Home / Спорт / Досье / Легендарный Риддик Боу
boweholyfieldi

Легендарный Риддик Боу

Полное имя: Риддик Ламонт Боу

Прозвище: Большой папочка

Гражданство: США

Дата рождения: 10 августа, 1967

Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США

Проживание: Форт-Вашингтон, Мэриленд, США

Весовая категория: тяжелая (свыше 90,892 кг)

Стойка: правша

Рост: 196 см

Размах рук: 206 см

Первый бой: 6 марта 1989

Последний бой: 13 декабря 2008

Количество боев: 45

Количество побед: 43

Побед нокаутом: 33

Поражений: 1

Несостоявшихся: 1

BOX-EVANDER HOLYFIELD AND BELT

 

Био

Среди боксеров-профессионалов, которые блистали в 1990-е, обычно выделяют тройку легенд во главе с Майком Тайсоном. Талант и образ звезд тех времен были настолько притягателен, что в их свете было очень легко игнорировать менее известных, но зачастую не менее талантливых спортсменов. Одним из боксеров, которого сегодня мало кто вспомнит, является Риддик Боу. Этот спортсмен достоин внимания хотя бы потому, что ему хватило не только таланта получить титул чемпиона, но и наглости выбросить пояс чемпиона WBC в мусорное ведро прямо во время пресс-конференции. Родился Боу в бандитском квартале в самом сердце Бруклина. Был он двенадцатым ребенком в семье без отца. Жизнь, как вы понимаете, была не сахар, на улицах стреляли, а денег хватало только на хлеб и разведенную кока-колу. Как и многие уличные хулиганы, Риддик в какой-то момент решил поднять уровень мастерства махания рукам и завалился в местный спорт-зал, где учили месить тела словно тесто для пиццы. Было это в 1982 году. За три года потения в залах Боу показал большой талант, и, сметя на своем пути всех юниоров-аматоров, стал чемпионом среди юниоров в полутяжелом весе. Видного боксера взяли в оборот, и уже в 1988 году Боу взял серебро на Олимпиаде в Сеуле. Через год – переход в профессионалы. За три следующих года «взрослой» карьеры Риддик оставался непобежденным, что было явлением редким. В 1992 году Боу вышел на ринг против абсолютного чемпиона мира Эвандера Холифилда. На кону были три мировых пояса. Риддик неожиданно для всех показал лучшее мастерство, нежели его именитый оппонент, и в итоге одним махом завладел охапкой поясов чемпиона. 1992 год стал золотым для Боу – он абсолютный чемпион мира, и вся вселенная лежит у его щиколоток (по крайней мере, так он говорил своей любовнице). Дальше все складывалось не так удачно. В 1993 тяжеловес впервые проиграл прокачавшемуся Холифилду. и воля его начала вянуть. Завершилась карьера Риддика после боя с Анджеем Голотой, который играл грязно и бил ниже пояса. Голоту дисквалифицировали, Боу победил, но осадок оказался таким едким, что Риддик решил повесить перчатки на стену. В 2004 году, правда, тяжеловес неожиданно вернулся на ринг и на данный момент даже отличился тремя победами подряд, но это уже мало кто воспринимает всерьез. Что будет дальше, неведомо никому.

бокс

Тактика

Спортсмен исповедовал стиль агрессивного нападающего панчера и иногда успешно увлекался игрой в инфайтера. Обладая сокрушительными ударами, Боу мог бы спокойно работать и как браулер, тем не менее дистанцию он держать умел и любил. Прощупывая оппонента левым длинным джебом, Риддик сокращал дистанцию и начинал бомбить соперника на короткой дистанции. Его короной комбинацией всегда был правый апперкот и следом левый хук, либо тройка апперкот-левый хук-правый хук. После хука многие боксеры складывались пополам и засыпали минуты на две-три. Бомбил Боу достаточно прицельно и на ходу искал дыры в защите, часто проводя очень хорошие удары по корпусу. Одним из самых больших плюсов Боу как боксера был его талант держать удар, именно поэтому за всю карьеру он проиграл всего один раз. Свалить его было практически невозможно. Работа ног у боксера всегда была неважной, а когда на закате своей карьеры тяжеловес еще и запустил свою физическую форму, его передвижение по рингу еще больше упало в качестве. Поэтому достаточно умелый аутфайтер мог бы разделать Риддика под орех. К счастью для последнего, подобного мастера на его пути не попалось.

About Антон «Harry» Авраменко

Журналист-самоучка, музыкант, сценарист. Родился в небольшом промышленном городке, надышавшись химией, переехал в Киев, выбросил в урну красный диплом юриста, создал несколько интернет-шоу, музыкальный проект и склеил пластиковую модель самолета ИЛ-2.

Читать также

EN_00274234_0001

Наследник Кличко: Крис Арреола

Америка застыла в ожидании возвращения чемпионского звания  в супертяжелом весе в Мекку бокса. С 2007 …