Home / Спорт / Досье / Три украинских хоккеиста, без которых невозможна НХЛ
tri-ukrainskih-hokkeista-nhl

Три украинских хоккеиста, без которых невозможна НХЛ

Мы рассказываем о трех самых-самых легендарных хоккеистах украинского происхождения. Тех, без кого невозможна Национальная хоккейная лига.

Уэйн Гретцки, центральный нападающий

Главный бомбардир

tri-ukrainskih-hokkeista-nhl-gretsky.jpg

Самый титулованный хоккеист в истории НХЛ, и один из самых известных спортсменов 20 века. Бабушка Гретцки родилась в селе Подгайцы, Тернопольской области, а его дедушка – с нами морально рядом – родился подле белорусского города Гродно.

Сам Гретцки родился в канадском городе Эдмонтон.

Гретцки выступал за «Эдмонтон Ойлерс», «Лос-Анджелес Кингс», «Сент-Луис Блюз» и «Нью-Йорк Рейджерс».  В общей сумме его игровая карьера длилась 20 сезонов.

Уэйну принадлежит 61 рекорд НХЛ, включая наибольшее количество голов за один сезон и наибольшее число голевых передач за сезон.

Гретцки четырехкратный обладатель Кубка Стэнли.

Терри Савчук, вратарь

Боец

tri-ukrainskih-hokkeista-nhl-sawchuk.jpg

Родился в семье украинских иммигрантов близ канадского города Виннипег, его настоящее имя – Тарас, но в канадских документах указали Терри.

Выступал в НХЛ с 1949 по 1970 год вплоть до внезапной кончины. Играл за «Детройт Ред Вингс», «Нью-Йорк Рейнджерс», «Торонто Мейпл Лифс», и многие другие клубы.

Он был настоящем бойцом, и на его теле насчитывалось примерно четыреста шрамов. Не удивительно, что Терри умер в больнице, попадание в которую стало следствием драки с неприятелями в нью-йоркском баре.

Савчук одержал 447 побед в НХЛ, в том числе рекордные 103 «сухие». Четырежды завоевывал Кубок Стэнли, четырежды признавался лучшим вратарем НХЛ, трижды включался в первую шестерку «Олл старз» лиги. Был признан лучшим новичком в первом же своем сезоне.

Дэйв Андрейчук, левый нападающий

Целеустремленный

tri-ukrainskih-hokkeista-nhl-andreychuk

Родился в семье украинских иммигрантов в канадском городе Хэмилтон.

Андрейчук обладатель Кубка Стэнли, причем, он получил его в возрасте 41 года в статусе капитана клуба «Тампа-Бей Лайтинг».

Ему принадлежит абсолютный рекорд в чемпионатах НХЛ — 1639 матчей, 640 голов, причём 274 в большинстве. Играл с 1982 по 2006 года в таких клубах «Баффало Сейбрс», «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Джерси Девилс», и других.

About Сергей Дидковский

Главный редактор.

Читать также

EN_00274234_0001

Наследник Кличко: Крис Арреола

Америка застыла в ожидании возвращения чемпионского звания  в супертяжелом весе в Мекку бокса. С 2007 …