Финал драмы: 5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу

Финал драмы: 5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу

В те дни, когда выйдет из печати этот журнал (текст из журнала XXL, июнь 2018 – прим.ред.), начнется Чемпионат мира по футболу. Наверняка он подарит несколько драматичных матчей, но вряд ли это случится в финале. Последние лет тридцать решающие игры не балуют нас остросюжетными развязками. Поэтому мы посмотрели в прошлое и выбрали топ-5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу.

Финал драмы: 5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу

Драма №5. 1974 год.

Мюнхен, ФРГ.

ФРГ – Нидерланды (2:1)

Немцы играли дома, на олимпийском стадионе в Мюнхене, но отнюдь не были фаворитами. Европа была в восторге от «тотального футбола» голландской  сборной. Голландский «Аякс» побеждал в Кубке чемпионов в 1971, 1972 и 1973 годах! А лидер клуба и сборной, легендарный Йохан Кройф выигрывал «Золотой мяч» в 1971, 1973 и 1974-м. Хотя немцы тоже не были мальчиками для битья. Франц Беккенбауэр забрал себе «Золотой мяч» в 1972-м, а мюнхенская «Бавария» прервала гегемонию «Аякса» в Кубке чемпионов в 1974-м.

Так что в игре сошлись лучшие команды мирового футбола. Но фаворитами были именно голландцы. Забив первыми с пенальти, «оранжевые» окончательно уверовали в свою победу. И зря. Немцы отыгрались еще до перерыва – сравняли счет с пенальти. А потом свой шанс использовал легендарный нападающий Герд Мюллер. Защита ФРГ не дала развернуться Кройфу, и немцы победили, хотя до игры думали, что у них нет шансов против «летучих голландцев».

Финал драмы: 5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу

Драма №4. 1986 год.

Мехико, Мексика.

Аргентина – ФРГ (3:2)

Говорят, что перед финальным турниром Марадона сказал «Этот чемпионат будет мой!». И он сдержал свое слово – Аргентина проехала катком по всем соперникам, а Марадона стал легендой в четвертьфинальной игре с Англией. Один гол он забил рукой, а второй – пройдя больше половины поля и обыграв попутно половину англичан.

Поэтому в финале ни у кого не было сомнений, кто должен победить. И так оно и было – к 70-й минуте Аргентина побеждала 2:0. Но немцы не были бы немцами, если бы не сравняли счет. Два угловых – два гола. И на 82-й минуте все начинается заново.

Но тут на первое место снова вышел гений Марадоны – он выдал пас на полполя, который вывел его партнера на свидание с немецким вратарем. 3:2, и Аргентина становится чемпионом мира. В последний раз, кстати.

Финал драмы: 5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу

Драма №3. 1966 год.

Лондон, Англия.

Англия – ФРГ (4:2)

Англичане считаются родоначальниками футбола, и они были настолько уверены в том, что лучше всех в этой игре, что до 1950-го года даже не участвовали в чемпионатах мира. Но поражение от Уругвая на мундиале, а также показательные проигрыши венграм в товарищеских матчах опустили «родоначальников» с небес на землю. И домашний чемпионат мира был как раз кстати, чтобы восстановить свое пошатнувшееся величие.

Немцы же только начинали строить тот монолитный механизм, который в семидесятых будет сносить с поля всех соперников без разбора. Начало игры получилось очень бодрым. Немцы забили первыми, а англичане ответили своим голом. Все это еще до двадцатой минуты. Хозяева, подгоняемые родной публикой, вышли вперед на 78-й минуте. Но это же немцы – они снова сравняли счет в самом конце игры.

А в дополнительное время случился один из самых спорных «голов-фантомов» в истории футбола. Мяч после удара Джеффри Херста попал в перекладину и опустился за линию ворот. Или все-таки нет? Судья в поле обратился к боковому, Тофику Бахрамову из Азербайджана, а тот сказал, что гол был. Хотя потом позже признавался, что не видел момента.

Мир разделился на «за» и «против». Даже через десятки лет ученые проводили симуляции, чтобы понять пересек ли мяч линию ворот. А по результатам опроса 2007 года этот момент стал вторым в списке «самых знаменитых стоп-кадров». Обогнал его только эпизод с Шерон Стоун в «Основном инстинкте». Ну, вы помните – тот самый момент, когда героиня находится на допросе и показывает полицейским, что забыла надеть белье.

Финал драмы: 5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу

Драма №2. 1950 год.

Рио-Де-Жанейро, Бразилия.

Бразилия – Уругвай (1:2)

Бразилия играла дома, на стадионе «Маракана», в присутствии 200 000 зрителей. Все было приготовлено в честь победы: написана песня, запланирован праздник, отчеканены медали, заготовлены фейерверки. Пресса провозгласила Бразилию чемпионами еще до игры, а шансы Уругвая оценивались как 99 к 1. Что их только раззадорило.

Бразильцы забили первыми, но бразильцы пропустили в ответ. А за 11 минут до конца Уругвай вышел вперед, чем заставил «Маракану» замереть в гробовой тишине. Вы представляете себе 200 000 человек, которые в шоке молчат?!

Бразильцы нанесли 8 ударов в створ ворот, но так и не забили.  На стадионе несколько человек умерли от сердечного приступа. Больше 300 бразильцев покончили с собой. Медали уничтожили. Песню никогда не исполняли. Фейерверки не взлетели в небо. Цвета футболок сборной навсегда изменили. А трагический день в истории Бразилии получил отдельное название – «Мараканасо». Вместе со всей страной плакал и девятилетний Пеле.

Финал драмы: 5 самых драматических финалов чемпионатов мира по футболу

Драма №1. 1954 год.

Берн, Швейцария.

ФРГ – Венгрия (3:2)

Венгрия была безоговорочным фаворитом. Великолепная сборная громила всех своих соперников, выиграв 32 матча подряд. В их непобедимости убедились все, когда венгры годом раньше легко обыграли англичан в Лондоне со счетом 6:3. А это были родоначальники футбола! Команда ФРГ была темной лошадкой из страны, все еще разбитой войной. Разницу в классе показал и первый матч между командами на стадии группового турнира, в котором венгры без труда обыграли немцев со счетом 8:3.

И казалось, что история повторится – к десятой минуте венгры вели 2:0. Но немцы не сдавались и к 18-й минуте уже отыгрались. А на 84-й минуте случилась шокирующая развязка – немцы забили третий гол! Венгры так и не смогли отыграться. Возможно, бразильская трагедия была более драматичной по сравнению с этой игрой. Но «бернское чудо», а именно под таким названием этот матч вошел в историю, имело намного более важные исторические последствия.

Победный финал 1954 года стал для немцев началом новой эпохи. Нация, находившаяся в депрессии после двух проигранных мировых войн, сплотилась и снова поверила в себя. День финала называют «истинным днем рождения ФРГ», а на тему связи игры и немецкого экономического чуда написаны тысячи исследований. Только представьте – это был первый раз после войны, когда гимн Германии исполнялся публично. И та победа до сих пор остается самой памятной для немецких болельщиков.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев