ФК «Днепр» и его днепропетровская сказка


12 апреля 2014 года днепропетровский «Днепр» под дождем в тяжелом матче обыграл на своем поле в днепровском дерби запорожский «Металлург». После финального свистка, когда все игроки соперника уже покинули поле и скрылись у себя в раздевалке, игроки «Днепра» вместе со своими верными болельщиками, размахивая флагами, праздновали победу, пели гимн Украины и гимн клуба. Этот момент отчетливо свидетельствует об атмосфере как в команде, так и во всем Днепропетровске – «Днепр» близок к историческому событию, ему выпал шанс стать чемпионом Украины.

Появление «Мистера»

Помимо первого чемпионата Украины, выигранного симферопольской «Таврией», все остальные розыгрыши заканчивались победами лишь двух команд – киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». В последние годы сложилась ситуация, что еще до начала очередного чемпионата было известно, что победу в нем разыграет кто-то из этой пары. Время от времени на вершину посягал и «Днепр», но команде постоянно не хватало стабильности, настроя на слабых соперников, концентрации в отдельных матчах, из-за чего приходилось довольствоваться местами с третьего по шестое. В 2010 году президент «Днепра», один из богатейших людей Украины Игорь Коломойский, пригласил в команду испанского тренера Хуанде Рамоса. В донецком «Шахтере» уже был пример приглашения успешного зарубежного тренера Мирчи Луческу, но Рамос по титулам и достижениям был на уровень выше. У испанца было четыре года, чтобы преобразить «Днепр» и привезти в Днепропетровск трофей, ведь команда в независимой Украине пока так ничего и не выиграла.

По кирпичикам

«Мистер», как сразу прозвали в команде Хуанде Рамоса, неспешно взялся за формирование команды. Стоит сказать, что с того 2010 года вместе процесс формирования прошли всего пять игроков – вратарь Ян Лаштувка, защитники Виталий Мандзюк и Евгений Чеберячко, полузащитники Руслан Ротань и Евгений Коноплянка, а форвард Евгений Селезнев, бывший тогда в команде, через полгода ушел в «Шахтер», но затем вернулся обратно. С каждым трансферным окном Рамос по кирпичикам начал складывать команду. Сперва были большие закупки игроков, позже уже точечные вливания. Тренеру было тяжело заполучить тех игроков, которых он хотел, ведь не все соглашались переехать в Украину, плюс важным было, чтобы игрок подошел не только по игровым параметрам, но и не разрушил пребывающий на стадии формирования климат команды, ту семейную атмосферу, которая сейчас является главной движущей силой команды.

Определенное время Рамосу понадобилось, чтобы привыкнуть к украинским реалиям, к силовому футболу, не всегда справедливой работе судей, к длинному зимнему перерыву – ведь первое время после успешной осенней части, весной «Днепр» существенно сдавал в результатах. И вот в этом сезоне, последнем из четырех для Рамоса, формирование команды завершилось. Помимо завершения строения команды в Днепропетровске, трудности возникли у конкурентов – все сошлось для того, чтобы «Днепр» получил возможности вписать свое имя в историю Украины.

Хуанде Рамос — движущая сила

Хуанде РамосБлагодаря Хуанде Рамосу в «Днепре» сформировалась команда, сообща работающая для общей цели. Игроки выросли в индивидуальном и командном плане, каждый из них способен сыграть не только за себя, но и подстраховать партнера, сыграть на его позиции в зависимости от тактических идей «Мистера». Не меняют позицию на поле только вратари – Денис Бойко появился в команде только прошлым летом, но прочно завоевал место в основе, посадив в запас вратаря сборной Чехии Яна Лаштувку. В защите играют пребывающие в команде еще со времени появления Рамоса в «Днепре» Чеберячко и Мандзюк, которым в центре поля помогают приобретенные в последние года чех Мазух и бразилец Дуглас, на фланге играют игрок сборной Хорватии Иван Стринич и украинский сборник Артем Федецкий. Важной позицией в команде являются опорные полузащитники – грузин Джаба Канкава и капитан Руслан Ротань. Канкава силен в отборе, неуступчивый игрок, но в марте 2014 года показал себя с другой стороны, когда фактически спас жизнь игроку киевского «Динамо» Олегу Гусеву, потерявшему сознание после столкновения, – грузин вытащил ему язык и оказал первую медицинскую помощь. Ротань больше работает на создание моментов, а его точные подачи со штрафного стали главным оружием команды в сезоне. На атаку команды работают главная звезда украинского футбола Евгений Коноплянка, появившиеся сразу после прихода Рамоса бразильцы Джулиано и Матеус, а также нападающие Евгений Селезнев, Роман Зозуля и хорват Никола Калинич. Из-за ротации Хуанде Рамоса на поле они могут появиться в разном сочетании, на разных позициях, но благодаря взаимопониманию и сыгранности они являются самой опасной атакующей футбольной силой в Украине.

 

Чемпионский шанс «Днепра»

dnepr-3

«Днепр» начинал сезон с целью завоевания места в Лиге чемпионов, куда попадают две лучшие команды Украины, но аппетит приходит во время еды. После потери трех игроков, переживает непростые времена чемпион Украины «Шахтер», продолжает находиться в поисках своей игры «Динамо», покинули зимой команду тренер и главная звезда харьковского «Металлиста». Силу «Днепра» и раньше признавали все, но по-настоящему свои амбиции команда Рамоса показала, когда в начале марта сперва уверенно обыграла в Донецке «Шахтер», а через неделю не оставила шансов дома «Динамо». Одержать две победы над украинскими грандами подряд не удавалось еще не одной команде. К решающей части чемпионата Украины «Днепр» подошел лидером, и только от команды Рамоса зависит осуществление ее мечты – если удастся пройти завершающую часть сезона с меньшими потерями, чем конкуренты, чемпионство от команды никуда не денется. И тогда днепропетровская сказка, о которой так давно мечтают болельщики команды, станет явью. Наблюдая за игрой команды на поле, за отношением партнеров друг к другу за полем, за тем, как они дружно семьями проводят даже выходные дни, понимаешь, что этой команде по силам достигнуть цели и принести Днепропетровску праздник в виде чемпионского звания.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев