Home / Спорт / Досье / Наследник Кличко: Крис Арреола
EN_00274234_0001

Наследник Кличко: Крис Арреола

Америка застыла в ожидании возвращения чемпионского звания  в супертяжелом весе в Мекку бокса. С 2007 года, когда Шеннон Бриггс владел чемпионским поясом по версии WBO, у США не было чемпионов. И вот выпал шанс!

10 мая в Лос-Анджелесе определится новый чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе. Титул, которым долгое время владел украинец Виталий Кличко, остался вакантным после ухода украинца на пенсию. За чемпионское звание сразятся 35-летний канадец Бермейн Стиверн и главная надежда Америки 33-летний Крис Арреола. Этот бой организован для него, под него и для того, чтобы он стал чемпионом, но так ли все просто?

Боксерское будущее Криса Арреолы

Fight_Corbis_42-21761547

У Криса Арреолы не было другого жизненного пути, кроме того, чтобы стать боксером. Боксером был его отец, который переехал из Мексики в Лос-Анджелес, где родился и рос маленький Крис. Кстати, у Арреолы еще три сестры и два брата… Постоянно находясь с отцом в боксерском зале, уже в восьмилетнем возрасте Арреола начал заниматься боксом, и к 16 годам он имел за плечами внушительный послужной список из 200 боев. Но, стоя в начале пути успешной карьеры, Крис теряет интерес к боксу и покидает спорт. Лишь спустя три года он принимает решение вернуться, а еще через три месяца выигрывает престижный турнир «Боксерские перчатки». Доказав свою силу, Арреола во второй раз делает перерыв в карьере – на этот раз на два года. Возвращается, чтобы вновь выиграть турнир «Боксерские перчатки», но буквально на несколько часов опаздывает с регистрацией на турнир. По слухам, Крису в тот период очень нужны были деньги, и, не получив возможности их заработать в любительском боксе, он принимает решение перейти в профессионалы. Ради денег стал боксером и Бермейн Стиверн. Он родился на севере Гаити, став младшим из пяти сыновей. Всего же в семье Стивернов воспитывалось 14 детей. Когда Бермейну было 10 лет, мать семейства Роуз Мэри отправляется с детьми в поисках лучшей жизни в Майами. Работает там швеей, медсестрой, чтобы прокормить большую семью. В итоге Бермейн надолго в Майами не задерживается и уже в 13-летнем возрасте уезжает в Канаду к отцу, не забывая о родных в США, он начинает заниматься боксом, выступая преимущество на титульных любительских турнирах, где можно было заработать.

Не обделенный талантом и обладая огромным желанием и работоспособностью, Бермейн в 1999 году в 21-летнем возрасте выигрывает первый серьезный турнир – «Золотые перчатки Квебека», впоследствии шесть лет подряд побеждая на этом турнире всех соперников. С 2001 года он четыре раза подряд выигрывал чемпионат Канады и был включен в сборную страны. Несмотря на всего 59 любительских боев, Стиверн имеет в своем активе победы над такими соперниками, как Роберт Хелениус и Дэвид Прайс. Вершиной любительской карьеры любого боксера являются Олимпийские игры, но попасть в Афины 2004 Бермейну не удалось – в отборочном турнире в решающем поединке он трижды отправлял в нокдаун соперника, но победу все равно присудили не ему. После такой несправедливости Бермейн Стиверн бросает сборную своей страны и переходит в профессиональный бокс.

спорт

Дорога к Кличко

Несмотря на успешную любительскую карьеру, и Арреола и Стиверн по профессионалам шли довольно плавно, уверенно продвигаясь и нокаутируя почти всех своих соперников. На пути боксеров встречалась масса перспективных боксеров, многие из которых до встречи с ними

были непобежденными или имели очень мало поражений. Арреола перешел в профессионалы на два года раньше, поэтому и вершин супертяжелого веса достиг на два года быстрее – в 2009 году, имея за плечами победы над такими боксерами, как Трэвис Уолкер и Джамиль Макклайн, Крис Арреола вышел на поединок за чемпионский титул по версии WBC против Виталия Кличко.

Арреола

Несмотря на то что эксперты были твердо уверены в легкой победе украинца, Арреола продержался на ринге 10 раундов, время от времени опасно огрызаясь. После 10 раунда тренер Арреолы принял решение снять своего бойца, чтобы сохранить ему здоровье. Крис эмоционально принял решение тренера – он рыдал, не скрывая слез. Раздосадованный Арреола допустил нецензурную брань в послематчевом интервью телевидению, за что был исключен из рейтингов WBC на 6 месяцев. Стиверн подошел к вершинам весовой категории в начале 2010 года после победы нокаутом во втором раунде непобежденного Кертсона Мансуэлла в поединке за вакантный интернациональный пояс WBC. После этого Стиверн вышел на бой за звание обязательного претендента на титул чемпиона WBC против Рэя Остина и, фактически проигрывая бой, в десятом раунде провел мощную атаку, отправив Остина на карвас ринга, после чего судья остановил бой. Выиграв у Остина, канадец Бермейн Стиверн стал официальным претендентом на чемпионский титул по версии WBC, но так и не дождался боя с его обладателем Виталием Кличко. Сперва украинец затягивал с боем, потом отложил его из-за травмы, а потом и вовсе из-за политики ушел из бокса. Стиверн же в ожидании боя с Виталием Кличко выиграл рейтинговый бой и провел поединок против еще одного претендента – американца Криса Арреолы.

Лицом к лицу: Кличко и Ареола

Кличко и Ареола

Арреола между боем с Виталием Кличко и до поединка со Стиверном провел девять поединков, проиграв лишь один из них – поляку Адаме- ку из-за травмы руки, полученной в ходе боя, но даже в такой ситуации Крис выстоял до 12 раунда и проиграл лишь по очкам. Официально бой в апреле 2013 года между Арреолом и Стиверном был финальным в претендентском турнире. Американец являлся в нем фаворитом и, активно начав бой, выиграл первые три раунда, но в конце третьей трехминутки Арреола пропустил неожиданный удар Стиверна, который отправил американца в нокдаун. С этого момента Бермейн перехватил инициативу, выиграв остальные раунды, а с ними и бой по очкам. С того времени Стиверн не провел ни одного поединка, дожидаясь боя с Виталием Кличко, но вместо него получил в соперники вновь Криса Арреолу, который вернулся на ринг в сентябре и уже в первом раунде нокаутировал проспекта Сета Митчела, благодаря чему вернулся на второе место в рейтинге WBC. Это вызвало немало критики, но позволило Арреоле получить право выйти в бою за вакантный чемпионский пояс. Арреола – фаворит. Когда смотришь его поединки, бросается в глаза физическая мощь и напор, но при этом и технический арсенал у него довольно неплохой. Крис одинаково сильно бьет с обеих рук, с удовольствием использует не только прямые и боковые, но и, например, апперкот. При этом он очень ленивый и невнимательный, часто забывает о защите и даже не самые грозные бойцы находили бреши в обороне Арреолы. Именно этим в апреле 2013 года и воспользовался Стиверн, обладающий невероятной стойкостью и резким, нокаутирующим ударом. Канадца не смущает статус недооцененного боксера – он уже раз выходил в таком статусе на бой с Арреолой и покинул ринг победителем. Он понимает, что против него в этом бою будет все – и соперник, и американская публика и, возможно, судьи, ведь Америка ждет своего чемпиона, но кто после боя примерит на себе чемпионский пояс, покажет только поединок 10 мая.

About XXL

Читать также

20

Владимир Кличко: биография, лучшие бои и фото

Анкета Владимира Кличко: Прозвище на ринге: «Доктор Стальной молот» Гражданство: Украина Дата рождения: 25 марта …