокер. Несколько игроков надели черные балаклавы под шлемы, а кто-то натянул шапки поверх них. Привычные бутылки с водой замерзали на скамейках. За период игру останавливали несколько раз, чтобы почистить лед от снега. Были и курьезные моменты, когда шайба застревала в снегу, а не ожидавшие такого хоккеисты просто пролетали мимо.

Но все это не остановило 105 491 фаната, которые собрались, чтобы посмотреть классический матч. И кстати, это рекорд посещаемости. Хоккеисты тоже были в восторге, потому что многие последний раз играли на открытом льду в далеком детстве.

NHL Heritage Classic, 2003 год

Montreal Canadiens vs Edmonton Oilers

-18 ºC (-30 ºC на ветру)

Эта игра была первой, которая проводилась на открытой площадке и оставалась официальной игрой сезона NHL, а не была просто выставочным матчем.

И погодка была под стать событию. Термометры показывали 18 градусов мороза, которые во время порывов ветра ощущались как все минус тридцать. Эта игра стала самой холодной в истории NHL.

И вне зависимости от того, кто победил в игре, «…настоящими победителями стали 56 000 фанов», как писали в прессе. И это правда – ведь играли две канадские команды в игру, придуманную канадцами, еще и на льду под открытым небом, «по старинке». Все были в восторге!

Футбол

С недавних пор в футболе ввели новую рекомендацию – если температура воздуха ниже 15 ºC, свое согласие на игру должны дать обе команды. И можно было бы подумать, что тут первенство будет у скандинавов, но нет – мудрые северяне заканчивают играть где-то в октябре. Поэтому лидерство в основном за странами Восточной Европы.

Судя по статистике, самыми морозостойкими можно считать россиян. Например, в чемпионате России 10 ноября 1993 года состоялись сразу две игры в экстремальных условиях. В Екатеринбурге на матче «Уралмаш» КАМАЗ было минус 24 градуса, а в Самаре на игре «Крылья Советов» минус 20!

Чаще всего супернизкие температуры фиксировались во время матчей еврокубков. Например, когда казанский «Рубин» играл в Москве с «Твенте» в Лиге Европы 2011 года, то температура в «Лужниках» была минус 17. То же самое было и годом ранее – пострадали теплолюбивые израильтяне из «Хапоэля». Так же весело было и итальянцам из «Ювентуса», которые первого декабря 2010 года приехали в польский Познань, играть матч Лиги Европы с местным «Лехом». Градусники показывали минус 16, и все, что смогли итальянцы, это сыграть 1:1. Но самое интересное, что в тот же день проходила игра и в Норвегии – в Русенборге, в 360 километрах за полярным кругом. И там температура была всего лишь минус 15. Немецкий «Байер» собрался и выиграл у местных.

А одна игра навсегда останется в памяти болельщиков киевского «Динамо». Это был пятый тур Лиги Европы того холодного сезона Лиги Европы 2010/2011. Второго декабря 2010-го киевлянам предстоял выезд в Минск к «БАТЭ». И температура воздуха была минус 15 градусов. У матча был подтекст, ведь в первом круге БАТЭ сыграла в Киеве 2:2, и некоторые игроки белорусского клуба давали комментарии о том, что славные дни киевского «Динамо» уже позади. Киевлян это раззадорило, и они размазали минчан по полю со счетом 4:1. А довольные болельщики «Динамо» на трибунах устроили настоящее шоу – сначала играли в снежки с милицией и фанатами БАТЭ. А за пять минут до конца игры и вовсе разделись по пояс и продолжили фанатеть в таком виде. Адреналин и тестостерон зашкаливали как на поле, так и на трибунах!

Американский футбол

В NFL есть железное правило – «игра состоится в любую погоду». И это не фразеологизм, а истинная правда. Именно поэтому после двух игр, о которых мы расскажем дальше, Супербоул больше не проводят на стадионах на севере США. За исключением крытых арен, таких как в Миннесоте.

Freezer Bowl, 1982 год

San Diego Chargers vs Cincinnati Bengals

-22,8 ºC (-38,3 ºC на ветру)

Американцы любят громкие названия, поэтому назвали эту игру Freezer Bowl, то есть «Морозилка-боул». Еще бы, ведь по температуре воздуха это вторая самая холодная игра в истории. А по температуре воздуха на ветру она и вовсе на первом месте. Порывы ветра достигали 43 км/час!

Футболисты «Сан-Диего» и «Цинциннати» сошлись в битве за путевку в Супербоул. И никого не волновала температура. В результате многие получили обморожения, а один игрок из Сан-Франциско отморозил кусок правого уха. Удивительно, как никто не остался без пальцев, ведь тогда в американский футбол играть в перчатках было невозможно. Ну, во всяком случае, если вы хотите занести тачдаун, а для этого нужно поймать мяч.

Более приспособленные к холоду хозяева победили, но это не помогло им в Супербоуле, где их победили другие южане – из Сан-Франциско.

Ice Bowl, 1967 год

Dallas Cowboys vs Green Bay Packers

-26 ºC (-37,8 ºC на ветру)

Это была не игра, а одна сплошная легенда. Матч проходил 31 декабря, и это был самый холодный канун Нового года в истории Висконсина. И все равно болельщики «Грин-Бэя» забили стадион под завязку. Хотя и скупили весь алкоголь в округе – нужно же было как-то греться!

Температура была минус 26 градусов, а на ветру доходило до минус 38 по Цельсию. Та половина города, которая не пришла на стадион, молилась за здоровье игроков и зрителей. К сожалению, один болельщик все-таки замерз насмерть.

Эта игра действительно овеяна легендами. От фразы комментатора: «Откушу-ка я, пожалуй, кусочек кофе» до тактики команд, которые одновременно пытались занести мяч в зачетную зону и распределить активность между игроками, чтобы никто не застаивался и мог побегать. Доходило до того, что раннингбэки, которые должны имитировать прием мяча и отвлекать защиту, бежали, не вынимая рук из карманов и даже не пытаясь показать, что собираются ловить. Судья свистнул только один раз – в начале. После этого оторвал свисток вместе с куском кожи от нижней губы и больше им не пользовался. О количестве обморожений как у игроков, так и у болельщиков можно даже не говорить.

Как и полагается такой легендарной игре, она закончилась драматически. Хозяева поля, «Грин-Бэй Пэкерз», проигрывали, но занесли решающий тачдаун всего за 13 секунд до конца игры! А после этого поехали в жаркий Майами и победили в Супербоуле.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев