Home / Спорт / Мотивация / Фридайвинг: как начать с нуля и стать профи
Александр Бубенчиков, фридайвинг

Фридайвинг: как начать с нуля и стать профи

На первый взгляд, фридайвинг (как и любой другой подводный «вид деятельности») кажется невероятно сложным. Развенчиваем мифы — профи своего дела, фридайвер и основатель Киевской школы фридайвинга Александр Бубенчиков поделился с читателями Xxl.ua секретами успеха и рассказал, почему ныряние так «затягивает». 

Александр Бубенчиков, фридайвинг

Как вы пришли к тому, что фридайвинг стал не только увлечением?

С фридайвингом я познакомился летом 2010-го. В первый раз нырял в глубину на мысе Сарыч в Крыму, самой южной точке Украины. И сразу же это занятие меня захватило. Первые же мои нырки подарили поразительные незабываемые впечатления. Тогда удалось достичь, как мне казалось, огромной глубины – 16,5 метров, но было ощущение, что это не предел. По возвращении в Киев после летнего отдыха мы с моим другом Димой решили попробовать силы в соревнованиях. Начали готовиться. И уже в октябре заняли призовые места на Кубке Украины по фридайвингу в Днепродзержинске. Первые соревнования дали  ценный опыт, познакомили с другими атлетами, но оставили ощущение, что и здесь мне не удалось показать лучшие свои результаты. Так все и закрутилось. Соревнования за соревнованиями, нырок за ныроком – все это затягивало меня глубже и глубже.

Можно ли описать ощущения от процесса фридайвинга, описать увиденное под водой? Или это нужно только прочувствовать на себе? 

Подводный мир очень красив и необычен. Попадая туда, человек получат полную свободу перемещений: может парить как птица, быть в невесомости, как космонавт, или продвигаться стремительно, как торпеда. Каждый находит что-то свое, что ему по душе. Красота подводного мира и его обитателей завораживает, там можно встретить инопланетян! По крайней мере, такое впечатление создается, когда ты плаваешь вместе с огромными мантами (Manta Ray), акулами, китами! А сам фридайвинг прекрасен еще и тем, что дает возможность посмотреть не только вокруг, но и заглянуть внутрь себя. Наилучшим образом это описывают слова Евгения Бутова: «Глубина выдавливает из человека все лишнее… Там, на глубине, человек остается таким, какой он есть на самом деле. Нырнуть – значит не побояться увидеть себя без прикрас, без самообмана, без воздуха».

Хочется больше узнать о том, как вы пронырнули арку Блю Холла в Дахабе (Dahab Blue Hole) – вы были единственным человеком, кто записывал видео при этом.

Пронырнуть Великую Арку в ластах считается большим достижением в мире фридайвинга. 58 метров вниз, 30 по горизонтали и 58 вверх! Сделать же это без ласт удалось только четырем людям в мире! Я при этом еще и снимал себя на GoPro. Нырок был тяжелым и ментально и физически, но все прошло хорошо. Спасибо всей команде, которая помогала мне в организации нырка и страховки.

Вы можете задерживать дыхание на 9 минут, но ведь так было  не сразу, верно? С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Да, недавно на чемпионате Украины в Одессе я установил новый национальный рекорд 9 минут и 3 секунды, но начинал я, конечно, с куда более скромных цифр. Долгое время упирался в три минуты и больше не мог. Такой результат, а иногда и четыре и даже пять минут сейчас у меня на курсах делают даже новички. Трудности были следующие: сохранять расслабленность, доверять своему телу, слушать, что оно говорит тебе. Когда я научился это делать, у меня случился прорыв и прогресс пошел очень быстро – уже через пару месяцев мой рекорд превышал 6 минут.

Фридайвинг без инструктора невозможен – по крайней мере, на первоначальном этапе. Так ли это?

Без инструктора возможно все. Даже жить – а это куда более сложная задача. Но подумайте вот о чем. Решились бы вы заняться парашютным спортом без инструктора, по книжкам? Решились бы вы выйти в море на яхте самостоятельно, не пройдя обучающий курс? Решились бы вы совершить полет на параплане без подготовки с инструктором на земле?

У первых фридайверов не было инструкторов, но, готов биться об заклад, что они очень хотели, чтобы они у них были. Ведь хороший инструктор и тренер помогает пройти к успеху кратчайшим путем,  обеспечить вашу безопасность. Он сразу научит, как правильно, поможет избежать многих неудач и ошибок, в том числе фатальных.

Александр Бубенчиков, фридайвинг

Может ли неподготовленный человек заняться фридайвингом? Что нужно знать, чтобы совершить первое погружение?

Чтобы начать заниматься фридайвингом, не требуется никакой специальной подготовки. Противопоказаний тоже очень мало. Если вам можно выполнять физические нагрузки: бегать, прыгать, плавать, кататься на велосипеде, то и заниматься фридайингом вам тоже можно.

Лучший способ сделать первый шаг – пройти базовый курс в Киевской школе фридайвинга. Под руководством опытных инструкторов вы разберетесь в тонкостях задержки дыхания, вникните в физиологию процесса, узнаете что безопасно, а что нет, сможете почувствовать кайф и удовольствие от ныряния на задержке дыхания. Именно это и есть основной задачей моей школы: показать гармонию, открыть красоту подводного мира, научить людей чувствовать себя в нем легко и свободно.

Александр Бубенчиков, фридайвинг

Что подтолкнуло вас к созданию школы фридайвинга?

В начале меня двигал спортивный интерес и желание обнаружить предел своих возможностей, но в какой-то момент я осознал, что соревновательный фридайвинг – это всего лишь верхушка айсберга, что самое ценное во фридайвинге скрыто от глаз. Увидеть, понять, прочувствовать это можно, только задержав дыхание, руководствуясь правильными принципами. Понял, что хочу делиться своими знаниями и опытом, передавать свое видение и понимание фридайвинга, помогать другим добиваться успеха и просто получать удовольствие от ныряния. В 2012 году я успешно прошел инструкторский курс в международной школе фридайвинга Apnea Academy под руководством именитого итальянского ныряльщика, чемпиона и рекордсмена мира Умберто Пелиццари (Umberto Pelizzari). Это дало мне мощный толчок в развитии и как спортсмена, и как инструктора. С тех пор и преподаю фридайвинг.

Очень приятно наблюдать за успехами студентов. Они показывают хорошие результаты, демонстрируют быстрый прогресс, но самое важное и приятное – это положительные изменения в их ощущения и качестве ныряния! Видно, как буквально с каждым нырком человек расслабляется, движения становятся более плавными и свободными, он начинает лучше чувствовать воду и себя – это вызывает во мне огромную внутреннюю радость.

Александр Бубенчиков, фридайвинг

Существует ли возрастной порог для занятий фридайвингом? Или все зависит от медицинских показаний?

Заняться фридайвингом можно в любом возрасте. Есть люди, которые делают первые шаги и в 60-70 лет. Возраст не мешает им получать удовольствие от ныряния. Показательным примером является Наталия Молчанова, которая начала заниматься фридайвингом в 40 лет, а к 50-ти годам все рекорды мира среди женщин уже принадлежали ей.

Используют ли фридайвинг в качестве терапии для людей с особенными потребностями, особенностями развития и с ограниченными возможностями? Популярно ли это в Украине?

Фридайвинг доступен и для людей с ограниченными возможностями. В таких случаях требуется индивидуальный подход и предварительная консультация врача, но это возможно.

Александр Бубенчиков, фридайвинг

Придерживаетесь ли вы принципов здорового образа жизни? И вообще – какие привычки помогают в плавании и фридайвинге, а какие – нет?

Все привычки, которые помогают мне во фридайвинге, помогают и в обычной жизни. Осознанное дыхание, навык релаксации и сохранения расслабленности, навыки психологической подготовки и контроля стресса, навык управления вниманием и более тонкого чувствования своего тела — все это будет полезно каждому из нас и в обычной жизни. Основное – это, наверное, умение расслабляться. Пользу от него сложно переоценить. Что же касается питания, то я не сижу ни на какой диете. Просто ем здоровую и сбалансированную пищу. Не употребляю алкоголь, табак и кофе – это тоже очень помогает. И есть у меня одна очень полезная привычка, которую легко сможет применить каждый. Сразу после пробуждения я выпиваю два стакана чистой воды комнатной температуры. Моментально начинаешь чувствовать, как организм просыпается, голова начинает работать и тело приходит в тонус.

Александр Бубенчиков, фридайвинг

Где порекомендуете начинать «фридайвить» новичкам – и в Украине, и в мире?

Начинать свои занятия лучше всего под руководством хорошего инструктора. Поэтому с радостью приглашаю всех желающих заглянуть в подводный мир и внутрь себя в Киевскую школу фридайвинга. Обучение начинается с базового курса в бассейне, где студенты осваивают основные навыки и задержку дыхания как таковую в комфортных контролируемых условиях, а затем уже следует ныряние в открытых водоемах, фридайв-путешествия, участие в соревнованиях и много-много всего интересного. Каждый сможет найти то, что ему по душе.

В мире есть очень много красивых, просто фантастических, мест для ныряния! Это и Красное море, и Средиземное, и Таиланд, и Филиппины, и Индонезия, и Шри-Ланка. Гавайи, Мексика, Гондурас, Доминика, Багамы, Галапагосы, Занзибар, Канары, Мальдивы, Маврикий тоже. Конечно, в таких местах лучше оказаться уже подготовленным, чтобы не тратить время зря.

Александр Бубенчиков, фридайвинг

Какие еще погружения хотите совершить?

Хочу понырять с серыми и синими китами, кашалотами, китовыми акулами – это поразительные существа! Хочу нырнуть в кристально чистые воды мексиканских сенотов, выступить на соревнованиях Vertical Blue в Голубой дыре Дина (Dean’s blue hole) на Багамах и съездить понырять на Гавайи. Но отдельной голубой мечтой стоит ныряние в девственных и холодных водах Антарктиды!

Подводные фото: Денис Рылов

About XXL

Читать также

Be more human

Be more human – новый формат забега, который тебя изменит

16 сентября в Киеве на ВДНХ состоится первый в Украине командный забег с испытаниями Be …