Home / Спорт / Досье / Как профессиональный спорт забирает здоровье
prof_sport_1

Как профессиональный спорт забирает здоровье

Профессиональный спорт и здоровье – это два несовместимых понятия. Не все люди это знают, но, к сожалению, статистика всевозможных травм, полученных во время тренировок и соревнований, неумолима. После всех спортивных подвигов относительно здоровыми остаются только 12% чемпионов – это впечатляющая цифра! Соответственно, завершать карьеру многим приходится довольно рано, и вот тогда перед бывшими призерами олимпиад встает вопрос – а с чем жить дальше? Поскольку профессиональный спорт действительно оставляет такой весомый отпечаток на организме человека, каждый должен решить для себя – стоит ли очередной чемпионский титул последующих проблем со здоровьем.

Профессиональный спорт

Проблема №1 – сердце и сосуды

Медикам знаком синдром «спортивного сердца», когда сердечная мышца развивается настолько, что может перекачивать 150-160 мл крови – для сравнения у обычного человека этот показатель равен 50-60 мл. Сокращения сердца у спортсменов могут достигать 180 ударов в минуту, у человека в состоянии крайнего стресса – лишь 130 ударов в минуту. Очевидно, что при таких перегрузках и сердце, и сосуды изнашиваются очень быстро, за считанные годы.

Проблема №2 – метаболизм

Принято считать, что при усиленном кровообращении метаболизм проходит быстрее, однако по сути стимулируются лишь те центры нервной системы, которые отвечают за двигательную активность. Все остальные зоны при этом наоборот – подавляются. Как следствия возникают раздражительность, несдержанность, депрессии.

Спорт и здоровье

Проблема №3 – скелет и мышцы

Помимо сердечной мышцы огромным перегрузкам подвергаются и прочие мышцы тела, а вместе с ними сухожилия и суставы. Особенно заметно страдает хрящевая ткань – она истирается, и даже у молодого спортсмена появляются боли, характерные для стариков.

Проблема №4 – эндокринная система

Тренировки помогают побеждать, но важен еще и настрой. Очень часто спортсмены одерживают победу в том числе и за счет повышенного адреналина в крови. Выброс этого гормона повышается в 8 раз и постепенно вырабатывается привыкание. Отказавшись от профессионального спорта, человек будет испытывать дисбаланс гормональных функций.

About Ирина Пахомова

Читать также

boweholyfieldi

Легендарный Риддик Боу

Полное имя: Риддик Ламонт Боу Прозвище: Большой папочка Гражданство: США Дата рождения: 10 августа, 1967 Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США …