«Другие» чемпионы

«Другие» чемпионы: украинские команды-победители


Киевское «Динамо» всегда было трендсеттером советского футбола, хотя такого слова тогда и не знали. А еще остается рекордсменом по количеству чемпионств, навсегда обойдя все московские команды. B знали ли вы, что гандболистки из киевского «Спартака» никому не отдавали чемпионство двадцать лет подряд? Читайте о всех украинских командах, побеждавших в чемпионатах СССР.

«Заря», Ворошиловград (сейчас – Луганск),

футбол, чемпион 1972 года

Это была невиданная наглость для того времени – команда даже не из столицы республики стала чемпионом СССР в одном из топовых видов спорта!

Успех не был случайным, в 1970-м луганчане были пятыми, а в 1971-м четвертыми. Говорят, перед чемпионским сезоном, во время турне по Бирме, футболисты собрались на вечерние посиделки. Главный тренер Герман Зонин попросил капитана команды, коренного луганчанина, защитника Александра Журавлева, сходить в его комнату, где был ящик виски. Футболист вернулся всего с двумя бутылками. Когда товарищи по команде начали возмущаться, Журавлев сказал: «Хватит! Надо работать и становиться чемпионами!». По словам Зонина, капитан впервые озвучил идею, которая была у многих, но о ней боялись говорить вслух.

И начали луганчане очень мощно. Сначала обыграли действующего чемпиона – киевское «Динамо», а потом в четырех играх с московскими командами трижды выиграли и раз сыграли вничью! Дальше были победы и неудачи, но в июне «Заря» захватила лидерство в таблице. И тут против них начал действовать «административный» фактор.

В Союзе не готовы были терпеть выскочек из областного центра. И заслали в турне по Бразилии под видом сборной СССР! Бразильцы праздновали 150 лет независимости и пригласили все сильные команды на свой турнир. В это время основная сборная СССР только сыграла на чемпионате Европы, а в августе готовилась побеждать на Олимпиаде. Министерство спорта СССР хотело убить двух зайцев – облегчить жизнь сборной и выбить из ритма луганскую команду. Но не удалось. Даже когда первый матч «Заря» проводила уже через день после обратного 12-часового перелета, команда продолжила побеждать и лидировать.

Уже за четыре тура до конца им достаточно было ничьей против московского «Торпедо» в ближайшем матче, чтобы стать чемпионом. И тут случился еще один забавный эпизод – вратарь Александр Ткаченко прямо перед игрой договорился с торпедовцами об устраивавшей всех ничьей (тогда такое было не редкость). О чем и сообщил одноклубникам в раздевалке. Но капитан Журавлев сказал: «Играем серьезно! Увижу, что кто-то валяет дурака – уйду с поля!» Правда, игра все равно закончилась вничью – 1:1, но была боевой и ни о каком «договорняке» речь не шла. Ну а после весь Луганск праздновал сенсационное чемпионство!

В трех последних турах расслабившаяся «Заря» уже не выигрывала, а в будущем и близко не подбиралась к медалям. Но навсегда останется первой командой из областного центра, которая стала чемпионом СССР по футболу.

«Другие» чемпионы

«Днепр», Днепропетровск,

футбол, чемпион 1983 и 1988 годов

Днепряне тоже являются обладателем своеобразного рекорда – они единственная нестоличная команда в СССР, которая побеждала в чемпионате дважды.

Чемпионство 1983 года было во многом неожиданным. Ни о каких золотых медалях никто не думал. В «золотом» сезоне планировали попасть максимум в топ-6. Но перед 13-м туром днепряне шли одиннадцатыми и до заветной шестерки было далековато. А их ждала встреча с действующим чемпионом, минским «Динамо». Но уверенная победа 2:1 стала переломным моментом – игроки поверили в свои силы и начали побеждать.

Другой решающей игрой стала встреча с аутсайдером, кутаисским «Торпедо». Матч выдался тяжелым, счет был 2:2 и «Днепр» забил третий гол только на последних минутах. И тут в их ворота ставят пенальти. Но вратарь днепрян Сергей Краковский его отбивает! «Днепр» поднялся на первое место и уже его не отдавал.

Развязка чемпионата была достойна Голливуда. Последний тур – и в очном поединке за звание чемпиона сходятся лидер и преследователь, московский «Спартак». Днепрян устраивает ничья, а москвичам нужно побеждать. 35 тысяч человек, собравшись на стадионе «Метеор», ждали успеха любимцев. И дождались! Победа 4:2 и долгожданное чемпионство. Многие болельщики вспоминали, что на следующий день просыпались в Никополе, Кривом Роге и других городах области. Гуляли «всем селом»!

Но еще более весомым достижением стало повторение успеха в 1988 году. Своим вторым чемпионством днепряне окончательно вписали свои имена в историю.

«Другие» чемпионы

И это снова было неожиданно. Потому что из команды, которая сезоном ранее до конца чемпионата бодалась со «Спартаком» за золото, ушли два лидера атаки – Геннадий Литовченко и Олег Протасов. Футболистов, которые организовали львиную долю голов «Днепра», забрали на повышение, в киевское «Динамо». Представляете их эмоции, когда в конце сезона днепряне завоевали золотые медали, обойдя именно киевлян? А тренер «Днепра» Евгений Кучеревский именно уходом лидеров объяснял успех команды – теперь никто не надеялся на талантливую парочку и каждый брал на себя роль лидера.

Хотя и в этом чемпионате был переломный момент. В сентябре команда проиграла в чемпионате преследователям из киевского «Динамо», а затем вылетела из еврокубков. Игроки повесили нос и рассуждали о том, что «выше головы не прыгнешь». И тренер Евгений Кучеревский исправил ситуацию – во время паузы между играми вывез команду в Ялту, где в гостинице устроил конкурс прыжков в бассейн. Может, именно тогда игроки научились прыгать выше головы?

«Другие» чемпионы

«Спартак», Киев,

женский гандбол, чемпионы с 1969 по 1988 год

Именно столько, двадцать лет подряд, в Советском Союзе в женском гандболе не было никого сильнее девушек из киевского «Спартака».

Интересно, что с таким результатом команда все равно не является мировым рекордсменом. Хотя другое их достижение куда круче – девчонки 13 раз побеждали в Кубке европейских чемпионов по гандболу! Для сравнения – у мадридского «Реала» в футболе побед столько же. А сборная СССР, в основе которой играли только девушки из «Спартака», дважды побеждала на Олимпиадах в 1976-м и 1980-м и на чемпионатах мира в 1982-м и 1986-м.

История команды – это целая эпоха, и вся она построена вокруг личности тренера, человека-легенды Игоря Турчина. Именно он создал команду, достижения которой до сих пор не побиты и занесены в Книгу рекордов Гиннесса. В 1959 году Турчин начал работать тренером по гандболу в киевской спортшколе, когда этот вид спорта был вообще мало популярен (чемпионат СССР начали проводить в 1962-м, например).

Начало истории было банальным для Советского Союза и тем более парадоксально, что из этого получилась такая невероятная команда. Турчин просто ходил по школам и в одной из них привлек к тренировкам школьниц Зинаиду Столитенко и Галину Маноху, которым очень понравился новый вид спорта. Настолько, что они привели подруг. Одна из первых игр на первенство города ярко показывает на каком уровне был гандбол в начале 60-х. Тренер соперниц перепутал игру с баскетболом и позвал свою команду на тайм-айт. Турчин в это время крикнул своим девчонкам: «Бросайте, такого правила нет!» Мяч забросили в пустые ворота, гол засчитали, а игра так и закончилась 1:0.

В 1965-м, когда Зинаиде Столитенко исполнилось 19 лет, они с Турчиным поженились. Интересно, что это могло погубить всю команду. Потому что в «Спартаке» все девчонки были влюблены в Турчина. И на первой же тренировке после «радостной новости», Зинаиду начали просто игнорировать. Но Турчин пригрозил тем, что, если так и будет продолжаться, он с женой просто уедет из Украины. Это сработало. Хотя по словам самой Зины Турчиной, спасло еще и то, что у девчонок начали появляться кавалеры – зависть спала. А повернись все иначе – могло и не быть «золотого двадцатилетия».

В конце 80-х в Союзе появились сильные конкуренты, которые начали обходить «Спартак». А в 1993-м году от сердечного приступа умер Игорь Турчин. Команда уступила лидерские позиции запорожскому «Мотору» и последний раз побеждала в чемпионате Украины в 2000-м. «Спартаком», как могут, опекаются городские власти и Зинаида Турчина, которая до сих пор возглавляет клуб.

«Будівельник», Киев,

мужской баскетбол, чемпион 1989 года

Команда, которая как раз перед чемпионским сезоном сменила название с русскоязычного «Строителя» на украинскую версию, является единственным украинским коллективом, который побеждал в чемпионате СССР.

Прервать гегемонию москвичей и прибалтов было очень сложно. Например, в предыдущих 13 сезонах чемпионом становился либо ЦСКА, либо «Жальгирис», причем москвичи делали это девять раз подряд. Хотя и «строители» были не лыком шиты – за тот же период они заработали четыре серебра и две бронзы. Команда по праву могла считаться третьей силой советского баскетбола в 80-х.

Чемпионат 1989 года «Будівельник» начинал с четкой целью – победить. Для этого из ЦСКА даже вернули в Украину олимпийского чемпиона Александра Волкова.

Именно с «Жальгирисом» пришлось столкнуться в суперфинале за чемпионское звание. Первую игру киевляне выиграли с разрывом в три очка. Сейчас это имеет значение, а тогда фиксировался просто факт победы. Поэтому во второй игре в Каунасе нужно было снова побеждать.

