Шустрый хулиган: портрет боксера Роя Джонса-младшего


XXL составил портрет одного из лучших боксеров современности Роя Джонса-младшего. Профессиональный боксер хулиганского вида к своим 44 годам одержал все мыслимые победы в разных весовых категориях и все еще не собирается покидать ринг. 

 

Досье

  • Полное имя: Рой Джонс-младший
  • Прозвище: Младший, Капитан Хук
  • Гражданство: США
  • Дата рождения: 16 января 1969
  • Место рождения: Пенсакола, Флорида, США
  • Проживание: Пенсакола, Флорида, США
  • Весовая категория: первая тяжелая
  • Стойка: правша
  • Рост: 180 см
  • Стиль: аутфайтер, боксер-панчер
  • Тренер: Алтон Меркерсон
  • Количество боев: 64
  • Количество побед: 56
  • Побед нокаутом: 40
  • Поражений: 8

 

победитель Roy Jones Jr

Биоиграфия

Нельзя серьезно говорить об истории бокса и таком понятии как «высокий бокс» и не вспоминать одного из ярчайших спортсменов XX века. Рой Джонс навсегда вошел в историю как непредсказуемый, хулиганский, изобретательный и очень техничный боксер со своим неповторимым стилем ведения боя. Любовь к боксу Рою привил его отец, которого друзья и пресса называют «Большой Рой». Младший не сразу проникся увлечением к маханию кулаками и записался в спортзал лишь в десятилетнем возрасте. В 11 лет он выиграл турнир «Золотые Перчатки штата Алабама», а в 1984 году Джонс уже побеждает в Юниорских Олимпийских играх в США. Еще через два года выигрывает престижный национальный турнир «Золотые перчатки» в весе до 54 кг. Последним достижением в удачной любительской карьере Роя стало участие в Олимпиаде 1988 года в Сеуле. В начале профессиональной карьеры Джонсу младшему пришлось столкнуться с неприятной необходимостью – он ссорится с отцом, который выступал в роли его тренера и подбирал слишком слабых бойцов. Новым тренером боксера становится Алтон Меркерсон. После этого карьера Роя начинает быстро идти в гору. В 1993 году Младший вышел на ринг против Бернарда «Палача» Хопкинса, на кону стоят титул в среднем весе по версии IBF. Джонс свое дело сделал, и мир признал в нем звезду. В 1996 Рой стал чемпионом в полутяжелом весе по версии WBC. Ну, а дальше пояса начали появляться в гардеробе Джонса, как свитера после похода в мегамаркет. На данный момент Младший — абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории, чемпион мира в средней, второй средней, полутяжелой и тяжелой (версия WBA, 2003). Джонс в свои 44 пока не покинул ринг и летом прошлого года даже одержал победу над поляком Павлом Глазевски. Былой силы Рою уже, конечно, не достичь, но смотреть на бои живой легенды бокса очень приятно.
[a_gallery] roi_jons_1
боксер Рой Джонс младший
профессиональный боксер Рой Джонс
Roy_Jones_Jr_2 [/a_gallery]
Тактика

Рой Джонс всю свою карьеру прекрасно отыгрывал тактику техничного аутфайтера-снайпера. Джонс всегда держится на расстоянии и выжидает момента, он не тратится на прощупывание обороны, но как только появляется брешь, Рой атакует. Выстреливает Младший либо свой знаменитый правый кросс или же тяжелейший левый хук с широкого размаха. Джонс всегда использует множество обманных движений корпусом руками и телом, прекрасно работает ногами, он словно призрак, попасть по которому просто невозможно. В защите Джонс в основном полагается на увороты корпусом и разрыв дистанции. Если противник не был свален с ног коронными снайперским ударами, Рой переходит в ближний бой и добивает оппонента фантастически длинными и очень быстрыми сериями хуков в голову и корпус. Подобную скорость нельзя увидеть даже у бойцов легкого веса. Поведения Джонса может казаться клоунским или несерьезным, вот только за каждой хохмой кроется продуманная тактика и мощнейший удар в челюсть.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев