Гид лыжника и сноубордиста: где купить одежду, лыжи и сноуборд?


В преддверии зимы XXL решил узнать о зимних видах спорта. За этим мы пришли в специализированный магазин лыжного и сноубордистского снаряжения Keeper Store, где поговорили с профессионалами о различиях между лыжами и сноубордом, о видах катания, о подборе специального снаряжения, о курсах обучения и многом другом.

Александр Ващенко, действующий pro-райдер с 20-летним опытом катания и званием в лыжном спорте, тренер и продавец-консультант в магазине Keeper Store.

Давайте по порядку. Я хочу научиться кататься на сноуборде и лыжах. Какие мои первые шаги?

Ни в коем случае не ведитесь на слова друзей, которые говорят: «Кататься на сноуборде или лыжах — это легко, я тебя сам всему научу». Во-первых, ты должен определиться, на чем ты хочешь кататься: на сноуборде или лыжах. Любишь ты серфинг — доску и всю эту культуру, или тебе нравится большая свобода передвижений — лыжи, которые являются продолжением твоих ног. Лыжи в этом случае ближе к роликам, конькам, а сноуборд — к скейту и серфингу. С этим ты должен определиться, когда только придешь на склон. Этот выбор обуславливается состоянием души. А не просто солидарностью с друзьями.

Во-вторых, когда друг говорит тебе что научит тебя, обычно это происходит так: он в двух словах объясняет тебе что и как, обозначает место встречи и время, одевает свои лыжи или доску, говорит — смотри и повторяй, и исчезает вдалеке. Человек остается сам, наедине с орудием, этими ничтожными знаниями и склоном. Так происходит потому,что обучая тебя, твой друг испытывает больший стресс ,чем ты. Ведь он мог бы кататься, а вместо этого застрял тут с тобой.

Часто люди не хотят обучаться у инструктора потому, что это стоит денег. Думают,что всему научаться сами,ведь ничего сложного нет. Но если Вам дороги ваши нервы, здоровье и время, то обучение поможет вам перейти от борьбы на выживания, сразу к получению удовольствия от катания .

Ну, вот есть такие, рысаки, которые никого не слушают, выходят на склон, катаются, падают при каждом метре, встают и продолжают кататься. Они хотят сами, с риском для травмы.

Конечно, таких много. Но надо не забывать, что ты на горе не один. Ты представляешь огромную опасность не только для себя (ты — это твое личное дело), а для других. Ты можешь врезаться в ребенка, в женщину, даже в здорового мужчину, если врежешься- мало не покажется. Конечно, такого явления, как лыжный патруль, который поймает тебя и арестует — нет, но ты действительно можешь нанести травму другому человеку.

Поэтому следует обратиться к профессионалу, который объяснит тебе методику, правила безопасности и этикета, все подводные камни и так далее.

Куда должен быть первым шаг новичка: на склон или в магазин за снаряжением?

На склон, конечно же, посмотреть, оценить, понять свои желания. Для катания есть два вида снаряжения: это хард (доски, лыжи) и софт (одежда). Желательно иметь, конечно, свою одежду. Хард покупается тогда, когда ты понимаешь что именно тебе нужно. Когда ты идешь кататься впервые, тебе достаточно каких-то непромокаемых штанов и теплой куртки. Приходят и в джинсах, конечно. Но люди мотивированные, желающие научиться приходят в каком-никаком снаряжении.… Поначалу обувь выдается в прокат. Тебе подбирают ботинок по размеру, под ботинок — снаряд. Доска и лыжи для новичков имеют меньшую жесткость, для того,чтоб с ней было легче справляться. А так же меньшую длину, чтобы новичек немного привык к снаряду и не чувствовал себя неуклюжим. Со временем нужно приобрести собственные ботинки — это залог комфорта, спокойствия и наслаждения. Катательный снаряд подбирается по росту и весу. Ботинок — по комфорту и весу. MG_82731 Хорошо. Я на горе, одет, обут, готов ехать. Какой мой второй шаг: поиск инструктора?