За что можно любить баскетбол, так это за интригу. Здесь никогда ничего не решается в первой половине матча, а течение игры может меняться очень резко. Так было и в ответном финале – команды шли вровень, но за пару минут до конца киевляне побеждали уже 87:81. Каунасцы пытались спасти игру трехочковыми и им это удалось – 87:87. Казалось, дополнительного времени не избежать. Но на последних секундах дело в свои руки взял Волков – он бросил трехочковый вместе с сиреной и попал!

А дальше начался скандал – судьи не засчитали бросок, хотя телекартинка четко показывала, что он «чистый». Споры с рефери не помогли. Было назначено дополнительное время, в котором каунасцы обыграли выбитых из колеи киевлян. По регламенту должен был состояться третий матч. Но его не было. Потому что «Будівельник» подал протест и его удовлетворили. Киевлян признали победителями и чемпионами!

Отметим, что справедливость победы никто не ставил под сомнение. После игры в Каунасе к киевлянам подходили местные и говорили, что у «строителей» украли победу. Да что там говорить, если игроков «Жальгириса» на овертайм вытаскивали из душа? Литовцы думали, что проиграли, и решение судей было для них сюрпризом.

Киевский «Будівельник» стал чемпионом и остается одним из трех клубов не из Москвы или Прибалтики, которые выигрывали чемпионат СССР.

«Динамо», Киев,

женский баскетбол, чемпион 1949, 1991 и 1992 года

Свое имя в историю женского баскетбола внесли и девушки из киевского «Динамо».

Первый раз это удалось сделать еще в 1949 году, когда женский баскетбол в СССР развивался куда быстрее мужского. Первый успех был связан с тренером Миркияном Егоровым. И несмотря на то, что его называли Мир, мужиком он был суровым. Егоров построил в Киеве целую баскетбольную империю, тренируя мужчин, женщин и даже детей. Кстати, как показывает история, в советском спорте были распространены случаи семей «тренер-игрок». Например, Мир приехал в Киев из Свердловска вместе с женой Юлией, игроком основного состава.

Егоров создал команду, которая не побоялась авторитета москвичек и в финале уверенно их обыграла. Неслучайность победы подтверждал и тот факт, что через год женская советская сборная с тремя киевлянками в составе победила на Олимпиаде.

Второй успех пришелся на закат советского баскетбола. «Динамо» победило в 1991-м в СССР, а в 1992-м это уже был чемпионат СНГ. Тот состав тоже был способен на многое и доказал это. Девчонки, ставшие последними чемпионами развалившейся империи, выиграли Евробаскет в 2005-м, а потом заняли четвертое место на Олимпиаде в 1996-м.

«Другие» чемпионы

«Авиатор» Киев,

регби, чемпион 1978 года

Киевский регбийный клуб стал «Авиатором» как раз в 1977 году. И переименование стало фартовым – как и в других видах спорта, до киевлян никто не мог победить москвичей в боях за регбийную советскую корону.

Причем команда могла и сломаться психологически. Дважды они проигрывали чемпионат в финале, получая серебро. Затем была бронза и четвертое место. Казалось, «Авиатор» скатывается вниз. Но это был шаг назад, чтобы сделать два вперед.

В 1978 году «Авиатору» уже не было равных. И надо же было так сложиться календарю, что в последней игре киевляне сошлись в решающей игре за чемпионство с москвичами из команды «Фили», у которых «летчики» практически никогда не выигрывали. Но не в этот раз. Скромная победа 10:0 означала историческое достижение, которое вновь покорилось украинцам. В будущем команда периодически занимала призовые места, но до титула уже не добиралась.

Чемпионки из райцентра

Далеко не самый популярный вид спорта, хоккей на траве, тоже принес славу украинским спортсменкам. Девушки из бориспольского «Колоса» побеждали в шести из 13 чемпионатов СССР в этом виде спорта и являются рекордсменами Союза по этому показателю.

Единственное, о чем могут жалеть бориспольчанки, – трижды играя в финалах Кубка европейских чемпионов, они так ни разу и не победили. Каждый раз сильнее были соперницы из Голландии, которые до сих пор доминируют в Европе.

Чемпионки из райцентра-2

Если про город Борисполь в Союзе еще кто-то и слышал, то вот поселок городского типа Барышевка точно был для всех терра инкогнита. А именно из этого райцентра Киевской области приехали победительницы чемпионата СССР по футболу среди женщин в 1990 году.

Дело в том, что женский футбол в стране был запрещен, и первый чемпионат состоялся только за год до распада империи. Его и выиграли девушки из барышевской «Нивы»!

После победного сезона десять игроков команды и тренер перебрались в состав подмосковного «Текстильщика» и снова победили. Поэтому некоторые историки считают, что и чемпионат СССР по футболу среди женщин тоже остался за «Нивой».

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев