Home / Спорт / Футбол / Рыцари круглого мяча
2727472

Рыцари круглого мяча

В конце 1980-х в английском футболе царили скандалы, упадок инфраструктуры, драки болельщиков. Бушевали английские фанаты не только на родных стадионах, но и на континенте, что грозило дисквалификацией и изоляцией. Английскому футболу нужны были реформы и новые инвестиции, которые появились со вступлением страны в Евросоюз. На местный рынок вышли крупные игроки, которые были готовы рискнуть и вложить десятки миллионов в легендарные клубы. После долгих консультаций в мае 1992 года высший дивизион Футбольной лиги Англии прекратил свое существование, и в августе был дан старт Премьер-лиге.

Сегодня Премьер-лига переживает золотой век. Продажа прав на трансляции, абонементов на матчи, фанатской атрибутики позволяет не только купить любую звезду с континента, пригласить самого талантливого тренера, но и строить суперсовременные стадионы и тренировочные базы. «МЮ» и другие клубы стали пионерами акционирования в футболе, обеспечивая себе финансовый рост. Уровень клубов настолько выровнялся, что за звание чемпиона конкурируют сразу 5-6 клубов. Нынешний сезон – самый конкурентный за последние годы, и решат его судьбу тренеры. Об их роли поговорим отдельно.

«МЮ»: затянувшееся возрождение

Большая часть истории Премьер-лиги прошла под знаком «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» под руководством Алена Фергюсона 13 раз становились чемпионами и доминировали по 3–4 сезона, чтобы ненадолго отдать пальму первенства конкурентам, а затем вернуться на вершину с новым поколением игроков. После бесславного двухлетнего правления Луи ван Гаала летом 2016 года его полномочия принял амбициозный Жозе Моуриньо, который начал методично перестраивать игру команды. Однако не со всеми сошелся во взглядах – побил горшки с лидером центра поля Бастианом Швайнштайгером, не сумел мотивировать импульсивного Поля Погба и усадил на лавку универсала Генриха Мхитаряна. «МЮ» полностью провалил старт сезона, показав худший результат аж с 1989 года. Пресса сгущала краски, желая быстрых побед. Но после новогоднего перерыва картина диаметрально поменялась. Моуриньо нашел нужный баланс в линиях, и «Красные дьяволы» стали намного больше забивать. Вместо скучных ничьих с середняками пошли победы. Настоящим лидером на поле стал Златан Ибрагимович, переживающий очередную молодость. Швед, перешедший в команду летом 2016 года на правах свободного агента, наколотил уже 26 голов и ведет за собой талантливую молодежь, таких как 19-летний форвард Маркус Рэшфорд.

Но пока еще «МЮ» далек от тех образцов «Челси», с которыми Моуриньо стал лучшим тренером планеты, однако он находится на верном пути, и новый взлет «Юнайтед» не за горами. В этом сезоне команде светит максимум 3–4 место, а пока немного подсластил эту вероятную пилюлю выигрыш Кубка Футбольной лиги – пятой в истории «Юнайтед».

Arsenal-Fc-Arsenal-Football-Club-The-Gunners

«Арсенал»: порох всегда чуть сырой

«Канониры» трижды становились чемпионами Премьер-лиги, однако их последний триумф случился еще в 2004 году. Тем не менее, команду бессменно с 1996 года возглавляет француз Арсен Венгер – первый тренер-иностранец, который выиграл чемпионат Англии. С одной стороны, это плюс, ведь пример тренерского долгожительства в «МЮ» Алена Фергюсона показывает, что тренировать 20 лет один и тот же клуб вполне реально. Но другая сторона медали – застой в идеях и подходах, в котором Венгера сегодня не упрекает лишь ленивый. Да, он профессор футбола, который постиг его высшую математику и создал атмосферу доверия и понимания, – здесь никогда не бывает явных кризисов. Но иногда нужно уметь и устроить показательную выволочку тем, кто не привык выкладываться на 200%. Ведь в составе хватает креативных и техничных игроков ​– Месут Езил, Тео Уолкотт, Оливье Жиру, Алексис Санчес. Впрочем, по поводу покупки последнего злые языки говорят, что это лишь попытка подсластить сорвавшийся трансфер Лукаса Переса, и клуб хронически не способен заполучить форварда мирового уровня. Да и самому Санчесу, кажется, стало некомфортно в футболке «Канониров»: голеадор хочет чего-то большего, чем быть лидером сообщества вечно подающих надежды.

В целом «Арсеналу» не хватает запаса уверенности и умения держать удар – в этом сезоне команда выигрывает в основном на своем поле и редко отыгрывается. В общем, как в анекдоте, воздушные шарики всем хороши, только не радуют. И что с этим делать, непонятно. Видимо, только со сменой тренера «Арсенал» сможет побороть свои комплексы и реально биться за чемпионство.

Chelsea v Newcastle United - Barclays Premier League - Stamford Bridge

«Челси»: чудесный камбэк

Антонио Конте творит чудеса в «Челси», и лондонцы все ближе к своему эталону времен Моуриньо. Итальянского тренера все называют сенсацией года, хотя всего несколько месяцев назад владельцы команды были готовы указать ему на дверь. Особенно обидными были оплеухи, полученные в сентябре от вечных конкурентов – «Ливерпуля» (1:2 на своем поле) и затем «Арсенала» (0:3 в гостях). Зная нетерпеливость боссов клуба и понимая, что терять уже нечего, Конте в том же, уже проигранном матче с «Арсеналом», переходит на новую тактическую схему с тремя защитниками. И – о чудо! – игра команды резко стабилизировалась. А затем команда просто полетела. За три месяца – с октября по декабрь – «Синие» выдали неимоверную серию в АПЛ – 13 побед подряд! В начале января «Челси» все же уступил «Тоттенхэму», но с тех пор пока больше не проигрывал. В итоге с июля 2016 года, когда Граф Конте вступил на тренерский мостик, имеем 26 выигрышей «Челси» в 33 матчах. Показатель побед – 78,8%, просто невероятный!

Команда играет всегда первым номером – и, забив первыми, редко упускает победу. Замены Антонио Конте по ходу матча практически всегда эффективны. Плюс он научился гасить вечно тлеющие конфликты в команде звезд, показав себя настоящим стратегом, берущим на себя всю ответственность за результаты игры. Так что недаром Конте в этом году на полголовы выше своих маститых визави – Моуриньо из «Манчестер Юнайтед» и Гвардьолы из «Сити».

Если лондонцы не наломают дров в последней трети турнирной дистанции, догнать их уже вряд ли кто-то сможет. Календарь на остаток сезона крайне удачный ​– нужно лишь не оступиться на середнячках и не проиграть в двух дуэлях с клубами из Манчестера: «Сити» на своем поле и «Юнайтед» на чужом. И все же это Премьер-лига, где может случиться все что угодно.

«Тоттенхэм»: метаморфоза гадкого утенка

Еще один представитель молодого поколения коучей Премьер-лиги, аргентинец Маурисио Почеттино – приверженец остроатакующего футбола. Но в задней линии у бывшего защитника сборной Аргентины тоже порядок. За полтора сезона Почеттино уже превратил «Тоттенхэм» из объекта насмешек болельщиков в популярный клуб и реального претендента на корону. Впрочем, тренер иногда еще сетует на психологическую слабость команды, которая мешает завоевать большой трофей. «Тоттенхэм» очень редко проигрывает, но выигрывать мог бы чаще. Это единственная из топ-команд, которая выдала прошлой осенью серию из четырех ничьих подряд. Тем не менее, «Шпоры» уже взобрались на второе место в турнирной таблице и чувствуют себя там очень уверенно. Команда наверняка будет в первой тройке, как и в прошлом году, когда дышала в затылок «Лестеру», но в итоге из-за позорного проигрыша в последнем туре от аутсайдера «Ньюкасла» со счетом 1:5 ее обогнал еще и «Арсенал».

Обидно, что «Шпоры», у которых отличная футбольная академия, выпускают на поле столько талантов, но мало кто из них задерживается надолго. Ведь бюджет у клуба значительно меньше, чем у тех же «Челси» или «МЮ», к тому же клуб вынужден вбрасывать немалые средства в строительство нового стадиона. Но даже травма, полученная самым дорогим приобретением в истории клуба 25-летним атакующим полузащитником Эриком Ламелой (был куплен в «Роме» за 28 миллионов евро), не заставила Почеттино паниковать. Тон на поле задает местная молодежь: Данни Роуз, Харри Кейн, Кайл Уокер, а ставка на своих воспитанников вполне способна давать нужный результат – что и доказал «Лестер» в прошлом сезоне .

Liverpool-v-Hull-City

«Ливерпуль»: мечты на эмоциональных качелях

Коуча Юргена Клоппа в Ливерпуле часто носят на руках ​– как после валидольной победы в стартовом матче сезона над «Арсеналом» в гостях – 4:3. Его команда славится своим прессингом и может порвать кого угодно, но иногда слишком увлекается атакой и из-за этого много пропускает. Но Клоппу такие эмоциональные качели по душе. Он живет игрой и дает импровизировать своим футболистам, заряжая их своими прыжками у кромки поля. Но иногда немца в городе «Битлз» готовы просто разорвать на части: для мерсисайдцев дарить три очка аутсайдерам стало уже позорной традицией: «Бернли», «Борнмут», «Суонси», «Халл Сити». Впрочем, даже после таких матчей на пресс-конференциях Клопп держит удар, с улыбкой отвечая на вопросы. А если журналисты начинают напирать, холодно замечает: «Не спорьте со мной». Клопп – человек принципа и не идет на поводу у болельщиков. Может, если нужно, подержать на лавке скандалиста Мамаду Сако, а может выпускать совсем зеленых новичков Вудберна и Александра-Арнольда, которые выстреливают в кубковых матчах. В результате никто не страдает звездной болезнью и почти каждый из полузащитников уже имеет 6–7 забитых голов на своем счету. Особенно хорош забивной сенегалец Садьо Мане – лучшая покупка прошлого лета. Но все же в сравнении с другими топ-командами состав «Ливерпуля» недостаточно мощен. Ей явно не хватает по-настоящему классных мастеров, которые способны обеспечить победу под давлением трибун и ситуации на поле. Чтобы купить таких готовых суперзвезд, у мерсисайдцев не хватает денег, а чтобы вырастить своих – нужно проходить горнило Лиги чемпионов, где «Ливерпуль» в последние годы редкий гость.

«Манчестер Сити»: инерция былых побед

Двукратный чемпион Премьер-лиги уверенно держится в тройке лидеров сезона. А старт сезона у них был и вовсе реактивным. Подопечные Хосепа Гвардьолы одержали 6 побед подряд и ушли в отрыв от конкурентов. Правда, поверженными оказались самые слабые команды Лиги, а затем «Горожане» выдали 15 игр, в которых одержали лишь 4 победы и только раз сумели сохранить ворота сухими. Это заставило испанца, который в клубе лишь с июля, признать, что игру команды ему еще только предстоит выстраивать. А вот Лионель Месси после матчей «Барсы» с «Сити» в Лиге чемпонов сказал, что клуб очень напомнил ему команду времен Пелегрини, а значит, шаблонную игру былых лет только предстоит ломать. А то, что Гвардьола будет это делать, сомнений нет, и здесь скорее будут элементы тотального футбола, чем вертикальные схемы и шлифовка отборов мяча, на которых строится игра многих клубов Британии. С вероятностью 80% Пепу уже не удастся покорить Туманный Альбион с той же скоростью, как это получалось в Примере с «Барселоной» и Бундеслиге с «Баварией». Сейчас «Сити» уступает лидеру «Челси» 10 очков. Еще месяц назад это не казалось безнадежным разрывом, и в феврале Гвардьола был признан тренером месяца в АПЛ. Но нулевая осечка в домашнем матче против «Сток Сити» показала, что о чемпионстве «Горожанам» пока придется помечтать, ведь «Челси» способен еще прибавить. Но в следующем сезоне Гвардьола просто обязан предъявить фанам и боссам команду-победителя. Наверняка летом будут громкие трансферы, хотя и нынешний состав по именам (Нолито, Агуэро, де Брюйне, Туре, Стерлинг) даст фору многим.

Текст: Станислав Лещинский

About XXL

Читать также

ronaldo

Топ-10 девушек футболистов, которые участвуют в ЧМ-2014

Предлагаем вам посмотреть на любимых женщин футболистов, которые участвуют в Чемпионате мира. Чемпионат мира – …