Home / Спорт / Досье / Воплощение мечты
International Networks

Воплощение мечты

Идрис Эльба, известный актер, добившийся немалых успехов в кинематографе, всегда мечтал о том, чтобы стать профессиональным кик-боксером. Вместо того чтобы почивать на лаврах, он решил бросить вызов самому себе и реализовать свою давнюю грезу. Актеру предстоит в течение года тренироваться на пределе возможностей, чтобы в финале выйти на ринг против профессионального спортсмена. О том, удастся ли Идрису овладеть кровавым видом спорта, канал Discovery снимет новое шоу. А пока вашему вниманию – интервью с тренером актера, Кираном.

Idris Elba fighting at York Hall, London.
Idris Elba fighting at York Hall, London.

Discovery Channel: Как вы впервые встретились с Идрисом?

Киран: Идрис снимался в британском телевизионном сериале под названием «Лютер», который имел большой успех. Его партнером по шоу был Уоррен Браун, мой друг, актер, который в прошлом занимался муай тай. Потом он бросил спорт и переключился на актерскую карьеру. Однажды Идрис во время съемок «Лютера» признался Уоррену, что мечта всей его жизни – попробовать себя на ринге, провести хотя бы один бой, прежде чем он станет слишком старым для этого. Уоррен ответил: «Ты с ума сошел! Ты сделал прекрасную актерскую карьеру. Зачем тебе это нужно?» Но Идрис настаивал, что это его мечта.

Затем, очевидно, Уоррен предложил Идрису задействовать меня, поскольку, помимо того что я обладаю тренерскими навыками, я еще и знаком со многими людьми в мире боевых искусств. Поэтому мог бы организовать тренировочный процесс. Идрис хотел сделать из этого настоящее шоу. При этом он не хотел, чтобы ему делали скидку как актеру или звезде шоу, он не хотел обходить острые углы. Уоррен знал, что я тот человек, который способен все сделать правильно. Мы встретились в 2015 году, тогда все и началось.

D.C.: Что было самым сложным для Идриса?

К.: Главная сложность – расписание. Как вы понимаете, за те 12 месяцев, которые мы провели вместе, он делал множество вещей. Он был задействован в трех фильмах, занимался музыкой – он невероятно увлечен созданием музыки. Помимо этого – озвучивание и т. д.

Другая сложность состояла в том, что Идрис все еще чувствовал себя молодым человеком. В смысле веры в себя, он действительно на все способен, что меня поражает. С другой стороны, мне нужно было быть уверенным, что он не станет пытаться прыгнуть выше головы и не истощит себя. Поначалу ему было сложно это понять, он старался выложиться по полной на каждой тренировке. А ведь иногда нужно проводить технические или облегченные тренировки. Но когда он стал прислушиваться к своему телу, все стало на свои места. Лишь в первые пару месяцев он не понимал, что не нужно выкладываться на каждой тренировке.

Idris Elba's first amateur fight at the Repton Club in London.
Idris Elba’s first amateur fight at the Repton Club in London.

D.C.: Какой аспект личности Идриса вдохновил вас больше всего в процессе тренировок?

К.: На этот вопрос я могу дать два ответа. Один связан с тренировками, другой – собственно, с его личностью. Я верю, что он относится к тем бойцам, которые вдохновляют зрителей. И дело не в том, что он знаменит, и не в том, что он может делать, что хочет и когда хочет. Дело в его отдаче, в его готовности потратить много времени для тренировок.

У нас были тренировки в самое разно время – и в 3:00 утра, и в 22:00. И он не пропустил ни разу, никогда не отменил занятия. При этом он мог прийти в зал изможденным после съемок, которые длились 12, 15 часов. Собственно, его самоотдача и позволила ему реализовать его мечту. Ему 44, но при этом он не рассчитывал на какие-то поблажки, не искал простых путей. Все давалось ему достаточно тяжело. Каждое упражнение, которое я ему давал, было сложным. Это настоящая тренировочная программа для бойцов, никакой фальши или попыток облегчить процесс.

Что же касается его личности, я бы отметил его хорошее отношение. В нем есть что-то такое, что сразу дает понять: он очень дружелюбный человек. Он не допускал ни малейшей грубости, никакой заносчивости или высокомерия. А ведь мы знаем, каковы все эти актеры. Идрис же сейчас один из самых занятых актеров, у него иногда крайне мало времени. Но он умудряется заставить вас почувствовать, будто у него уйма времени.

К тому же он очень добросердечный человек, который со всеми находит общий язык.

Про актеров разное рассказывают. Но он – самый обычный, симпатичный простой человек. Очень рассудительный. И хотя его бой прошел два с половиной месяца назад, мы до сих пор общаемся каждую неделю. Мы даже обмениваемся шутливыми посланиями. Он – дружелюбный, забавный парень.

D.C.: Как возраст Идриса повлиял на тренировки?

К.: Было ли это препятствием? С самого начала тренировок мне приходилось объяснять ему, что он должен меня слушать. Потому что когда тебе 44, ты все еще уверен, что ты молодой человек. И ты можешь все еще чувствовать себя 21-летним. Да, ты становишься мудрее, никто не спорит, но твое тело все же устает быстрее, чем тело молодого человека. Поэтому ему пришлось осознать – и на это ушло некоторое время, – что он должен прислушиваться к своему телу и к своему тренеру по поводу того, как правильно распределять нагрузки. Иногда у нас были очень тяжелые тренировки. Но после них следовали тренировки, посвященные отработке техники, растяжке, обсуждению тактики, обсуждению соперника, отработке движений, работе ног и т. д. Затем нужно было сделать массаж и тому подобное – это совершенно нормально для людей его возраста. Порой важно не количество, а качество. И качество тренировок тем важнее, чем старше вы становитесь.

Когда вы помоложе, можете совершать ошибки, тренироваться интенсивнее. На следующий день снова можете работать на пределе сил. Но в более зрелом возрасте важно прислушиваться к телу, а также иметь тренера, который понимает все эти нюансы, связанные с возрастом.

Idris Elba and trainer Kieran Keddle participate meditation at Kennin-ji Temple in Kyoto, Japan, on March 20, 2016.
Idris Elba and trainer Kieran Keddle participate meditation at Kennin-ji Temple in Kyoto, Japan, on March 20, 2016.

D.C.: Вы заметили в Идрисе какие-то слабости?

К.: Как тренер вы должны быть всегда позитивно настроенными по отношению к тому, кого вы тренируете. В то же время должны понимать, что никто не безупречен. И меня всегда беспокоило, с каким соперником ему придется сойтись в ринге. В ходе тренировочного процесса он имел множеством спарринг-бойцов. Также постоянно всплывал вопрос о его возрасте. Для меня это не проблема. Это скорее вопрос осознания, понимания себя и терпения. Кроме того, в процессе тренировок он получил много травм, что порой расстраивало. Но это то, через что должен пройти любой боец. Для Идриса же это был новый опыт. И мне как тренеру приходилось работать с его страхами и опасениями.

Так или иначе, отношения между бойцом и тренеров со временем превращаются в крепкую дружбу – вы все это увидите в новом шоу.

About XXL

Читать также

Шоумен Артем Гагарин презентовал народный трек «Идите на»

Шоумен Артем Гагарин презентовал народный трек «Идите на»

Украинский телеведущий, шоумен и сценарист студии «Квартал 95» презентовал в YouTube юмористический трек под названием …