Если ты на горе, то инструктор сам тебя найдет! Не обязательно искать тренера таким способом, хотя бывают такие курорты, где нет стационарных школ и есть местные инструкторы, которых я рекомендую опасаться. Их работа рассчитана на текучку, их задача — набрать побольше людей, дать поменьше информации и срубить побольше денег. Нам нужно найти школу, где умеют обучать. Где инструктор выслушает твои пожелания,цели и подберет соответствующий подход. Есть школы, где тебе скажут: «все, пошли быстрее кататься, там разберемся», а есть и такие, где большой курс теории и долгая разминка. Ведь программа — вещь очень индивидуальная.

Вы можете порекомендовать такие школы в Киеве?

Я рекомендую мотивированным новичкам ехать сразу в горы. В Киеве размер горы настолько невелик, что большую часть занятия ты рискуешь провести в очереди на подъемник. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрый результат. Время для занятий лучше выбирать самое раннее, и желательно в будние дни, когда люди на работе.

Большинство учеников перерастают Протасов Яр уже на третьем — пятом часу занятия. Но если нет возможности сразу ехать в горы, то Протасов Яр будет хорошим тренажером на первое время.

Школ достаточно много, как и техник катания (слалом, мугул, классик, нью-скул, фрирайд). Каждый инструктор понимает эти техники и обучает им по-своему, через призму опыта и собственных предпочтений. Поэтому если Вы чувствуете, что занятия с тренером не дают желаемый результат, то не спешите терять веру в свои способности. Не стесняйтесь менять тренера, если есть такая необходимость. Но с кем бы Вы ни занимались, среднестатистическому ученику на овладение снарядом необходимо от 8 — 12 часов. Это минимум, который даст вам возможность развиваться самостоятельно.

А школа за пределами Киева?

Есть два села в Карпатах — Пилипец и Подобовец. Они находятся рядом, и каждое из них имеет свою особенность. Подобовец, например, имеет очень длинный и пологий склон, на котором ученики могут отрабатывать простые элементы. Но есть трассы и для более опытных райдеров, так что скучать не приходиться никому.

Пилипец, со своей горой Гымба, считается меккой украинского фри-райда. Помимо основной трассы, с верхней станции подъемника можно пройтись вверх по Боржавскому хребту, откуда открывается еще масса вариантов спуска: огромные кулуары, густой лес, крутые уклоны и широкая полонина. В общем, есть трассы со сложностью на любой вкус.

Место там довольно дикое, так что и жилье будет по вменяемым ценам, и есть возможность хорошо отдохнуть от города. Особенно если это Подобовец — время там вообще будто остановилось. Но для любителей красивого отдыха есть и дорогие гостиницы.

Главное, когда приезжаешь на новый курорт, лучше не соваться на неизвестные маршруты, а держаться основной трассы. Хочешь покататься в лесу или спуститься по кулуару — найди проводника. Благо в Подобовце есть профессионалы, которым можно довериться. Во-первых, с проводником ты не заблудишься. Во-вторых, он сможет компетентно оценить состояние склона, например, в лавиноопасных местах. И в-третьих, проводник знает, где таятся подснежные камни, поваленные деревья и непроходимые трассы. Это немаловажно, когда речь идет о фри-райд катании.

Дальше практика или покупка снаряжения?

Третий шаг — это практика. Среднестатистический человек, начиная кататься, получает такой прилив эйфории, что не чувствует холода, усталости и даже иногда не чувствует боли. Однако при этом необходимо рассчитывать свои силы и время своего первого занятия на горе. Полтора –два часа для начала вполне достаточно.Потом перерыв! Мозг устает быстрее, чем тело. И поскольку это все-таки экстремальный вид спорта, то к обучению следует подходить размеренно.

Если говорить о стоимости часа занятия с инструктором, в среднем, например на Протасовом Яру — 250 грн. Есть другая система обучения — покупка курса. Ты приезжаешь на курорт и там берешь себе 4-х или 6-тидневный курс. Такой курс может стоить до 400 долларов. (Цена зависит от поставленных целей)

После полученных навыков катания, возвращайтесь раз в сезон к обучению снова, хотя бы к одному занятию. Это нужно для того, чтобы тренер указал на твои ошибки. Таким способом ты будешь вспоминать, что выучил, узнаешь о новинках. Тренер  — гарантия твоей безопасности.

Как правильно подобрать снаряжение?

Чтобы подобрать все правильно, нужно хорошо разбираться в специфике зимней экипировке. Но у нас нет таких знаний, поэтому лучше обратиться за советом к своему тренеру. Он подскажет, какое снаряжение подходит именно тебе, и скорее всего, направит в магазин, в котором действует скидка на его учеников. Школы частенько сотрудничают с магазинами.

Условно, есть три вида катания: трассовое, сноупарк и фрирайд. Для каждого вида свои требования к экипировке. Если, например, в сноупарке не так уж важно, как ты одет… то во фрирайде огромное значение имеет не только качество одежды, но и порядок ее расположения на теле.

Дальше общение с консультантом. Хорошо обрисуй ему условия, в которых планируешь кататься. Если покупаешь одежду, расскажи ему, на каких курортах чаще всего катаешь, или куда планируешь поехать. От условий, в которых планируешь оказаться, зависит качество мембраны, плотность термобелья, цвет линзы в очках и тд.

Если покупаешь лыжи или доску, тут все сложнее… Ко всей выше перечисленной информации нужно добавить свой стаж катания. Но не спеши покупать все и сразу, почитай отзывы о товаре в интернете, сравни мнения. Это нужно для того, чтобы продавец — консультант не продал тебе то, что плохо реализовывается. Для грамотного побора обращаетесь в специализированные магазины.

При правильном выборе и хорошем уходе Хард прослужит тебе от 3-х до 7-ми сезонов.

MG_8261 Подходит ли одежда для сноуборда для лыж и наоборот?

Конечно подходит. Есть бренды, например «Ortovox», которые производят одежду для лыжников, но это не означает, что ее не сможет использовать сноубордист. По функционалу, ведь, то же самое. Делить одежду на лыжную или сноубордическую уже не приходиться. Многие производители делают сейчас весьма комфортную одежду, которая одинаково подходит для этих видов спорта.

В чем основные различия между лыжами и сноубордом?  

Можно сделать сравнение между автомобилем и мотоциклом. Мотоцикл — это скорость, драйв. Мотоцикл в данном случае это сноуборд. Здесь меньше практичности и больше дискомфорта, ограниченности. У тебя связаны ноги, ты едешь боком, на подъемнике сложнее подниматься. Но многие люди находят в этом прелесть.

На лыжах ты едешь прямо, ты можешь присесть прямо на ходу, можешь ехать передом и задом. Сноубордист снимает доску, когда выезжает на равнину, а лыжник — нет. В практичности лыжи выигрывают. Если мы рассматриваем фрирайдное катание, а именно катание в целине, плюс курорты с кресельными подъемниками, то здесь сноубордисты в своей стихии. Можно ехать, как и в серфинге, просто, как в невесомости, не ощущая гравитации, ты скользишь, режешь эти сливки. Но все, конечно, очень субъективно и зависит от твоих же ощущений. Ни в коем случае не руководствуйся тем, что говорят тебе друзья. Ты должен посмотреть вглубь себя и понять, чего ты хочешь.

Как выбрать магазин для покупки снаряжения?       

Лучше выбирать не магазины, в которых есть все, а бренды в магазинах. Например, бренд «Icelantic» производит лыжи для разных уровней катания, поэтому это очень удобно при выборе.

Наш магазин Keeper Store  — народный магазин. Наши продавцы это бывшие или действующие райдеры, которые все снаряжение, представленное в магазине тестируют на себе. Все снаряжение, которое представлено в магазине, было отобрано не в погоне за эксклюзивом, а для людей. Конечно, мы больше ориентированы на уже опытных райдеров, но новички в принципе, неприхотливы, поэтому они также найдут здесь то, что ищут.

В заключение скажу, что не надо гнаться за дешевизной при покупке снаряжения. Не пытайтесь экономить на обучении.

Помните, что безопасность превыше всего.

Приехав на новый курорт, не стесняйтесь расспросить, тех кто уже катается, о том, где и какие места хорошие, или куда ездить не следует. И заглядывайте к нам в магазин. Помимо высококвалифицированной консультации, мы поможем и школу подобрать, и снаряжением снабдим!

Материалы предоставлены магазином Keeper Store.

keeperstore.com.ua

facebook.com/keeperstore

P.S. Всем покупателям скидка на товары- 5% с паролем «XXL.ua»

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев